Je remonte cette recette pour la proposer au Défi culinaire # 6 dont mon amie Brigitte a chois le thème de l’aubergine ! Cliquez sur l’image pour avoir toutes les infos !
Mon potager m’a donné 4 belles aubergines au total … Pas grand chose mais c’est toujours mieux que rien ! La 1ère a fini en roulés pour l’apéritif (recette ici).
Les 3 autres ont fini en aubergines confites et en conserves !
J’ai pris a base sur le site Supertoinette mais il n’y avait pas de quantités précises j’ai donc fait à ma sauce !
3 petites aubergines
2 belles gousses d’ail
1 pincée de fleur de sel
1 petit morceau de piment d’Espelette séché de ma voisine)
2/3 branches de persil
5 feuilles de basilic
30 cl de vinaigre blanc
30 cl d’eau
1,5 càc de sucre
huile d’olive
gros sel
Laver et couper les aubergines en tranches d’1/2 cm d’épaisseur.
Les mettre dans une passoire en saupoudrant le gros sel entre chaque couche d’aubergine. Laisser dégorger 24 h.
Le lendemain :
Placer vos aubergines sur 2 feuilles d’essuie-tout , remettre 2 feuilles d’essuie-tout par dessus et poser une planche à découper sur le dessus afin d’en retirer un maximum d’eau.
Mettre le vinaigre, le sucre et l’eau dans une casserole haute mais pas large.
Porter à ébullition puis y plonger les rondelles d’aubergines par 5 ou 6 pour 3 mins.
Les égoutter dans une passoire au fur et à mesure.
Stériliser vos pots 5 mins dans de l’eau bouillante.
Lorsque toutes les aubergines ont pris leur bain 🙂 refaire le séchage comme plus haut avec des feuilles d’essuie-tout.
Laisser bien essorer.
Dans un petit saladier mélanger 5 càs d’huile d’olive, la fleur de sel, l’ail en lamelles, le piment en petits morceaux, le persil et le basilic hachés au couteau. Bien mélanger et y ajouter les aubergines.
Mélanger le tout délicatement.
Disposer vos aubergines dans vos pots sans trop tasser. Répartir le restant de marinade et couvrir avec de l’huile d’olive.
Fermer vos pots et les mettre dans une casserole. Couvrir d’eau et porter à ébullition.
A l’ébullition baisser le feu et laisser 20 mins. Couper le feu et laisser refroidir dans la casserole jusqu’au lendemain.
C’est amusant, mon beau-père fait pratiquement la même chose.Sa recette vient des Pouilles. Je ne l’avais encore jamais vue sur un blog. Alors, bravo !
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Une bien bonne idées pour prolonger le parfum de l’été cet hiver !! Merci
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cela change des tomates confites
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très bonne idée que je garde au chaud!!!! gros bisous ma belle
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Une bien bonne idée que de mettre les aubergines en conserve, je n’y avais pas pensé !! Ta recette est parfaite pour le défi ! Merci et bisous
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C’est du boulot à la base mais un plaisir après pour retrouver ces belles aubergines confites, relevées comme j’aime.
Bisous et bonne soirée
😉
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Super recette ! J’adore, à tester avant la fin des aubergines, bises, Carole
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je peux prendre un petit pot ?
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très belle recette d’aubergines confites ! mention spécial aux aubergines blanche de TON potager !
je n’avais jamais vue d’aubergine blanche !!! une découverte pour moi
gros bisous
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Super idée de confire ses légumes maison !
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Je vois bien des aubergines blanches, jamais vu de ma vie, c’est une découverte, et des aubergines confites, belle idée de conserve!!!
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Super idée !!! Bonne journée …
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Oh très sympa, je n’aurai jamais eu l’idée
Merci
Bises
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ho oui j’imagine ça avec un morceau de baguette bien croustillant, un délice !!
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C’est très très bon. Sur du pain maison, c’est le bonheur.
A bientôt
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eh bien au moins tu es sûre de ne pas les perdre et d’en consommer régulièrement 😉
bisous ma nani !!
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Des petites réserves pour cet hiver!! Délicieux en plus!! Bonne soirée
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de délicieux bocaux de quoi te régaler pendant l’hiver
bonne soirée bisous
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j’suis pas très aubergine, mais c’est une bonne idée !!
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Bonne idée à tester.
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Hmmm! Un vrai régal! Je t’en chipe un pot moi! Bises!
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excellente idée, je prends note
bonne journée
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super pour en apprécier toute l’année !!!
bisous
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Du travail mais tu seras heureuse d’ouvrir tes pots un peu plus tard.
Bonne journée, FLaure
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Super cette recette. Bisous
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A servir avec d’autres anti-pasti !! un véritable régal, j’adore ça l’été ça chante le soleil !! Bisous
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Une bonne idée pour conserver un peu de soleil pendant l’hiver 🙂 bisous et bonne journée !
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et oui ça nous réchauffera le coeur ! bisous
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je n’ai jamais fait de conserves d’aubergine mais c’est une bonne idée…. vous allez les savourer cet hiver 🙂
manue 🙂
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une excellente facon de les conserver, un petit bocal arrivant tout droit d’italie !!! lol gros bisouss
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Mmmmm ca j aime trop
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Ma grand-mère le fait comme toi et c’est un délice ! Tu as eu une bonne idée, de quoi préserver un petit bout d’été en pots !
Bon vendredi ! Bisous.
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Super réserve pour l’hiver pour se régaler et profiter des légumes bravo:)Bisous
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belle idée, je note
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merci !
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Superbe!!! Bisous
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merci ! bisous
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très très bonne idée !! je fais plus ou moins de même mais avec un mélange, aubergines, poivrons, cecei….
p.s ta recette de rouler d’aubergine à eu un succès fou chez moi. je la posterai bientôt.
Bises
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tu me oies ravie pour les roulés d’aubergines ! bisous
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