Voilà 2 versions de pain au levain réalisés le même jour ! Le petit lait me provient d’une fournée de fromage blanc maison.
100 grs de levain rafraîchi
200 grs de petit lait
350 grs de farine T55 ou T150
9 grs de sel
Pétrir tous les ingrédients pour former une boule. Si la pâte est collante ajouter 2 càs rases de farine et/ou plier votre pâton comme pour la pâte feuilletée
Laisser lever jusqu’au doublement de volume : ça peut prendre 2h comme 5h !
Former vos pains selon que vous souhaitiez des boules ou pains allongés et laisser lever encore 1h30/2h.
Préchauffer le four à 275°C fonction sole pulsée mais PAS de chaleur tournante.
Enfourner sur la position la plus basse du four en jetant un verre d’eau.
Laisser cuire pendant 15 mins puis baisser à 240°C et laisser cuire encore 20 mins environ
Laisser refroidir sur une grille et régalez vous !
Joliment réussi ce pain…
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Que de jolies baguettes ! Elles semblent bien craquantes ! biz
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miamm ils sont trop beauxxx
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olá boa noite!!!
amei muito seu blog, suas receitas perfeitas hum !!! mas ki delicias!!!!!!!
parabéns………
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waw quelle magnifique mie, sublime
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rhooo qu’il est beau ton pain !!
bisous
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Ils sont trop beaux tes pains. J espere en faire d aussi joli un jour. Lol. Je ne désespère pas. Bisoussss
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Hum, avec un bon bout de beurre de ferme, trop bon! Bisous.
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Tes petits pains sont une vraie réussite….Bravo!!!
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superbement réussi
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Il a vraiment l’air gourmand ce petit pain, je veux bien un bout pour le gouter. Bisous et bon dimanche Pascal
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Digne d’un boulanger professionnel ! Magnifiques petits pains 🙂 Je fais comme toi, je récupère le petit lait du fromage frais pour mes pâtisseries, pas de gaspillages et les résultats sont excellents 🙂
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tu as eu une excellente idée! cela donne un pain à la mie visiblement bien aérée et à la croûte bien craquante! comme il faut donc!!! bravo!
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je te félicite pour tes jolis pains !! bravo !
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On se régale toujours de tes photos de boulange. Bien appétissant! Bises et bon dimanche
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superbement gourmand ,bisous
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de beaux petits pains bien croustillant bon dimanche bizzzz
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extra ! ton pain est superbe !
bon dimanche
manue 🙂
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Fabuleux !! Je viens de finir mon petit déjeuner mais j’adorerais repasser à table avec une tranche de ces délicieux pains !
Bon dimanche, bises.
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Vu tes photos, il y a pas a dire ton pain est splendide! ça donne envie! bonne journée-
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Une franche réussite encore tes pains ma Nani !! Amènes en quelques tranches lorsque tu passeras me voir aujourd’hui !! Je sens que l’on va we régaler toutes les deux ! Gros bisous
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Superbe ce pain, y a pas a dire tu maitrises à fond la boulange 🙂
Bisous
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MAGNIFIQUE ma Virginie. Tu es décidément faite pour la boulange. Mon levain dort depuis un moment au frigo. Je le nourris mais pas de temps de l’utiliser actuellement avec la rentrée, le boulot…ça speed à nouveau…
Bisous ma belle et passe un bon dimanche. En Bretagne, il semble qu’il va faire encore bien beau et chaud aujourd’hui. Quelle superbe semaine nous aurons eu
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merci ma Chrys ! je rougis ! le mien aussi dort depuis pas mal de temps mais il va reprendre du service très vite j’espère ! gros bisous
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Ce pain est superbe, vraiment bravo ! Bon dimanche
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Une grande réussite, bravo!!! Ils me donne vraiment envie pour le petit déj, avec du nutella croustillant, un regal!!! bisous
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