The Classic Sweet Roll / viennoiseries à la pâte danoise

Voilà un nom bien étrange pour une merveilleuse viennoiserie !

Nadia nous propose un concours sur le petit déjeuner et le goûter autour du monde !

89227237_p

en partenariat avec

89323057_p89455319_plogo

Après quelques recherches me voilà sur le site de Joe qui regorge de recettes danoises !

Apparemment au Danemark les viennoiseries à base de pâte danoise (équivalence de notre pâte levée feuilletée ) est une institution !

J’ai gardé son façonnage mais j’ai pris la recette de la pâte chez Isa en y apportant mes modifications  😉

Je vous emmène donc en voyage au Danemark pour le goûter !

Avec cette quantité de pâte on obtient une 20 aine de petites viennoiseries ! J’ai réalisé 10 Classic Sweet Roll et une 10 aine de petits pains au chocolat.

28 grs de levure fraîche ou 1 càs de levure sèche active (1 sachet de levure Vahiné)

 125 ml  de lait tiède

 65 grs de sucre

Zeste fin d’une orange (1/2 orange)

3/4 càc de cardamome moulue

1,5 càc d’extrait de vanille (2 càc)

1/2 gousse de vanille fendue et grattée

2 gros oeufs battus

60 ml de jus d’orange

420 grs de farine

1 càc de sel

 Pour le pliage :

180 grs de beurre

farine pour plan de travail

Pour la garniture :

confiture

chocolat

praliné

Combiner la levure et le lait dans le bol d’un mélangeur équipé de la palette et mélanger  à basse vitesse.

Ajouter lentement le sucre, le zeste orange, le cardamome, l’extrait de vanille, les graines de vanille, les oeufs, et le jus d’orange. Mélanger bien.

Changer la palette par le crochet pétrisseur et ajouter le sel avec de la farine, une tasse à la fois, en augmentant la vitesse, jusqu’à ce que la farine soit incorporée.

Malaxer la pâte pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit lisse.

Transférer la pâte sur une feuille en silicone légèrement farinée, en prenant soin de la couvrir d’une pellicule plastique.

Réfrigérer la pâte 30 minutes (1 nuit pour moi).

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en un grand rectangle de 0.5 cm d’épaisseur.

Étendre le beurre sur les 2/3 de la pâte et replier en 3 ( La partie non beurrée sur le milieu, puis le dernier 1/3 par dessus.

pâte danoise (1)

pâte danoise (2)

Réfrigérer 30 minutes.

Tourner la pâte d’un 1/4 de tour et abaisser de nouveau.

La replier en 3 et réfrigérer de nouveau 30 minutes.

Renouveler l’opération 3 fois.

Après le tour final, réfrigérer la pâte, enveloppée de film alimentaire 1/2 heure.

Sortir le rectangle de pâte du réfrigérateur et coupez-le en deux.

Envelopper l’autre moitié et remettez-la au réfrigérateur.

Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte en un rectangle et découper des bandes avec une roulette à pizza. Etirer légèrement 1 bande puis tenir 1 coin avec l’index sur le plan de travail. En même temps, de l’autre main, entortiller la bande de pâte sur elle-même.

viennoiseries danoises     (7)

Former un escargot en plaçant la 2 ème extrémité sous l’escargot et placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson ou comme moi en silicone.

Appuyer légèrement au centre de l’escargot et y placer 1càc de la garniture de votre choix.

Badigeonner de lait sucré ou de jaune d’oeuf.

Préchauffer le four à 200°C.

Laisser lever 30 mins.

Enfourner pour 12 à 15 mins.

Laisser refroidir sur une grille et réaliser un glaçage (ou non !)

viennoiserie danoise 1 viennoiserie danoise Image8

Merci à mon partenaire

cuisine addict (5)  pour la feuille en silicone

Publicités

48 réflexions sur “The Classic Sweet Roll / viennoiseries à la pâte danoise

  1. Gut dit :

    Je ne sais pas si je vais continuer aujourd’hui de me balader sur la blogo ! trop de choses qui me font saliver !! Tu parles des viennoiseries maintenant chez toi : mon rêve !! j’en ai marre des biscottes !! elles sont fabuleuses Virginie tu as vraiment le coup de main ! Gros bisous

    J'aime

  2. Mely dit :

    Huuuum ! J’avais déjà rencontré cette recette (mon chéri est d’origine danoise, donc cette cuisine on adore) mais je n’ai jamais osé me lancer car ça me paraissait trop compliqué… Ton article me donne vraiment envie de tester, surtout avec toutes tes explications, c’est super, merci !
    Bonne journée, bisous.

    J'aime

Ecrire un avis gourmand ...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s