Coucou les amies ! Aujourd’hui je participe à
sur le thème : » En mai fait ce qu’il te plait ! »
Le tirage au sort m’a envoyé chez Mimine chez qui j’ai testé d’autres recettes mais c’est celle ci que je vous propose aujourd’hui !
J’adore la boulange vous le savez et lorsqu’il s’agit d’une recette de Mr Felder je cours les yeux fermés ! Merci à Mimine pour cette délicieuse recette !
Et c’est Noasette qui doit passer par chez moi ! En espérant qu’elle ait trouvé son bonheur !
Pour la garniture :
50g de raisins secs
1 càs de rhum brun
Pour le levain de base :
10g de levure de boulanger fraîche
35g d’eau à température ambiante
50g de farine de type 45
Pour la pâte à Kouglof :
225g de farine type 45 (+ 1càs pour moi)
1 oeuf
125g de lait à température ambiante
40g de sucre semoule
1 càc de sel
65g de beurre mou
Pour le moule et la finition :
50g d’amandes effilées
50g de sucre glace pour la finition (j’ai oublié !)
Mettre les raisins et le rhum dans un petit récipient. Laisser macérer à température ambiante.
Préparer ensuite le levain : verser la levure et l’eau dans le fond de votre cuve, puis les 50g de farine. Mélanger à la spatule de manière à obtenir une petite boule bien ferme.
Recouvrez le levain avec les 225g de farine et laissez pousser 30 minutes dans une pièce assez chaude.
Pendant ce temps, beurrer le moule à l’aide d’un pinceau. Répartir au fond les amandes effilées.
Lorsque le levain a bien poussé : la farine doit avoir craquelé sur le dessus, mettre l’oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou dans la cuve de votre batteur.
Pétrir durant 10 à 15 mins . La pâte doit se détacher des parois au besoin ajouter 1 càs de farine.
Lorsque la pâte est bien pétrie, ajouter les raisins légèrement égouttés, travailler quelques instants encore pour bien incorporer les fruits.
Laisser pousser la pâte durant 1 heure 30 d’une source de chaleur douce. Celle-ci doit doubler de volume.
Verser la pâte poussée sur le plan de travail légèrement fariné.
Former une boule, tout en travaillant le moins possible la pâte.
Placer la boule de pâte dans le moule à Kouglof, appuyer légèrement et laisser pousser de nouveau 2 heures environ dans une pièce chaude.
Préchauffer le four à 170°C en chaleur tournante.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Démouler à la sortie du four, et laisser complètement refroidir avant de les saupoudrer légèrement de sucre glace.
Une recette de ma région que j’adore!
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je n’ai pas encore fait sa recette !! tes kouglopfs sont superbes ! bravo !
manue :))
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J’adore pour les petits déjeuner en famille, ces kouglofs idéals pour tremper dans le café. Je dois sortir ma version dans quelques semaines. Bises et bon dimanche Pascal
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Ca doit être super bon !!! En version individuelle c’est bien sympa
Bisous
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J’adore la boulange aussi !!! Trop sympa !
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Je viens un peu tard, mais je rajoute mes félicitations à toutes les autres! Bisous Virginie
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j’en prendrai bien un pour mon petit déj !!!
bisous
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Quelle belle recette, bravo pour cette réalisation…
Bises.Valou.
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Ils sont mignons à croquer tes petits kouglofs!! Bon week-end.
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Jolis ces petits kouglopf !
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ton kougloff il me fait drolement envie! depuis le temps que j’ai envie de tenter, ça me titille!!!!
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En tant normal je ne suis pas fan de raison mais tes photos me font bien envie!
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Pour l’avoir déjà fait, je confirme il est délicieux, bonne escapade.
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Une délicieuse gourmandise ces kouglofs!! Bonne journée et belle escapade
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C’est magnifiquement bien réalisé et ça donne drôlement envie! Bon week end!
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pas d’escapade pour moi ce mois-ci, mon inscription n’a pas été prise en compte, dommage j’aime bien ce jeu
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Coucou ma belle, super moelleux et la mie et bien aérée pour tes mini kouglofs! Je rajouterai une tite cuisson pour moi hihi:)Bisous et bon we
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c’est mon moule en silicone qui donne cet aspect pas cuit ma belle ! bisous
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j’en ai jamais fait,ça doit etre très bon bon week-end bizzzzzz
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J’adore ça moi ! Il n’en resterait pas un tit bout, dis ?
bisous Virginie
Chrys
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Bien sympa et très gourmand en version mini 🙂 bises et bon week-end !
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Vraiment beaux Virginie !! Tu es une pro de la boulange !!
Avais tu vu hier mon orange curd ? C’est chez toi que j’avais pris la recette !! Super bon !! Bisous
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coucou ma poulette! hum, j’en veux moiiiiii!!! bisousss
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très original en mini !
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Ce n’est pas mon gâteau favori mais j’avoue qu’il est beau et semble bon… En version mini en plus, c’est sympa. Et vu l’inspiration d’ailleurs, je n’ai aucun doute là-dessus 😉
Bisous et bon samedi !
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Ils sont superbement gourmands ces minis kouglofs ! C. Felder une référence aussi pour moi !
Bonne journée
Michèle
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