Voilà une nouvelle recette de baguettes au levain ! Je dis nouvelle car depuis que j’ai Manian je lis, je fouine, je suis en permanence à la recherche d’infos sur le pain…
J’ai maintenant plusieurs sites de références comme » Du miel et du sel « ou » Au levain « chez qui je vais fouiner des infos, astuces ou techniques !
Depuis que j’ai commencé la boulange j’ai souvent entendu parlé de TH ….
Le TH c’est le Taux d’Hydratation du pain, la proportion d’eau dans la pâte. Vous trouverez ici toutes les infos que vous pouvez rechercher !
En bref un pain avec un TH élevé aura une mie humide mais légère et alvéolée. Par contre la pâte sera molle et collante plus dure à travailler. Il faudra lui donner des rabats pour lui doner de la force et éviter qu’elle ne s’étale. Vous pouvez aussi la mettre dans un moule 😉
J’ai pétri à la main et j’ai beaucoup apprécié de sentir la pâte se transformer sous mes doigts !
Là j’ai suivi les conseil de Marie-Claire et de réaliser une pâte avec un TH de 60% : 270 / 450 = 0,6 = 60%
450 grs de farine T65
125 grs de levain
8 grs de sel
270 grs d’eau
Mélanger le levain, la farine et l’eau. Pétrir 5 mins puis ajouter le sel. Pétrir pour former une boule.
Couvrir et pratiquer un rabat (soulever la pâte par le dessous pour la ramener dessus en tournant le saladier) toutes les 20 mins pendant 1h puis laisser reposer jusqu’au doublement de la pâte.
Déposer votre pâton sur le plan de travail fariné et pétrir doucement de cette façon :
Votre pâte va devenir de plus en plus ferme, ne plus coller et vous sentirez même une résistance !
Préchauffer votre four à la puissance maximale (moi 275°C) SANS chaleur tournante : si vous avez comme moi une fonction sole pulsée (chauffe par le bas au max) utiliser la sinon prenez chaleur haut et bas uniquement.
Mettre une grille sur la sole.
Façonner vos baguettes en les roulant délicatement et laisser poser 30 à 45 mins. La trace de votre doigt sur la pâte doit s’effacer mais pas trop vite.
Faire vos grignes : allez y franchement il faut presque couper en 2 votre pain !!!
Enfourner en jetant un peu d’eau sur la sole.
Laisser cuire 10 mins puis monter la grille au 1er cran du bas et passer en chaleur tournante à 210°C pour 15 à 20mins.
Nous avons dégusté les délicieuses rillettes Lafitte sur ce pain maison : un régal !!!
Tes baguettes sont bien belles, croustillantes avec une mie aérée!
Merci pour les explications si détaillées … je les teste rapidement 🙂
Bonne journée bizzz :*
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merci Cathy ! je suis ravie et sûre que tu vas faire des merveilles ! bisous
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Elles sont sublimes ces baguettes!
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merci !!!!
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Tes baguettes sont tout bonnement superbes !!! Un régal ! Bonne journée bises
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elles sont magnifiques tes baguettes !!!
bravo !!
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Superbes tes baguettes, le pain au levain a vraiment un goût différent, je sais que pour faire mes tartines avec mon pain au levain c’est vraiment meilleur, mon levain c’est celui fait avec le kéfir, c’est le seul que j »arrive à garder
Pour les baguettes par contre j’avoue ne pas être douée, elles sont loin d’être aussi belles que les tiennes
Bisous
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Elles sont superbes, bravo! Comme chez le boulanger!
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Bien réussies tes baguettes, bravo 🙂 bisous, bisous !
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On les croirait tout droit sorties de chez le boulanger!! Extra! Bises
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Absolument magnifiques ces baguettes ! Pour un bon goûter avec juste un peu de beurre.
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Tes baguettes sont merveilleusement alvéolées Virginie. Gros bravo à toi, c’est une superbe réussite. J’aime beaucoup le site « Au levain » et depuis peu j’ai également découvert le site dont tu parles « du Miel et du Sel » qui est passionnant.
Désolé pour mon manque de visites actuels : j’ai manqué cruellement de temps.
Gros bisous
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ne t’inquiète pas ma belle ! je suis comme toi : le boulot, les 3 enfants et des petits soucis qui m’éloignent de vous gros bisous
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Waouhhh géniales tes baguettes, les boulangers n’ont qu’à bien se tenir… !
Bon week-end bisous
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bien meilleures que chez le boulanger ! bonne soirée
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Très belle réussite, tout ça donne bien envie !!! Elles sont magnifiques tes baguettes
Bisous
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bluffée !! tu es une pro ….. ouvre ta boulangerie ❤
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oh je rougis Nadia !
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elles sont superbe et merci pour les détails!!! bisous
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super toutes ces infos!!!! et tes baguettes sont sublimes!!!
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Tu es une élève attentive ma chère Virginie !! et ça paye car ces baguettes sont terriblement belles !! juste comme je les aime ! une mie bien alvéolée et la croûte bien croustillante !! un grand bravo ! Bisous
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merci ma Claudine ! j’espère pouvoir un jour te les livrer !! gros bisous
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elles sont splendides, bravoooo
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merci !!!! bisous
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superbes , superbes … bravo !
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c’est quand la livraison,2 baguettes pour moi,
un très beau pain qui fait envie ,
bon samedi bizzzzzzz
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hihi quand tu veux ! biz
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très belle réussite
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Elles sont joliment réalisées ces baguettes !
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magnifique baguette, la mie est bien aérée !!
que c’est que c’est bon !
manue :))
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merci Manue la pro de la boulange ! bisous
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la mie est superbe !
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Elles sont superbes tes baguettes. Tu n’as rien a envier au meilleur boulanger de France, bravo ! Bon weekend
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Merci pour toutes ces infos intéressantes. Tes baguettes sont magnifiques !
Bon samedi, bisous.
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