J’adore boulanger mais quand je travaille je manque de temps ! Là je suis en vacances alors j’en profite 🙂
Je me suis rendue chez les reines de la boulange, je parle bien entendu de Julia & Agathe ! J’ai fouiné et je suis tombée sur ces pains absolument irrésistibles ! Ils ont l’apparence de pains briochés mais je vous garantie que la texture et le goût sont ceux du pain ! A refaire très vite tellement ils sont excellents !
Ca tombait pile poile après l’opération de Monsieur qui a pu se régaler avec ces petits pains ultra moelleux ! J’ai utilisé aussi du lait fermenté (lait ribot, babeurre, buttermilk, lben…) à la place de l’eau.
500gr de farine
1 bonne càs de levure sèche (1 sachet Briochin)
1 càc de sucre
100 ml de lait tiède (300 ml de lait fermenté)
200 ml d’eau environ
2 càs de beurre mou
2 càc de sel
Pour dorer :
Jaune d’oeuf + lait (blanc d’oeuf Protegg)
Graines de sésame & pavot Farin’up
Mettre la levure dans le lait tiède avec le sucre pendant 15 minutes, le temps que ça mousse.
Mettre dans le bol du robot ou un grand saladier la farine et le sel. Mélanger rapidement.
Ajouter le mélange levure/lait. Laisser pétrir ou travailler à la main.
Ajouter progressivement l’eau. Bien travailler la pâte et terminer par le beurre.
Pétrir à la main ou au robot de 10 à 15 mins jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. NE PAS RAJOUTER DE FARINE !
Couvrir d’un linge propre et laisser doubler dans un endroit tiède et sans courant d’air pendant 1h à 1h30.
Dégazer la pâte, former un long boudin et couper une douzaine de tronçons environ.
Etaler chaque boule puis rouler les petits pains comme pour un gâteau roulé. Arranger les bords.
Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit bien chaud et sans courant d’air.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner de jaune d’oeuf, parsemer de graines de sésame et de pavot et enfourner environ 20 mins.
Merci à mes partenaires :
J’aime beaucoup ces petits pains!!!!
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Bonjour, super blog ! petite question svp sur la recette des petits pains, le lait ribot est remplacé par les 100 ml d’eau ou faut il mettre le lait ET l’eau. merci pour votre retour !
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bonjour ! il faut 300 ml de liquide au total moi je n’ai mis que du lait ribot. Merci pour vos compliments
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ils sont superbes, bravo !! bisous, j’espère que monsieur va mieux
bon dimanche
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merci ! oui il va mieux même si c’est encore difficile de tout manger ! bises
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de bien belle recettes bizz
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Ils sont beaux et appétissants tes petits pains, humm! Bisous.
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merci ! bisous
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ils me tentent tiens tes petits pains made in Julia!!!! bises
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ils sont trop beaux tes pains ma nani !!
bisous
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Ils sont magnifiques tes pains ma belle! Tu me rappelles à quel point ils étaient délicieux! Ça me donne envie de les refaire tiens! Merci pour ta confiance! Je te chipe une photo pour la mise à l’honneur! Bisous!
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merci à toi ma belle pour ce délice ! ils ont été dévorés hihi bisous
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ils ont l’air vraiment très bons ces pains !
moi aussi j’suis fan de boulange, et dès que j’ai un peu de temps, comme toi je m’y mets 😉
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Superbes !!! Parfaits avec une petite confiture 🙂 Bises
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Miam!! De jolis petits pains maison!! C’est extra!! Moi aussi j’en ai qui sortent du four!! Ca sent trop bon!! Bises et bon jeudi
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Ils sont bien tentants ces petits pains…
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Superbement tentants!!!! J’espère que Mr va bien! Bisous
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merci Michèle ! il va un peu mieux mais toujours difficile de manger pour lui 😦 bisous
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magnifique tes pains et super moelleux
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Superbes ces petits mains !!! Bravo!
Bizoux
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très très beau tes petits pains, j’en prend un pour mon petit dej. bises
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Ouh rien qu’à les regarder on les devine gourmands et moelleux à souhait ces petits pains roulés !
Bisous, bonne journée.
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Trop bon pour le petit déjeuner et tellement moelleux 🙂 bisous Virginie et bonne journée !
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ils sont magnifiques et la mie est parfaite et ces petites graines humm
bonne journée bisous
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j’adore avec le lait fermenté, ces petits pains sont tout moelleux !
biz
manue :))
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Miam du bon du pain maison, ça tombe bien c’est l’heure du p’tit dej 😉
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