Apfel Strudel / Feuilleté aux pommes Autrichien

J’habite à la frontière allemande et cette spécialité d’Outre Rhin est un pur délice ! Il faut juste savoir où l’acheter … J’avais envie depuis un moment de tenter sa réalisation et lorsque je me suis retrouvée avec des pommes en fin de vie (lol) dans mon panier de fruits j’ai sauté sur l’occasion !

J’ai pris la recette ici et j’ai choisi de faire des Apfel Strudel individuels 😉

La pâte doit être étalée très finement à la main comme pour les Ensaïmadas ou les Rghaïfs. Si ce n’est pas assez fin vous n’obtiendrez pas le feuilletée tant attendu 😉 Attention elle est fragile si elle se troue la remettre en boule et la laisser reposer à nouveau avant de recommencer.

Je propose cette recette pour

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Pour 4 à 6 Apfel Strudel :

250 grs de farine

15 cl d’eau tiède

1 càc de sel

2 càs d’huile

1/2 càc de vinaigre

1,5 kgs de pommes (4 grosses pommes pour moi)

115 grs de sucre

1 càc de cannelle moulue

75 grs de raisins secs (pas mis)

2 càs de rhum brun 

125 grs de beurre

Farine pour le laminage

sucre glace pour saupoudrer

Mélanger la farine avec l’eau tiède, le sel, 1 càs d’huile et le vinaigre  pour avoir une pâte molle et flexible. Former une boule et saupoudrer avec le reste de l’huile.

Envelopper dans du papier et laisser au moins 30 mins au repos à  température ambiante.

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Pendant ce temps, éplucher les pommes, retirer le coeur et les couper en 2. Râper  en tranches fines (avec la râpe à fromage pour moi).

Mélanger le sucre et la cannelle. Mettre les raisins secs dans le rhum. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Pétrir  la pâte et la rouler sur le plan de travail légèrement fariné. Couper la pâte en 4 ou 6 pâtons en prendre 1 et couvrir les autres de film étirable.

Prendre le pâton dans ces mains et le laisser « pendre » en le tenant par une extrémité puis le tourner et refaire « pendre » afin de l’étirer doucement.

Mettre le pâton sur un torchon de vaisselle propre et légèrement fariné. Tirer doucement en prenant la pâte du centre et tirer dans toutes les directions.

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Lorsque vous pouvez voir le motif du tissu en dessous, la pâte est prête ! Faire pareil avec les autres pâtons.

Préchauffer le four à 180 ° C en chaleur tournante.

Badigeonner la pâte avec un peu de beurre fondu

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Saupoudrer avec les pommes, le sucre à la cannelle, laissant une marge de 3 cms de libre sur les contours.

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Plier les bords

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Puis rouler délicatement le Strudel à l’aide du torchon.

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Badigeonner le strudel avec un peu de beurre fondu et cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante pour environ 45 mins.

Dès la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.

A déguster chaud ou tiède !

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31 réflexions sur “Apfel Strudel / Feuilleté aux pommes Autrichien

  1. Carmencita dit :

    j’adore la pâte de strudel, j’en ai fait plusieurs fois mais pour du salé, j’avais le projet d’en faire avec des pommes et j’ai complètement zappé, merci pour le rappel. Le tien me fait très envie. Bises

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  2. mamancadeborde dit :

    Mes parents rentrent d’autruche et maman ne me parle que de Apple strudel ! Génial je vais pouvoir essayer. Merci pour cette recette. Bises

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  3. guy59600 dit :

    un superbe dessert et la pâte me fais pensée a celle vu dans le meilleur pâtissier saison 3 je crois ou la pâte est étalée sur une table
    très bon après-midi gros bisous biens ensoleillés

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  4. Gut dit :

    C’est encore moi : je suis allée sur FB et je n’ai pas vu ta publication ! Tu n’as peut être pas le temps ? tu veux que je la mette à ta place ? dis moi … bisous

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  5. claude dit :

    Ah, j’adore ça..ça me rappelle les délices dégustés à Berlin..par contre de l’autre côté de la frontière il m’est arrivé d’en manger de vraiment moyens…moi j’en fais mais avec des feuilles de bricks, ou, quand je n’ai pas le temps, avec de la pâte feuilletée…

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  6. Gut dit :

    Tu m’as devancé ma Nani !! je voulais le mettre en ancienne recette aussi !! Remarque je pourrais car je ne le fais différemment ! avec de la pate filo et des raisins mais le principe est bien sûr le même c’est terriblement bon ! Merci pour le partage sur cuisine à thème alors que tu n’as pas beaucoup le temps… Gros bisous ma Nani

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