Non nous ne mangeons pas que du pain hihi mais disons que lorsque nous en mangeons c’est du fait maison ! Alors j’ai voulu une fois de plus innover et surtout il me fallait utiliser ma pâte fermentée qui était au frigo.
Vous pouvez faire sans pâte fermentée : mettre alors 9 grs de levure sèche et ajuster la quantité d’eau pour avoir une pâte lisse, élastique et légèrement collante.
265 grs de pâte fermentée
530 grs d’eau tiède
150 grs de farine de blé complet
300 grs de farine de grand épeautre
200 grs de T45
150 grs de semoule extra-fine
2 à 3 grs de levure sèche SAF
1,5 càc de sel
50 grs de noisettes
Mettre les farines, la semoule et la levure dans le bol du robot. Mélanger puis ajouter l’eau (500 grs au départ). Pétrir 4 mins.
Ajouter le sel et pétrir 7 mins.
Diviser votre pâte en 2 pâtons d’environ 800 grs chacun.
Dans l’un mettre les noisettes concassées. Couvrir les 2 pâtons et laisser lever jusqu’au doublement de volume.
Déposer chaque pâton sur le plan de travail fariné et appliquer 2 rabats :
Couvrir et laisser reposer 20 mins.
Façonner et mettre dans des bannetons ou comme moi des moules en bois garnis de papier cuisson.
Couvrir et laisser lever encore 45 mins à 1h.
Préchauffer le four à 240°C.
Grigner et enfourner les pains en jetant un grand verre d’eau. Laisser cuire 15 mins puis baisser le four à 210 °C et poursuivre la cuisson pendant 30 à 40 mins.
Génialissime ton pain ! Ah, on peut dire que tu me fais saliver avec tes magnifiques pains toi, dis-donc ! Gros bisous ma belle.
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Coucou, je suis la marraine du Défi culinaire #4 et j’ai choisi comme ingrédient la tomate cerise : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2015/07/08/32272193.html
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Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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Trop beau ton pain !!!!!!
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comme toujours je suis sous le charme de ta boulange gros bisous
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Un pain superbe qui embaume jusqu’ici (lol). J’y goûterais volontiers au petit déjeuner ! Bonne soirée.
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Il est superbe ton pain, bravo ! bises
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Il me semble sentir la bonne odeur de ton pain jusqu’ici. Bisous
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Hum, il est chouette ton pain! Miam!
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Il est superbe ce pain, tu as raison, maison c’est tellement bon et ça parfume toute la maison avec l’odeur du pain qui cuit 😉
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magnifique comme d’habitude !!!
merci ma nani !!
bisous
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Ton pain est magnifique !
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de très jolis pains belle mie en plus le beurre est sur la table manque plus que le nutella ou la confiture comme tu veux j’aime bien les deux
très bon après-midi gros bisous
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miam !
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faut que je regarde de plus près cette pâte fermentée!!! en attendant je craque pour ton pain aux noisette, hummmm!!! gros bisous ma belle
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c’est une merveille ! je vais d’ailleurs en repréparer lol
bisous
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Il est superbe ton pain, ton boulanger va être jaloux
Bises
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il n’y a pas de vrai boulanger ici mdr !!! enfin 1 seul mais hors de prix ! bisous
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alors là je te dis whaouh !! il est mais alors magnifique ! j’adore
bravo
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merci !!! bises
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Très jolie façon d’utiliser les restes !! 😉 Magnifique ton pain, comme d’hab ! 🙂 Bises
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merci ! bisous
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très beau et bon pain, surtout avec des noisettes dedans.. maim
bonne journée
manue :))
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un très beau pain
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merci !
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Le pain on en mange tous les jours alors il est normal que tu en poste souvent !! ils sont toujours très beaux, on ne va donc pas s’en plaindre !! celui- ci me plait beaucoup !! je n’en fais plus ou très peu, j’en mangeais de trop !! hihihi !! Gros bisous ma Nainie
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merci ma Claudine ! gros bisous
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Waouhhh superbe ton pain, une petite tranche pour mon petit déj serait pas de refus !
Bisous ma belle
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je te l’envoie en chronopost lol ! bisous
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ce pain !il est superbe,
c’est toujours meilleurs le pain maison,
bonne journée bizzzz
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merci !!! bisous
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Très beau ce pain, miam !
Bises.
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Pour moi qui suis dans une période boulange !!
Je te souhaite une bonne journée. Chez moi, à peine plus frais que les jours derniers. Bises
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si tu testes tiens moi au courant 😉 ici aussi on a du mal à respirer… bisous
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