L’année dernière dans mes valises au retour de mon weekend en famille j’ai ramené du sureau qui envahit le jardin de ma soeur !
Un petit tour sur le net pour vérifier qu’il est comestible et hop la cueillette a pu démarrer !
Attention il y a 2 sortes de sureau !
Le comestible mesure au moins 2 m de haut et ses grappes de fruits tombent vers le bas.
Le toxique mesure 1 m à 1,30 m et ses grappes se lèvent vers le ciel !
La récolte commence à la mi-août jusqu’en septembre alors foncez en lisière de forêt 😉
Cette gelée est une merveille ! Un léger goût de mûres avec un petit plus indescriptible très gourmand !
crédit photo Google©
des baies de sureau bien noires
du sucre gélifiant
Laver vos branches de sureau et les égrainer à la fourchette au dessus d’une casserole.
Mettre à feu vif 5 mins pour faire éclater les baies puis baisser le feu et laisser encore 5 mins en touillant avec une cuillère en bois.
Passer au presse-purée manuel vos baies et passer au tamis au dessus d’un saladier afin de ne récolter que le jus. Laisser refroidir.
Stériliser vos pots à confiture en les faisant bouillir 5 mins dans de l’eau.
Peser le jus obtenu et ajouter la moitié de ce poids en sucre gélifiant.
Mélanger à la cuillère en bois et porter à ébullition.
Laisser cuire 3 à 4 mins et mettre en pots.
Fermer vos pots et les retourner pour 24 h.
Je n’ai jamais gouté cette confiture, elle a une bien belle couleur.
Bisous
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une année j’avais fait du sirop pour la toux 😉
hop je te chipe ta tartine !!
bisous
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une délicieuse découverte
bonne soirée bisous
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C’est une belle découverte que je ne connaissais pas du tout !!
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cette gelée,humm!elle doit etre délicieuse,bonne journée bizzzzzz
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Tu y crois? moi je voyais ça blanc transparent mais comme tu dis qu’il y en a deux.. c’est peut etre l’autre!
on dirait de la myrtille fraises des bois!
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non le second est aussi noir !!
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Je n’en n’ai jamais cueilli mais ta gelée me tente bien.
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figure toi que je me suis trouvée un gout immodéré pour la gelée dernièrement complètement par hasard! alors j’aime!
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Muhmm!! Je ne connais pas du tout le sureau !! Mais ta gelée est superbe!! Bises
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miam qu’elle fait envie ta gelée !! Dans le parc à côte de chez moi, je crois qu’il y en a, je vais aller y faire un tour 🙂 bisous et bonne journée !
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miam !!! l’année dernière, j’en ai fais avec les fleurs, c’était délicieux aussi !!
bises
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un vrai régal, j’en ai aussi fait !!!!!
manue 🙂
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Je n’ai encore jamais gouté mais je ne serais pas contre une dégustation!
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Punaise ! comme elle me tente ! malheureusement je n’ai pas de sureau moi ! mais dis moi en un an tu as eu un arbre ? tu dis que le comestible mesure 2 m ?? je n’ai pas tout compris mais je sais que si je trouve du sureau comestible je plante ! les fleurs sont belles aussi je crois !! gros bisous
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je n’ai pas d’arbre mais tu le trouves à toutes les bordures de forêt ! l’arbre mesure effectivement 2 mètres minimum et les grappes tombent ! je t’envoie des photos si tu veux ? bisous
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Elle est trop belle ta gelée, c’est tout ce que j’aime !! Divin
Bisous
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Je n’ai jamais goûté moi non plus, mais ta gelée a une belle couleur on dirait de la mûre ! Bonne journée 🙂
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Merci pour cette info, bah, le fond de mon jardin regorge de ce fruit que je pensais pas comestible lol! A la cueillette miam:)Bisous
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vérifie bien que c’est celui comestible ma belle ! si tu as besoin d’ être sûre envoie moi une photo bisous
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superbe ta gelée, bisous
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Une belle gelée originale, bravo pour ta recette. Bon week-end Pascal
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J’en ai déjà goûté mais jamais fait, en tout cas ça donne envie ^^
Bonne fin de semaine, bises.
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