Oui je sais encore une recette de pain et encore du levain hihi Je vous entends déjà râler …. mais je suis tellement fière de ce pain qu’il fallait que je vous le montre hihi !!!!
J’ai acheté mes farines directement dans un moulin grâce à « La Ruche qui dit Oui ! » et franchement cela change tout ! J’ai déjà fait cette recette avec les mêmes farines mais du commerce et je n’ai jamais obtenu un pain aussi beau et bon !
100 grs de levain rafraîchi
120 grs de farine complète T150
200 grs de farine T55
200 grs d’eau
8 grs de sel
Mélanger tous les ingrédients en pétrissant pendant 5 mins au robot ou 10/15 mins à la main.
Toutes les 20 mins et ce 4 fois au total faire des rabats en soulevant la pâte par le dessous et la passer sur le dessus.
Au bout d’ 1h30, faire 4 tours comme pour la pâte feuilletée à la suite
Laisser lever à couvert et dans un endroit tiède 4h minimum. La pâte doit doubler voire tripler de volume. Laisser la le temps qu’il faut 😉
Façonner brièvement une boule que vous déposer dans une cocotte en fonte beurrée et farinée et fermée !
Mettre la cocotte dans le four éteint et laisser reposer 1h à 1h30. Faire des entailles et fariner légèrement la boule.
Allumer alors le four à 240°c et laisser cuire 1h avec le couvercle.
Laisser refroidir sur une grille et régalez vous !
S’il monte pendant la nuit ça va aussi ? s’il vous plait.
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Bonjour
Merci pour cette bonne recette, j’ai un doute, la cocotte est dans le four froid, j’allume le four et je la laisse ?
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Bonjour, une précision concernant les 4 tours à faire comme pour la pâte feuilletée, il faut aplatir, plier en haut et bas, tourner, recommencer 3 fois, je n’ai pas bien compris. Merci de me fournir l’explication. Cordialement
Marie
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Ton pain à de quoi rendre ton boulanger vert de jalousie hi hi !! Les alvéoles sont magnifiques
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C’est absolument vrai qu’il y a de quoi être fière. Je n’ai jamais osé le levain de peur de ne pas réussir, mais quand je serai prête je pense qu je m’y mettrai sérieusement. Bye.
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oh merci Marie-Ange ! tu sais le levain c’est simple contrairement à ce que l’on croit ! tu peux y arriver bisous
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Quel beau pain ! On a qu’une envie attraper son beurre pour venir le tartiner ! Bonne journée bises !
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Il est super réussi ton pain….tu m’en réserves un petite tranche pour mon petit déj avec une noix de beurre…hummm
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WAHOU mais ce pain est … je ne trouve pas les mots car magnifique n’est pas assez fort. Le boulanger a des cheveux blancs à se faire !!! Bisous
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oh je suis gênée par un tel compliment ! bisous
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rhoooo qu’il est beau !!
bravo ma nani !!
bisous
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il est vraiment superbe!!!
et croustillant comme on les aimes !
bisous
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tu es la reine de la boulang’ 🙂
bravo il est très gourmand ton pain !
bonne soirée bisous!
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Il est superbe!! Décidément les pains cocottes me plaisent beaucoup!! Bonne soirée
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vraiment qu’elle joli pain !!!! il m’avait déjà tapé dans l’oeil ce matin sur facebook 🙂
laurence
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rolalala trooop beau ton pain magnifique croute j’adore
grosse bise ma belle
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Je m’imagine bien en arracher un gros morceau et le déguster!!
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oh quelle mie !!!
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Pain aussi chez moi aujourd’hui. Le tien est magnifique. Je prends ta recette. Malheureusement pas de moulin vers chez nous pour acheter de la bonne farine.
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on a juste envie de croquer dans ta miche si croustillante.. à tester !! bises
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merci beaucoup !!!!bises
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Super ce pain, c’est sur de la farine fraîche du moulin, c’est autre chose, au point de vu goût et qualités ce doit être….
Cela me fait penser que cela fait un moment que n’ai pas fait de pain et que mon levain doit s’ennuyer
Bisous
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Il est très réussi, vraiment bien appétissant , j’adore !
Bisous
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il est magnifique ton pain et donne envie !
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Tu dois être fière ma belle, ton pain est juste sublime bravo:)Bisous et bel après-midi
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magnifique ce pain, va falloir que j’essai cette cuisson!!!! bisous
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Il est superbe ce pain. ça y’est la ruche qui dit oui arrive dans ma ville. Hâte que ça commence ^^ Bon après midi
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ton est juste superbe ! bravo !!
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j’ai oublié le mot Pian ! lol
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Digne d’un grand boulanger!
ca me fait penser un mon bon pain de campagne vers chez moi!
superbe!
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Il est magnifique ton pain! Comme je voudrais pouvoir boulanger moi aussi!
Je suis jalouse;)
Bravo
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Merci Brigitte je rougis ! si j’y arrive tu peux aussi !
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oh qu’il est beau ton pain,j’ai faimmmmmmmm!
bonne journée bizzzzzzzz
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Il est vraiment très joli ce pain et il donne juste envie d’une belle tartine =)
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super beau, tu peux être fière de toi !
manue :))
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merci Manue ! je suis flattée venant de toi la reine de la boulange ! bisous
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tu as raison d’être fière, il est super
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Il est vraiment magnifique ton pain! Chapeau! Excellent surement aussi, toutes mes félicitations.
Lucie
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Merci Lucie ! je rougis
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Wahou comme il est beau !! bravo ! bisous 😉
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merci Françoise ! gros bisous
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Exactement pile poil comme j’aime le pain ! on ne peut pas le faire plus réussi très sincèrement ! ce qui prouve bien que le choix de la farine est important !! comme je regrette de ne pas habiter tout près de ce moulin !! j’irais y faire un tour crois moi ! Il est superbe tu peux être fière ma Virginie ! Gros bisous
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merci ma Claudine ! je rougis devant ces compliments ! tu dois avoir un moulin pas loin de chez toi non ? sinon regarde sur le site de la ruche qui dit oui 😉 gros bisous
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Comme il est beau !! Il a vraiment l’air excellent, bravo !!
Bon mardi, bisous.
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génial ton pain
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il est trop beau
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Il es merveilleux!! bravo!! c’est clair tu peux en être très fière! bonne journée
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merci Marianne ! bisous
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