Toujours dans la recherche de pain ultra moelleux j’ai été ravie de voir cette recette chez nos amies Julia & Agathe.
Elle l’avait dénichée chez Patchouka je peux vous dire que l’on s’est régalé !!! Le pain est ultra moelleux et se conserve parfaitement 6 jours emballé dans un sac congélation ! Je l’ai testé avec 1 des 2 pains et effectivement il se garde très très bien !
J’ai utilisé 2 barquettes en alu d’1L qui conviennent parfaitement pour la cuisson des pains !
Pour 2 pains moyens ou 1 gros pain :
15 cl de lait demi écrémé (25 cl de lait ribot)
15 cl d’eau tiède (5 cl d’eau)
500gr de farine
20gr de sucre en poudre
1 sachet de levure boulangère déshydratée
6 cl d’huile de tournesol ou de colza
¼ càc de vinaigre d’alcool blanc
1 càc de sel fin
Faire dissoudre la levure dans le lait et l’eau tiède et laisser mousser.
Mélanger dans un grand saladier la farine, le sucre et le sel.
Creuser un puits et y verser le mélange lait/levure. Ajouter l’huile et le vinaigre, puis mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Pétrir ensuite la pâte pendant une dizaine de minutes.
Elle doit être lisse, souple et peu collante.
(J’ai tout mis dans le Kitchenaid pour 10 mins de pétrissage)
Couvrir d’un linge humide et laisser lever 1 heure à température ambiante.
Rompre la pâte avec votre poing pour la dégazer. Diviser la en 6 morceaux de même taille (soit environ 150g chacun).
Façonner en boules, en les roulant sur le plan de travail.
Déposer dans 2 moules à cake légèrement huilés. Couvrir et laisser lever 1 heure.
Préchauffer votre four à 180°C (350°F).
Enfourner et laisser cuire 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.
Laisser refroidir à la sortie du four sur une grille avant de déguster.
je l’ai déjà fait ce pain est juste excellent !
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testé et largement approuvé, je confirme, c’est troooop bon !
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waouhhhhh trop trop beau!!! et ans aucun doute trés bon 🙂
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Oh comme j’ai envie d’y gouter!!
Bon dimanche, bises 🙂
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Un régal, je confirme!!
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un petit croque-monsieur avec ce pain, ça doit être sympa!
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Comme toi je cours après le pain de mie moelleux.
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Il est super réussi ton pain. Bravo
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moi qui adore la boulange a Tester ma belle avec le lait ribot une mie moelleuse a souhait
grosse bise ma belle
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A la pain de mie moelleux c’est ce que je préfère.
Merci de la recette
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ohh qu il me semble super bon
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rhooo le beau pain !!
à tester !!
bisous
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Je l’ai testé aussi!!!! Miam!!!!!Il est bien beau!!Bon week-end !!!
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Il est magnifiquement gourmand ton pain! Ça me rappelle à quel point il est délicieux! Merci pour ta confiance! Je te chipe une photo pour la mise à l’honneur! Bises!
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Il a l’air parfait ton pain
Bizoux
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parfait pour faire des croques !!!
bisous
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un régal ce pain de mie ! je confirme ! je ne compte plus le nombre de fois où je l’ai préparé !
un grand grand merci pour le clin d’oeil… et pour la photo que je te pique pour une prochaine mise à l’honneur sur mon blog…
bizzzzz
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Il a l’air tout moelleux ton pain, j’adore ^^
Bon weekend!
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il est parfait ton pain de mie ! rien de mieux que le fait maison !!
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tu me donne une raison de plus de le faire!!! bisous
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De quoi se faire un merveilleux croque monsieur maison !! j’adore, il est magnifique Virginie !! Bisous
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Bonjour,
Votre pain est bien tentant et la mie……
Bon week-end.
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Il semble très moelleux, quelle réussite !
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il est vraiment beau ton pain de mie
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Il a l’air tres bon, je met la recette dans mes favoris,
bisous et bon debut de w.e
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Il est très réussi bravo! la mie est parfaite :)Bisous et bon samedi
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Miam il a vraiment l’air tout moelleux… Je me ferais bien un bon sandwich avec 🙂
Passe un bon week-end ! Bisous.
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ton pain de mie est très appétissant, la mie est agréable…
de belles tartines pour le petit déjeuner !
biz
manue :))
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Il est beau ton pain et le fait de l’oeil 😉 bisous et bon samedi !
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