Il y a quelques temps j’ai été contactée par mon partenaire
pour participer à un concours autour de leur produit : le praliné !
Il fallait revisité le Paris-Brest…. Pas évident comme challenge ! J’avais repéré il y a longtemps cette recette où la pâte à choux cuisait dans des pots en verre….
Alors je me suis lancée et je n’ai pas regretté !
J’ai utilisé la recette du livret Weiss en la modifiant légèrement.
Pour 4 à 6 pots en verre :
Pâte à choux Weiss :
40 grs d’eau
45 grs de lait
35 grs de beurre
1 pincée de sel
2 grs de sucre (1 bonne pincée)
45 grs de farine tamisée
100 grs d’oeufs (2 oeufs moyens)
Crème mousseline Praliné :
225 grs de lait
1 càc d’extrait de vanille maison (ici ou là)
15 grs de maïzena
20 grs de sucre en poudre
40 grs de jaunes d’oeufs (2 jaunes d’oeufs moyens)
55 grs de Praliné Weiss
125 grs de beurre
Préchauffer le four à 200°C en fonction chaleur tournante.
Beurrer légèrement vos pots en verre.
Préparation de la pâte à choux :
Mettre l’eau, le beurre, le lait, le sel et le sucre dans une casserole. Porter l’ensemble à ébullition en fouettant.
Retirer du feu et ajouter la farine en mélangeant énergiquement à la cuillère en bois. Dessécher la pâte dans la casserole sur feu doux. La pâte ne doit plus coller à la casserole ou laisser de traces au fond de la casserole.
Transvaser la pâte dans un saladier et y ajouter 1 oeuf. Mélanger pour bien incorporer l’oeuf puis ajouter le 2ème oeuf. Bien mélanger au fouet.
Pocher vos choux dans vos pots en verre en les remplissant aux 2/3.
Enfourner pour 20 à 30 mins sans ouvrir la porte du four. Laisser refroidir dans le four éteint et entrouvert.
Préparation de la mousseline :
Mettre le lait et la vanille à chauffer dans une casserole.
Dans un saladier mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre, la fécule et le praliné. Bien fouetter.
Lorsque le lait bout, le verser doucement sur les jaunes d’oeufs, mélanger et remettre dans la casserole. Porter à ébullition en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux. Laisser cuire 1 min après ébullition puis verser la crème dans un saladier. Filmer au contact et réserver au frigo.
Montage :
Couper le haut de vos choux et réserver.
Battre le beurre pour lui donner une texture pommade et l’ajouter progressivement au fouet à votre crème mousseline.
N’hésitez pas à fouetter pour avoir une belle crème lisse.
Remplir vos choux de crème et remettre les chapeaux.
Réserver au frais. Sortir 20 mins avant de déguster, déposer un peu de praliné sur le chapeau et régalez vous !
Hummmmmmmmm tu me mets l’eau à la bouche. Bises et bonne soirée
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Sympa cet Paris Brest revisité!
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Super revisite, ce n’était pas facile et tu t’en es sortie haut la main ! 🙂 Bises Virginie
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Le thème n’était pas facile mais ta recette est super réussie!
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Elle est trop chou ta version! Bisous
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Quelle bonne idée ces petits pots en verre !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
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J’adore le praliné !!!! Quelle gourmandise ton dessert…
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Wahouu c’est génial comme présentation !
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la présentation est tip top géniale, j’adore cette version et hop dans mes favoris, bises
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Bravo belle idée pour cette revisite, cela doit être une tuerie
Bises
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wahouuuu, ils sont magnifiques, un Paris brest bien revisité 🙂
bonne journée, bizz, isa
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merci Isa ! bisous
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Très belle présentation dans ces petits pots ! bises
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Ils sont jolis comme tout ces petits pots!
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tu as été bien inspirée tes petits pots sont originaux et très gourmand, j’adore!!! bisous
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Une version très originale. Bravo!!!!
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en voila une belle isdée,
bonne journée bizzzz
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merci ! bisous
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génial, bisous
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merci ! j’espère que tu vas bien ! bisous
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absolument tentant
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merci ma coupine ! gros bisous
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Ils sont super mignon et bien réussit
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Très original, c’est sympa l’idée de la cuisson des choux dans des pots. Fan de praliné, je goûterais bien 😉
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c’est splendide !
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miam comme ça doit être bon c’est très original
bonne journée
bises
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un excellent dessert et hier j’ai vu qu’une personne l’avais revisité également demain soir départ pour les vacances
très bonne journée gros bisous
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hihihi tu l’as posté finalement !
sympa ta version !
bisous
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Je quitte le Paris Brest de chez Loulou et j’en retrouve un chez toi vous me faites prendre des kilos en 2 secondes lol !!
Tu l’as également super bien revisité, ca donne envie de bon matin !
Gros bisous ma belle
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original et ce doit être trop bon !!
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Une belle gourmandise!! Bonne journée
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Belle réussite ! J’en goûterais bien un !! Bonne journée, Carole
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Un Paris-Brest très original et très gourmand!! Bisous
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