Voilà une des techniques en images du façonnage des baguettes ! Ce n’est peut être pas la meilleure mais c’est la mienne que j’ai adopté à force de boulanger ! Mes baguettes ne sont certes pas parfaites mais je continue de m’entraîner hihi
Déposer la pâte à pain sur votre plan de travail légèrement fariné et appuyer légèrement dessus pour dégazer légèrement :
Couper 3 ou 4 pâtons à peu près égaux et former des boules dont vous pincez les bords :
Laisser reposer 10 à 20 mins sous un linge.
Prendre un pâton et l’étaler légèrement en rectangle avec la paume de la main :
Plier le côté gauche vers le milieu du rectangle :
Puis le côté droit sur le côté gauche :
Tourner le pâton d’1/4 de tour pour avoir l’ouverture devant vous :
Aplatir avec la paume de la main au niveau de la jonction :
Plier le bord situé en haut vers la partie que vous venez d’aplatir :
Aplatir doucement avec la paume de la main pour souder la pâte :
Pincer la soudure sur toute la longueur et la placer vers le haut :
Rouler délicatement en boudin avec les 2 mains en même temps :
Déposer les baguettes sur votre moule :
Un point important que j’ai mis du temps à trouver, c’est que la soudure doit se trouver au dessus une fois la baguette façonnée, puis la retourner pour qu’elle se retrouve dessous au moment de l’enfourner,sans oublier de la grigner juste avant.
Si je puis me permettre il y a des vidéos très instructives sur le site « cuisine facile » dans la rubrique « boulangerie » » les baguettes »:
https://cuisine-facile.com/four/recette-les-baguettes.html
Peu de sites expliquent que la pâte a un sens et quand on le sait cela change tout et c’est un vrai bonheur.
Bonne continuation.
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merci pour ces infos !
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bravo bien réussi !!!
bon lundi
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beau travail
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merci !
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elles sont très belles tes baguettes !
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Ta méthode est bonne mais je fais plus vite que toi, après avoir coupé en 4 morceaux, je plie le morceau sur lui même en commençant par le coté coupé, je replie en 2, puis une nouvelle fois et je roule. Je ne laisse pas lever à nouveau et je ne l’aplatis pas comme tu le fais. Et je laisse lever jusqu’à 2h avant de cuire.
Bises
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merci Tati ! j’essaierais ta méthode alors ! bisous
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merci, elles sont bien belles, bisous
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tes baguettes sont superbes, c’est vrai parfois le façonnage n’est pas évident merci pour les étapes, bises
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Très jolies tes baguettes !
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comme chez le boulanger la classe
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merci pour ce pas à pas et tes baguettes sont trop belles !!!!!!!!
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Merci pour ce tuto, j’ai du mal a former les baguettes, pourtant une amie m’avait fait une démo, voyant que j’avais du mal elle m’avait montré à faire des boules, là pas de problème.
J’ai fait ce WE deux baguettes, mais j’ai eu du mal à les former et ce n’est pas encore ça. enfin l’essentiel c’est que cela se mange lol
Je fais essayer de m’appuyer sur que tu montres, un jour j’y arriverai
Gros bisous
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merci pour cette recette
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Merci pour ce tuto ! ça va bien me servir !!!
Bizoux
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Elles sont superbes tes baguettes, je n’ai pas la même façon de faire je retiens tes précieux conseils !
Bisous ma belle
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le façonnage est très important pour avoir du beau pain! merci pour ces belles photos !
manue 🙂
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elles sont trop belles..m^me façon de façonner que toi coupine..bisous
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tes baguettes sont magnifiques
Assia a raison ton boulanger a perdu une cliente lol
bonne nuit bisous
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humm!le pain maison ,j’adore,
merci pour ce pas à pas,
bonne nuit bizzzzzzzzzz
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Merci pour tes conseils ma Virginie. Perso, j’ai ENORMEMENT de progrès à faire ! Ouh la !
Je persévère et j’y arriverai
Gros bisoussssss
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on est 2 alors à devoir progresser mdr ! gros bisous
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Super baguettes, ça donne envie !
Bizzz
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elles sont superbes tes baguettes !!!
merci pour ce cours très instructif ma nani !!
bisous
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superbes ces baguettes !!!!!
j’ai acheter un nouveau livre sur le pain , hi hi , je vais m’éclater je suis en vacances jusqu’a dimanche !!!
des bisous
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hâte de voir tes réalisations hihi bisous
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Super belle tes baguettes ma douce. Le boulanger du coin va chomer lol:) bisous bisois
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