J’avais dans mes favoris cette recette de brioche qui me tentait depuis un moment ! Le façonnage est superbe et facile à faire !
Merci Marina du superbe blog « Parmesan et Paprika » pour cette recette et son tutoriel en images !
Je vous invite à aller sur son blog pour le façonnage tout y est très bien décrit !
J’ai divisé les quantités de la recette par 2 et obtenu une belle brioche gourmande !
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger sèche
80 g de sucre en poudre
2 oeufs
100 g de beurre
200 ml de lait tiède
1 càc de sel
un petit pot de beurre de cacahuètes
1 petit pot de confiture (« Saveurs d’automne » pour moi) se tartinant facilement (sans morceaux et pas trop liquide)
Faire fondre le beurre dans le lait au micro-ondes ou dans une petite casserole et laisser tiédir.
Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre de cacahuètes et la confiture au robot.
Couvrir et laisser doubler de volume.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la déposer sur une surface farinée et l’abaisser au rouleau sur 1 cm environ. Etaler le beurre de cacahuètes sur toute la surface. Replier un côté jusqu’au milieu de la pâte. (mes photos sont celles de la pâte feuilletée allez voir ici sinon)
Puis l’autre par dessus pour former un chausson.
Replier le côté du haut vers le milieu de la pâte puis le côté du bas. Vous obtenez un pâton que vous retournez (coutures dessous) et que vous tournez d’un quart de tour (les plis sont sur les côté – comme si vous aviez un gros pain au chocolat devant vous.
On étale la pâte au rouleau en douceur, sur 1 cm d’épaisseur, pour obtenir une forme rectangulaire.
On coupe des bandes d’environ 2 cm avec une roulette à pizza ou un couteau bien aiguisé. On torsade chaque bande que l’on transfère sur la plaque creuse du four chemisée de papier cuisson.
Laisser la pâte lever de nouveau (une vingtaine de minutes) sous un linge propre.
Puis enfourner à four préchauffé à 180°C pour environ 15 minutes. Au sortir du four, laisser refroidir une dizaine de minutes sur la plaque.
Puis retourner délicatement (à l’aide d’un plateau ou d’une plaque) et mettre à l’envers sur le plan de travail en remettant le papier cuisson dessous.
Tartiner très soigneusement de confiture, celle-ci faisant office de « colle », en bouchant les creux…L’idéal est une confiture sans morceaux et un peu compacte.
Rouler délicatement, à l’aide du papier cuisson, la brioche en veillant à ce qu’il n’y ait pas de vide dans la brioche.
Envelopper dans du film étirable en serrant ni trop peu, ni trop…difficile de décrire vraiment mais il ne faut pas trop serrer car sinon la brioche serait écrasée et compacte. En fait l’opération permet à la confiture de souder les spirales. Laisser refroidir dans le film étirable.
Il ne reste plus qu’à enlever le film étirable, couper les extrémités à l’aide d’un couteau à pain et régalez vous !
waouhh j’en veux de suite !
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Sympa ta brioche !
Bisous
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Oh la la, j’en salive devant l’écran, merci pour cette superbe recette et bravo ! Bises
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Une pure tuerie!!!
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Quelle est gourmande, j’adore!
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Avec le beurre de cacahuètes c’est super gourmand, trop bon!
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bon si je la fais, je remplacerai le beurre de cacahuète par du nutella… Mais sinon je suis fan !
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il est super sympa ce façonnage et miam miam ces brioches !!!
des poutoux ….
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elle est splendide
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elle est magnifique et surement tres gourmand
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Hum quelle belle brioche…Il est superbe ce façonnage.
Bonne journée
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Joli façonnage, elle a l’air très bonne cette brioche, un régal !
Bisous
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Ça a l’air très bon,une belle manière d’utiliser le beurre de cacahuète !!
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Joli façonnage pour une brioche bien gourmande !!
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Un vrai délice cette brioche bien originale et gourmande 🙂
Bisous ma belle :*
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une pure merveille, bisous
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Je note, elle me fait très envie.
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Miam Miam! Elle est très appétissante et réussi !
Bonne soirée
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Le façonnage est vraiment super joli Virginie. Et elle est gourmande comme je les aime.
Gros bisous ma belle
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Oui originale et facile à faire j’ai toujours peur des pâtes levées car les préparations sont longues mais cette recette me va bien ! Et puis le beurre de cacahuète ça change c’est vraiment sympa 😉 merci pour ce partage !
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elle est top ta brioche !!!
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Tu m’en donnes un morceau ?
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Quelle belle idée délicieuse! C’est superbe.
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J’ai une gourmande à la maison qui aurait adoré, ma plus jeune fille est une inconditionnelle du beurre cacahuètes,
bisous
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j’avoue , le beurre de cacahuète, je le préfère en version salée… mais ta brioche, là elle m’appelle!!!!
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hummmmm justement mon thé infuse, je te pique une brioche!!!! gros bisous ma belle
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Elle fait envie ta brioche ! avec du beurre de cacahuetes c’est un délice 🙂
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Comme elle est gourmande ta brioche ! J’en ferais bien mon 4 heures…
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le façonnage de ta brioche est très joli, j’en prendrai bien une tranche:o) ! bises et belle journée
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elle est superbe et un façonnage top, bises
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Elle doit être délicieuse ta brioche, j’aime beaucoup le façonnage 🙂 bisous et bon mardi
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oh dis donc ça donne bien envie ça
mhhh
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j’ai faim!!!!!!
elle est très belle ta brioche!
bizzz
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elle est magnifique j’adore le façonnage que je ne tenterai pas au passage lol pas assez patiente pour tout ça
il n’y a pas à dire tu es la reine de la boulange tu es vraiment au top entre tes pains et viennoiseries
gros bisous
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très sympa cette brioche !!
merci ma nani !!
bisous
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de jolies brioches !
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Elle est superbe et de forme originale. J’ai encore plus envie de brioche maison maintenant que j’ai vu la tienne.
Bonne journée
Michèle
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Elle est vraiment superbe et bien gourmande!! Bonne journée
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mon regime est au suplice….miammm
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