Petits pains moelleux roulés sésame et pavot

J’adore boulanger mais quand je travaille je manque de temps ! Là je suis en vacances alors j’en profite 🙂

Je me suis rendue chez les reines de la boulange, je parle bien entendu de Julia & Agathe ! J’ai fouiné et je suis tombée sur ces pains absolument irrésistibles ! Ils ont l’apparence de pains briochés mais je vous garantie que la texture et le goût sont ceux du pain ! A refaire très vite tellement ils sont excellents !

Ca tombait pile poile après l’opération de Monsieur qui a pu se régaler avec ces petits pains                 ultra moelleux ! J’ai utilisé aussi du lait fermenté (lait ribot, babeurre, buttermilk, lben…) à la place de l’eau.

500gr de farine
1 bonne càs de levure sèche (1 sachet Briochin)
1 càc de sucre
100 ml de lait tiède (300 ml de lait fermenté)
200 ml d’eau environ
2 càs de beurre mou
2 càc de sel

Pour dorer :

Jaune d’oeuf + lait (blanc d’oeuf Protegg)

Graines de sésame & pavot Farin’up

Mettre la levure dans le lait tiède avec le sucre pendant 15 minutes, le temps que ça mousse.

Mettre dans le bol du robot ou un grand saladier la farine et le sel. Mélanger rapidement.

Ajouter le mélange levure/lait. Laisser pétrir ou travailler à la main.

Ajouter progressivement l’eau. Bien travailler la pâte et terminer par le beurre.

Pétrir à la main  ou au robot de 10 à 15 mins jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. NE PAS RAJOUTER DE FARINE !

Couvrir d’un linge propre et laisser doubler dans un endroit tiède et sans courant d’air pendant 1h à 1h30.

Dégazer la pâte, former un long boudin et couper une douzaine de tronçons environ.

Etaler chaque boule puis rouler les petits pains comme pour un gâteau roulé. Arranger les bords.

Couvrir et laisser lever 1 heure dans un endroit bien chaud et sans courant d’air.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner de jaune d’oeuf, parsemer  de graines de sésame et de pavot et enfourner  environ 20 mins.

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Merci à mes partenaires :

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26 réflexions sur “Petits pains moelleux roulés sésame et pavot

  1. fatma chorba dit :

    Bonjour, super blog ! petite question svp sur la recette des petits pains, le lait ribot est remplacé par les 100 ml d’eau ou faut il mettre le lait ET l’eau. merci pour votre retour !

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  2. lacuisinedejuliat dit :

    Ils sont magnifiques tes pains ma belle! Tu me rappelles à quel point ils étaient délicieux! Ça me donne envie de les refaire tiens! Merci pour ta confiance! Je te chipe une photo pour la mise à l’honneur! Bisous!

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