Voilà un nom bien étrange pour une merveilleuse viennoiserie !
Nadia nous propose un concours sur le petit déjeuner et le goûter autour du monde !
en partenariat avec
Après quelques recherches me voilà sur le site de Joe qui regorge de recettes danoises !
Apparemment au Danemark les viennoiseries à base de pâte danoise (équivalence de notre pâte levée feuilletée ) est une institution !
J’ai gardé son façonnage mais j’ai pris la recette de la pâte chez Isa en y apportant mes modifications 😉
Je vous emmène donc en voyage au Danemark pour le goûter !
Avec cette quantité de pâte on obtient une 20 aine de petites viennoiseries ! J’ai réalisé 10 Classic Sweet Roll et une 10 aine de petits pains au chocolat.
28 grs de levure fraîche ou 1 càs de levure sèche active (1 sachet de levure Vahiné)
125 ml de lait tiède
65 grs de sucre
Zeste fin d’une orange (1/2 orange)
3/4 càc de cardamome moulue
1,5 càc d’extrait de vanille (2 càc)
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
2 gros oeufs battus
60 ml de jus d’orange
420 grs de farine
1 càc de sel
Pour le pliage :
180 grs de beurre
farine pour plan de travail
Pour la garniture :
confiture
chocolat
Combiner la levure et le lait dans le bol d’un mélangeur équipé de la palette et mélanger à basse vitesse.
Ajouter lentement le sucre, le zeste orange, le cardamome, l’extrait de vanille, les graines de vanille, les oeufs, et le jus d’orange. Mélanger bien.
Changer la palette par le crochet pétrisseur et ajouter le sel avec de la farine, une tasse à la fois, en augmentant la vitesse, jusqu’à ce que la farine soit incorporée.
Malaxer la pâte pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Transférer la pâte sur une feuille en silicone légèrement farinée, en prenant soin de la couvrir d’une pellicule plastique.
Réfrigérer la pâte 30 minutes (1 nuit pour moi).
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en un grand rectangle de 0.5 cm d’épaisseur.
Étendre le beurre sur les 2/3 de la pâte et replier en 3 ( La partie non beurrée sur le milieu, puis le dernier 1/3 par dessus.
Réfrigérer 30 minutes.
Tourner la pâte d’un 1/4 de tour et abaisser de nouveau.
La replier en 3 et réfrigérer de nouveau 30 minutes.
Renouveler l’opération 3 fois.
Après le tour final, réfrigérer la pâte, enveloppée de film alimentaire 1/2 heure.
Sortir le rectangle de pâte du réfrigérateur et coupez-le en deux.
Envelopper l’autre moitié et remettez-la au réfrigérateur.
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle et découper des bandes avec une roulette à pizza. Etirer légèrement 1 bande puis tenir 1 coin avec l’index sur le plan de travail. En même temps, de l’autre main, entortiller la bande de pâte sur elle-même.
Former un escargot en plaçant la 2 ème extrémité sous l’escargot et placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson ou comme moi en silicone.
Appuyer légèrement au centre de l’escargot et y placer 1càc de la garniture de votre choix.
Badigeonner de lait sucré ou de jaune d’oeuf.
Préchauffer le four à 200°C.
Laisser lever 30 mins.
Enfourner pour 12 à 15 mins.
Laisser refroidir sur une grille et réaliser un glaçage (ou non !)
Merci à mon partenaire
ça doit faire un goûter bien gourmand tout ça merci bises
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Bonne chance pour le concours avec ces délicieuses viennoiseries.
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miam miam!!!
je salive a cette heure de la nuit!!
bisous
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Une participation gourmande! Je ne connaissais pas.
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merci Cécile !
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roh vous avez dû vous régaler, elles sont superbes 🙂
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oh oui une merveille Françoise ! bisous
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Miam!! J’arrive pour le petit- déjeuner!! Que c’est appétissant! Bizzz
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bonne chance pour le concours ma belle! ta recette est extra, j’en ai l’eau à la bouche! bravooo bisous
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merci ma belle !! le concours c’est pour le fun ! gros bisous
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Ohlala! Que c’est gourmand! Je ne résiste pas! C’est trop bon! Je t’en chipe 1 au passage! Bises!
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tu as raison sers toi ma belle ! bisous
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une superbe participation et je decouvre enfin ton blog je survole sur fb mais je n’avais jamais pris le temps et j’adore je l’enregistre bon week end
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oh merci Caty ! je suis ravie de t’accueillir dans mon chez moi ! bises
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rhooo je me serais bien invitée pour le petit déj !!
bisous
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rooh elles sont magnifiques!!!!!!!!biz
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merci ma belle 🙂
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J’adore, un voyage gourmand que tu nous offres aujourd’hui !
Bizoux
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tes viennoiseries sont plus que parfaites !! miam !!
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oh merci Maryse ! je rougis
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Magnifique !!!!! je suis admirative ! bises
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merci Céline !!!!! bisous
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elles on l’air extra ces viennoiseries ,avec les étapes très clair!!
merci pour le partage
bisous
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mais de rien ! bisous
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Je lèche mon écran d’ordi!!!!!(enfin, je me retiens pour pas le faire…lol)
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mdr
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waouh !!!! elles sont superbes ses viennoiseries, j’imagine la tuerie !!!
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elles sont irrésistibles Aneth ! bises
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Ohlàlà que ça a l’air bon , tes photos donnent drolement envie
Bisous et bonne journée
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merci Cisca ! bisous et bon vendredi !
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Je ne sais pas si je vais continuer aujourd’hui de me balader sur la blogo ! trop de choses qui me font saliver !! Tu parles des viennoiseries maintenant chez toi : mon rêve !! j’en ai marre des biscottes !! elles sont fabuleuses Virginie tu as vraiment le coup de main ! Gros bisous
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je rougis Claudine !! tu en veux une ? gros bisous
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Huuuum ! J’avais déjà rencontré cette recette (mon chéri est d’origine danoise, donc cette cuisine on adore) mais je n’ai jamais osé me lancer car ça me paraissait trop compliqué… Ton article me donne vraiment envie de tester, surtout avec toutes tes explications, c’est super, merci !
Bonne journée, bisous.
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tu me voies ravie Mély !!! j’espère que cette recette lui rappellera des souvenirs ! bisous
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Alors la tu m a complètement fait voyager. Bravo ma belle. Et avec un grand plaisir que je valide ta participation.
Bonne journée à toi. Bisous
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oh merci ma belle !!! je suis ravie d’avoir participé à ton concours et de t’avoir fait voyager ! bisous
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Dis donc ça a l’air bon !! Je connaissais pas mais on se régale déjà rien qu’en regardant ! 😉 bisous
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merci Malou !!! c’est une merveille en bouche ! bisous
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Ohlala je n’ai pas bien déjeuné ce matin, ils arrivent au bon moment j’en veux j’ai faim miam :)Bisous
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sers toi ma belle avec plaisir 😉 bisous
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Je n’ai pas encore déjeuner et Rhooo que c’est tentant !! Du coup je vais me venger sur les croissants apportés par mes collègues 😉 bises
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ils sont sympas tes collègues hihi bisous
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c’est une viennoisrie que j’ai vraiment envie de faire depuis longtemps mais je n’ai jamais eu le courage ! ça a l’air trop bonnnnnnn !!! miamm
biz
maue :))
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tu devrais te lancer Manue c’est trop bon !! bisous
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mamamamiaaaaaa je suis en train de dejeuner un po’v café tout sec(heu mouillé) j ai rien a trempouiller dedans(mon mari a mangé la brioche maison snifff)
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mdr !!! vas y sers toi pour te consoler ! bisous
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Whaaouu un régal. Merci pour les explications si bien détaillées. Bisous Virginie
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mais de rien Michèle ! gros bisous
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