Voici une recette chipée à Kouky cuisine. Sa photo sur Facebook m’a fait saliver alors j’ai tenté et nous nous sommes régalés !
Les Rghaïfs ou Msemens selon les régions sont des crêpes feuilletés du Maghreb.
Un pur délice !
Il me restait de la farce déjà assaisonnée au congélateur je l’ai utilisée sinon à vous de varier la garniture avec vos épices et légumes préférés !
Pâte pour 8 galettes :
500 grs de farine T55
10 grs de levure fraîche ou 5 grs de levure sèche
1 càc de sel
20 cl d’eau tiède (un peu plus pour moi tout dépend de la farine utilisée)
50 grs de beurre fondu
5 cl d’huile végétale
Farce :
400 grs de viande de boeuf hachée
la mienne était assaisonnée sinon ajouter :
2 oignons
2 càc de cumin
2 càc de paprika
2 càs de coriandre hachée
2 gousses d’ail hachées
Sel et poivre
4 càs d’huile d’olive
8 vache qui rit (1 par rghaïf) pour moi
Préparation de la pâte:
Mettre la farine et le sel dans un grand plat, ajouter la levure et arroser d’eau tiède très progressivement en pétrissant longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte très souple et molle.
Selon le degré d’absorption de la farine vous aurez besoin de plus ou moins d’eau.
Enduire la pâte d’huile ainsi que les mains et façonner 16 boules de 50 grs environ. Couvrir et laisser reposer 30 mins dans un endroit tempéré
Dans un petit bol mélangez les 50 g de beurre fondu avec les 5 cl d’huile végétale (ça va nous servir pour étaler et badigeonner la pâte avant de les farcir)
Préparation de la farce:
Couper l’oignon en de fines lamelles et le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail écrasé, les épices, la coriandre hachée et la viande hachée en écrasant les ingrédients avec une fourchette et laisser cuire 10 mn.
Ôter du feu et laissez refroidir totalement
Le façonnage : aller voir les photos de Kouky elle l’explique très bien !
Prendre la première boule de pâte , la badigeonner généreusement du mélange beurre-huile et l’étaler finement sur une surface huilée, en l’étirant doucement et progressivement jusqu’à l’obtention d’un cercle . (on peut tout aussi bien utiliser un rouleau à pâtisserie)
Badigeonner encore une fois de beurre-huile.
Déposer au milieu du cercle, la farce avec 1 VQR. Plier le cercle en deux dans le sens de la longueur en rabattant sur la farce les deux côtés de pâte afin de tout couvrir, puis refaire la même chose dans le sens de la largeur pour obtenir au final un carré , retourner le carré pour que la partie pliée soit en bas puis laisser de côté.
Étaler une 2ème boule de pâte exactement comme la première, la badigeonner généreusement de mélange beurre-huile puis déposer au milieu le carré de pâte farci que vous avez laissé de côté. Refaire le même pliage que la première pour obtenir au final un joli carré bien dodu.
Placer votre carré de pâte farci sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis refaire l’opération avec les boules de pâte restantes pour qu’au final vous ayez 8 beaux carrés farcis.
Lorsque tout les carrés sont sur la plaque laisser reposer 5 minutes puis badigeonner du reste de beurre-huile et aplatir légèrement avec la paume de votre main.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour 35 mins tout en surveillant la cuisson, jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée.
Ces galettes se dégustent chaudes ou tièdes.
Oh la tuerie je connaissais pas ! Je te la pique pour un prochain repas mon chéri devrait adorer ça !! Merci pour ce partage 😉
J’aimeJ’aime
Je les avais déjà testés,juste un pur bonheur!bisous
J’aimeJ’aime
C’est très appétissant!!
J’aimeJ’aime
Cocou ma Nani !! je passe te faire un petit coucou entre deux coups de pinceaux !! la peinture c’est long à faire … ! la cuisine me manque et les bons petits plats encore plus ! tu me fais envie avec tes belles petites galettes ! Gros bisous à bientôt !
J’aimeJ’aime
je suis ravie de te lire ma Claudine !!! bon courage à toi ! gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Merci ma Nani ! J’en ai bien besoin !! Bisous
J’aimeJ’aime
Je passe te souhaiter un bon 1er mai malgré la pluie !
A bientôt, ma pause se termine …
Bisous
J’aimeJ’aime
Que ces feuilletés sont beaux. Ils sont bien appétissants et je partagerais bien avec vous ces délicieuses gourmandises. Bisous. Sylvie.
J’aimeJ’aime
çà a l’air trop trop bon !!!!!!!!!!!
J’aimeJ’aime
Je connaissais pas cette recette mais ca a l’air délicieux !
Bise
J’aimeJ’aime
miam j’adore ces délicieuses petites choses, bises
J’aimeJ’aime
ça ne m’étonne pas que tu aies été séduite par cette recette, parce qu’elle est follement tentante. Ces feuilletés garnis me font gravement de l’oeil à moi aussi, du coup. Merci pour le partage
Gros bisous Virginie☺
J’aimeJ’aime
ils sont délicieux ! bravo !!!!
J’aimeJ’aime
je suis conquise par tes petits farçis
J’aimeJ’aime
huuumm ça donne faim et le goût doit être extra !
bisous
J’aimeJ’aime
Cela semble délicieux 😉
J’aimeJ’aime
un délice, bisous
J’aimeJ’aime
hummm c’est appétissant, super pour un repas en famille !!
biz
manue :))
J’aimeJ’aime
Wow, ça ferait fureur chez moi !! Merci pour cette succulente recette qui met en appétit !
Bises.
J’aimeJ’aime
Oulala!! que ce doit être bon! du croustillant, du fondant! je ne connaissais pas, merci pour la découverte, bises et belle soirée!
J’aimeJ’aime
Bonne idée pour une petite entrée
J’aimeJ’aime
J’aime l’originalité de cette recette. Bravo ! Biz
J’aimeJ’aime
je ne connais pas mais tout ça doit être délicieux car la farce est superbe et bonnes épices
excellent après-midi bisous
J’aimeJ’aime
hummmmmmmmmmmm, tu peux ajouter une assiette stp !!
bises
J’aimeJ’aime
Je crois en avoir vu chez Assia et ca a l’air super bon… en tout cas tes photos donnent bien envie !!!
Bisous ma Nani
J’aimeJ’aime
je n’en avais jamais vu farcis! j’aime beaucoup l’idée! bises
J’aimeJ’aime
Ces feuilletés m’ont l’air bien bons !
J’aimeJ’aime
hummm!! quel croustillant! j’adore! ça me donne envie d’en refaire !!merci pour le gentil clin d’oeil!
J’aimeJ’aime
Hummm que sa à l’air bon. Il faut que j’essaye
Bises
J’aimeJ’aime
Super idée ! Je ne connaissais pas, mais ça a l’air très appétissant ! Je ne suis pas trop viande de bœuf hachée, j’essaierai certainement avec du poulet et pourquoi pas des petits légumes 😉
J’aimeJ’aime
Pour avoir déjà gouté, je confirme que c’est délicieux!! Vous avez dû vous régaler car ils sont superbes! Bises
J’aimeJ’aime
humm!ça doit etre terriblement bon.
bonne journée bizzzzzz
J’aimeJ’aime
Bravo ma belle et je te félicite ils sont super beaux et méga appétissants :)Bisous
J’aimeJ’aime
C’est trop bons les rghaifs, j’adore çà ! les tiens me font vraiment envie 🙂 gros bisous et bonne journée !
J’aimeJ’aime