L’automne est là avec ses fruits et légumes que nous apprécions beaucoup ici ! Les courges on adore : butternut, spaghettis, potiron….
La butternut un goût très discret de noisettes elle est très douce. Pour garder ce goût très doux j’ai choisi de mettre peu d’épices.
Si vous n’avez pas de confit d’oignons faire revenir un oignon coupé en lamelles dans du beurre et un peu de sucre pour le caraméliser.
Pour varier des soupes je vous propose cette recette que nous avons dégustée un soir avec de la lyoner.
1 grosse courge butternut
1 oignon
50 grs de confit d’oignons
1 grosse boîte de marrons (550grs égouttés)
sel, poivre
1 càs de curcuma
200 grs de lait
200 grs de crème épaisse
Peler et couper votre butternut en cubes assez gros.
Dans une grosse poêle haute faire chauffer de l’huile d’olive. Verser vos cubes de butternut, saler et poivrer.
Faire cuire à feu moyen 15 mins en remuant souvent afin que la courge ramollisse et dorent en même temps.
Au bout des 15 mins ajouter le confit d’oignons, mélanger, baisser le feu et couvrir. Poursuivre la cuisson 5 mins.
Egoutter et rincer les marrons. Les couper en morceaux.
Mettre la courge dans un saladier et y ajouter le curcuma, l’oignon coupé en lamelles fines et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Ajouter les marrons et mélanger délicatement le tout.
Verser dans un plat à gratin.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le lait, la crème, le sel et le poivre dans un saladier.
Verser sur la courge et enfourner pour 30 mins environ.
Merci à mes partenaires :
pour l’huile d’olive pour le curcuma
mmm en plus j’adore le curcuma un gratin plein de saveur !!
grosse bise ma belle
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Un bonne recette de gratin avec des saveurs réconfortantes bises et bonne soirée
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courge marron je suis certaine que c’est une excellente idée!
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Joli version de gratin ^^
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un plat pleins de vitamines pour l’hiver qui debarque bizz
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je cuisine bcp la courge, ton gratin est à essayer!
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Joli gratin d’automne!
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Tu me donnes envie!!
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un bon plat bien de saison bises
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un gratin original que je goûterai volontiers
j’espère que tu vas bien
bonne soirée bisous
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hmm ! tu as du te régaler!
pile poil de saison 🙂 belle soirée bisous!
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Un beau gratin qui plairait à mon mari qui adore les marrons!! Bonne soirée
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j’en ai jamais manger !!! en fait tous ces légumes la, ne m’inspiraient pas jusqu’a maintenant, je commence à tester petit à petit !!!
bises
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en voilà un joli gratin bien original !!
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je n’ai jamais gouté à cette courge
bises
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tu devrais tester elle est exquise ! bisous
Nani’s Kitchen
> Date: Wed, 20 Nov 2013 13:38:40 +0000 > To: naniskitchen@hotmail.fr >
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j’adore les courges, et ton gratin me plait bien
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Un beau gratin bien savoureux ! Je t’en pique un peu !! Bises
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mmmm il a l’air bien gourmand ton gratin, à essayer !!
bises, bonne journee
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Un vrai petit délice ce gratin !!! Miamm
Bisous Virginie
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Très bon gratin de saison , bonne journée
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Il a l’air bon ton gratin et c’est rigolo, la je suis en train de préparer une soupe de courge aux marrons !!!!!! chez nous à Lyon, il neige !!!!
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Avec ces bons ingrédients de saison ce gratin est tout à fait fabuleux !! Merci Virginie
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Un gratin des plus original ! Bises et bonne journée!
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c’est une courge que j’ai découvert il y a peu, je trouve son gout excellent !
ton gratin est très bon ! miamm
biz
manue :))
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Un excellent gratin aux saveurs d’automne 🙂 bises et bonne journée !
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Huuuum, un bon gratin à mi-chemin entre automne et hiver, plein de belles saveurs réconfortantes… Je prends de suite !
Bon mercredi, bisous.
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un bon regal cette recette, bizzz
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Un régal ton gratin ! Bizoux
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