Shortbread millionnaire

Pour m’excuser de mon absence je vous propose une gourmandise totalement indécente !

Voilà encore une recette indécente, pas light mais tellement bonne ! On ne peut y résister ! Ma Mini voulait réaliser une recette à base de caramel avec moi. Son choix c’est porter sur les photos de ce site.

J’ai divisé les quantités par 2 afin de remplir un moule à cake de 21 x 10 cms

Un moule de 21 x 10 cms :

Le Biscuit :

90 grs de farine

60 grs de beurre demi-sel

30 grs de sucre

1 jaune d’oeuf

1/2 càc de levure chimique

Pour le caramel: 

50 grs de sucre

50 grs de beurre demi-sel

1 pincée de sel rose de l’Himalaya

200 grs de lait concentré sucré

2 càs de sirop d’érable ou de miel

Pour le glaçage au chocolat : 

125 grs de chocolat noir

25 grs de beurre demi-sel

Préparation du biscuit :

Préchauffer votre four à 170°C (165°C pour moi)

Mélanger le beurre ramolli, le sucre, un jaune d’oeuf, la farine puis la levure jusqu’à l’obtention d’un mélange « granuleux ».

J’ai tout fait à la feuille dans mon Kitch
Étaler votre préparation dans un moule beurré ou garni d’une feuille de papier cuisson.

Enfourner pendant environ 30 mins, jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré. Laisser refroidir dans le moule.
Préparation du caramel :
Verser le sucre dans une casserole et laisser fondre, sans remuer et à feu vif, jusqu’à l’obtention d’un caramel.
Baisser le feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger bien avec une spatule. Attention aux éclaboussures ! 

A feu doux, ajouter le sirop d’érable, le lait concentré et le sel rose.

Mélanger et laisser épaissir pendant 5 à 10 mins en mélangeant bien. Verser le caramel sur le biscuit et réserver au réfrigérateur pendant 30 mins.
Préparation du glaçage :
Faire fondre au bain-marie le beurre et le chocolat.
Mélanger et verser sur le caramel.
Réserver au frigo jusqu’à ce que le chocolat durcisse bien.
Découper vos shortbreads de la taille de votre choix et conserver dans une boîte au frigo jusqu’au moment de déguster !

shortbread (1)

shortbread (2)

shortbread (3)

34 réflexions sur “Shortbread millionnaire

  1. samar dit :

    coucou Virginie
    tres heureuse de te lire ! j’adore le shortbread tu aprecies chaque bouchee hihihi entre la pate sable le caramel et le chocolat oulala une tuerie 🙂 bravo a ta Mini je suis certaine qu’elle a fait le plus gros 😉
    grosse bise

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  2. Gut dit :

    Bon eh bien je ne reçois plus tes news !! c’est peut être momentané ? il va falloir que je passe plus souvent sinon je vais louper de bien belles recettes comme celles-ci !! Merci ma Nani ! gros bisous

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