J’ai enfin pu trouver de l’ail des ours par chez moi ! Et ce au hasard d’une rencontre en forêt ! On se promenait et à un endroit où l’on passe souvent on rencontre un Monsieur qui engage la discussion avec mes beaux-parents. Il regarde le sol et s’exclame : « Tiens mon ail des ours est sorti ! « .. Il prend une feuille et nous la tend. Il nous explique qu’il y a plus de 15 ans il en avait ramené d’Alsace et l’a semé à cet endroit …
Combien de fois nous sommes passés là sans que je le vois ! Du coup j’en ai ramassé un peu pour goûter.
C’est fin, délicat et très parfumé ! J’ai donc décidé de l’utiliser dans ma sauce pour accompagner les gros artichauts achetés le matin même !
3 artichauts (1 par personne)
1 échalote
2 gousses d’ail
10 feuilles d’ail des ours
400 grs de crème épaisse
20 cl de crème liquide
sel, poivre
Hacher au couteau votre ail des ours et mettre dans un saladier.
Emincer finement votre échalote et l’ajouter dans le saladier.
Ajouter l’ail écrasé, le sel, le poivre et les crèmes. Bien mélanger au fouet.
Réserver au frais.
Couper les tiges de vos artichauts. Les mettre dans une grande casserole d’eau froide avec 1 càs de vinaigre et 1 poignée de gros sel. Fermer le couvercle et porter le tout à ébullition. Laisser cuire 30 à 40 mins selon la taille des artichauts. Piquer le coeur pour vérifier la cuisson, la lame du couteau doit entrer et sortir facilement.
Vous n’avez plus qu’à déguster feuille par feuille hihi
les artichauts et moi c une histoire d’amour, je les adore, j’attends avec impatience la saison pour les ramasser dans les champs !!
bises
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la chance !! ici je n’ai plus jamais d’ail des ours, je reste sur bruxelles tout le temps maintenant et fini le potager à la campagne, on en avait plein là bas
bisous !!
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une sauce bien parfumée !
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Humm trop bons les artichauts et cette sauce à l’ail des ours c’est excellent !!!
Bisous et bon week-end à toi 🙂
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Excellente manière d’accommoder les artichauts! Bisous. Sylvie.
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et dire que je n’ai toujours pas goûté ce fameux ail des ours 😦
bonne nuit gros bisous
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un délice ta sauce ! bonne soirée
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Je le picorerais bien cet artichaut avec la sauce 😉 Bisous!
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quelle chance tu as eu d’en trouver, elle doit être bien parfumée ta sauce et avec les artichauts humm je me serais régalée 🙂 bisous Virginie et bonne soirée !
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Je ne suis pas « artichaut » du tout… Mais ta sauce me fait de l’œil et je pense la réaliser prochainement 😉
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Tu as de la chance, moi je n’en trouve pas de l’ail des ours ! Ton plat est top, j’adorerais !!
Bisous.
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Humm je raffole des artichauts et ta sauce doit être bien parfumée :)Bisous
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tu as de la chance j’en ai jamais trouvé par chez moi ! ton association est délicieuse. bises et belle journée
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Tu as de la chance, je n’en ai jamais trouvé 😦 Je ne désespère pas ! 😉
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que c’est délicieux des artichauts ici pas ails des ours alors c’est vinaigrette avec des échalotes dommage ont n’en jettes plus que ce que l’ont manges
un excellent après-midi bisous ensoleillés
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il y en a par chez moi,mais je n’ai pas encore osé en ramasser,j’ai peur de me tromper,
ta sauce devait etre très bonne bizzzzzzzz
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tu ne peux pas te tromper tu prends une feuille et tu l’as frotte entre tes doigts tu auras une forte odeur d’ail 😉 bisoussssss
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chez nous c’est avec une vinaigrette les artichauts !
avec cette sauce ce doit être extra !!
bisous
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Superbe recette !!
Bisous ma belle
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Je note car l’artichaut on adore.
Belle journée
bises
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l’ail des ours c’est excellent,ça parfume très bien les plats !!
super tu en as trouvé !!!
manue :))
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