Façonnage des baguettes en images

Voilà une des techniques en images du façonnage  des baguettes ! Ce n’est peut être pas la meilleure mais c’est la mienne que j’ai adopté à force de boulanger ! Mes baguettes ne sont certes pas parfaites mais je continue de m’entraîner hihi

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Déposer la pâte à pain sur votre plan de travail légèrement fariné et appuyer légèrement dessus  pour dégazer légèrement :

façonnage baguette (1)

Couper 3 ou 4 pâtons à peu près égaux et former des boules dont vous pincez les bords :

façonnage baguette (2) façonnage baguette (4)

Laisser reposer 10 à 20 mins sous un linge.

 Prendre un pâton et l’étaler légèrement en rectangle avec la paume de la main :

 façonnage baguette (5)

Plier le côté gauche vers le milieu du rectangle :

 façonnage baguette (6)

Puis le côté droit sur le côté gauche :

 façonnage baguette (7)

Tourner le pâton d’1/4 de tour pour avoir l’ouverture devant vous :

façonnage baguette (8)

Aplatir avec la paume de la main au niveau de la jonction :

façonnage baguette (9) façonnage baguette (10)

Plier le bord situé en haut vers la partie que vous venez d’aplatir :

façonnage baguette (11)

Aplatir doucement avec la paume de la main pour souder la pâte :

façonnage baguette (12) façonnage baguette (13)

Pincer la soudure sur toute la longueur et la placer vers le haut :

façonnage baguette (14)

Rouler délicatement en boudin avec les 2 mains en même temps :

façonnage baguette (15)

Déposer les baguettes sur votre moule :

façonnage baguette (16) façonnage baguette (17)

30 réflexions sur “Façonnage des baguettes en images

  1. Armelle dit :

    Un point important que j’ai mis du temps à trouver, c’est que la soudure doit se trouver au dessus une fois la baguette façonnée, puis la retourner pour qu’elle se retrouve dessous au moment de l’enfourner,sans oublier de la grigner juste avant.
    Si je puis me permettre il y a des vidéos très instructives sur le site « cuisine facile » dans la rubrique « boulangerie » » les baguettes »:
    https://cuisine-facile.com/four/recette-les-baguettes.html
    Peu de sites expliquent que la pâte a un sens et quand on le sait cela change tout et c’est un vrai bonheur.
    Bonne continuation.

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  2. tati ninou dit :

    Ta méthode est bonne mais je fais plus vite que toi, après avoir coupé en 4 morceaux, je plie le morceau sur lui même en commençant par le coté coupé, je replie en 2, puis une nouvelle fois et je roule. Je ne laisse pas lever à nouveau et je ne l’aplatis pas comme tu le fais. Et je laisse lever jusqu’à 2h avant de cuire.
    Bises

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  3. Paloma dit :

    Merci pour ce tuto, j’ai du mal a former les baguettes, pourtant une amie m’avait fait une démo, voyant que j’avais du mal elle m’avait montré à faire des boules, là pas de problème.
    J’ai fait ce WE deux baguettes, mais j’ai eu du mal à les former et ce n’est pas encore ça. enfin l’essentiel c’est que cela se mange lol
    Je fais essayer de m’appuyer sur que tu montres, un jour j’y arriverai

    Gros bisous

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