La mirabelle est le fruit de ma région ! Un fruit que nous apprécions énormément en clafoutis, tartes, tout simplement directement de l’arbre, en eau-de-vie (schnaps chez nous 🙂 ) ….
Le mirabellier de ma voisine avait plein de fruits l’année dernière tout comme cette année ! et elle m’en avait donc gentiment donné un saladier !
Après les avoir savourées en les piochant directement dans le saladier 🙂 je me suis lancée à la recherche d’une recette de liqueur et je suis tombée sur cette recette.
500 grs de mirabelles
150 grs sucre semoule
50 cl d’alcool pour fruits 40°
Laver, égoutter et couper en deux les mirabelles, laisser le noyau. Verser dans une bassine à confiture ou plat en verre.
Verser le sucre et l’alcool sur les mirabelles et bien mélanger.
Laisser macérer dans la bassine pendant 4 jours en couvrant d’un torchon propre.
Au bout de quatre jours :
Le sucre a fondu, mélanger.
Transvaser dans des bocaux, boucher et laisser infuser pendant un mois minimum.
Au bout d’un mois :
Filtrer avec un chinois ou une grande passoire.
(Vous pouvez également filtrer à travers un linge propre au dessus d’un grand récipient.)
Verser dans des bouteilles, bien boucher et ranger dans un endroit frais.
Attendre 2 mois avant de consommer.
bjr
Est ce que l’on est obligeé de filtrer 1 mois plus tard ou peut on laisser le fruit directement dans la liqueur et servir comme ça et lasser macérer aussi longtemps que possible ou pas ?
merci
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le mirabelles, ce sont de prunes? il dois etre un beau liqueur! 🙂
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oui c’est une sorte de prunes de l’est de la France
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Très bonnes! Je dois préparé ta recette! Merci beaucoup. 🙂
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bonjour j’ai dénoyaute complètement avant de trouver votre recette C grave ? au pire je peux remettre mes noyaux ds la bassine ?
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non ce n’est pas grave ! ajoutez les dans la bassine !
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Une excellente idée de faire soi-même sa liqueur 🙂 bisous !
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Point de mirabelles chez moi, mais des prunes dans le jardin, j’en ai fait macérer un petit peu dans du rhum que j’ai aromatisé à la vanille, je vais voir dans quelques temps ce que cela donne
Bien belle ta liqueur
Bisous
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J’ai jeté les noyaux des mirabelles puis je quand MM faire la liqueur? Merci d’avance
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bien sûr Céline sans soucis !
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Cette liqueur a l’air vraiment excellente !!! Belle idée à conserver
Bisous
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Une petite liqueur classique qui me plairait beaucoup!! Bonne journée
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Très sympa !!!!!!!!!!!! j’y goûterai bien juste une petite goutte !!!!!!
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bravo, la couleur doit être divine et le gout ?
bises
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le goût est juste exquis !
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je ne bois pas d’alcool mais ça doit être sympa de préparer soi même sa liqueur et de l’offrir
bonne soirée bisous
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tu me préviens quand les 2 mois sont passés hein !!
hihihi !!
bisous
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ils sont passés depuis longtemps ma Loulou ! c’est une recette réalisée l’année dernière hihi bisous
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Cette liqueur maison doit être délicieuse. Je ne savais pas trop comment ça se faisait, je me coucherais moins bête 😉 !
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Tu es à fond dans la mirabelle hihihi 😉
Bisous
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oui cela fait 2 ans de suite que nous en sommes submergés ! il y en a des tonnes hihi bisous
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une belle façon de consommer ce fruit toute l’année. Bisous Pascal
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Ah, la mirabelle, douceur de Lorraine ! Très bonne idée cette liqueur, ça donne envie d’être testé !
Bonne fin de journée Virginie, bisous.
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Une chouette idée, les mirabelles nous envahissent autant en profiter!
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sympa ta liquer, et ta voisine aussi!!!! bisous bisous
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On en fait quoi des mirabelles après mis dans des bocaux
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encore super cette recette!
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Attention Virginie c’est interdit de distiller de l’acool !! 😀 ! je rigole !! Je n’en reviens pas toutefois de voir ce que tu as fait avec ces mirabelles !! Garde là précieusement tu pourras sans doute parfumer quelques gâteaux avec !! bravo ! gros bisous
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malheureusement il n’y en a plus lol nous l’avons dégustée cet hiver ! gros bisous
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ton sirop a une belle couleur ,hummm,!
tu as de très belles idées ,
bizzzz
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je ne bois pas d’alcool mais pour mes invités ça serai plutot bien, bsoussss
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Hummm à déguster avec modération car ça tape !!! 😉 Biz
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c’est une recette de nos ancêtres, mon arrière grand père en faisait !! et ça a du gout, hips
manue :))
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Les mirabelles, on en est raide-dingue à la maison. Je ne bois pas d’alcool mais faire sa liqueur soi-même, c’est quand même flatteur. Bravo Virginie
Gros bisous
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