Voilà la 1ère recette que j’ai testé de mon livre « Boulange & Boustifaille » ! Un livre juste top ! Les photos sont superbes, les recettes étranges, gourmandes et intrigantes, des textes drôles et d’excellentes explications sur le pain et les ingrédients qui le composent.
La baguette 1900 porte ce nom car elle était faite lorsque les lames de rasoirs et autres ustensiles de grignage n’existaient pas !
Cette recette se prépare sur 2 jours puisqu’il vous faudra faire la pâte fermentée la veille mais ensuite vous aurez toujours de la pâte fermentée au frigo 😉
Je m’excuse mais je suis absente en ce moment, cette semaine a été très éprouvante psychologiquement ce qui se ressent physiquement j’ai donc du mal à passer sur vos blogs.
Pâte fermentée :
à préparer la veille !
175 grs d’eau tiède
5 grs de levure sèche
250 grs de farine non blanchie (T65 pour moi)
2 grs de sel
Pâte à pain :
500 grs de farine tout usage (T65 ou T55)
8 grs de levure sèche
15 grs de sel
375 grs d’eau tiède
150 grs de pâte fermentée
La veille, préparer votre pâte fermentée :
Mélanger tous les ingrédients dans l’ordre cité sauf le sel et mélanger pendant 3 mins.
Laisser reposer 5 mins puis ajouter le sel et mélanger pendant 5 mins.
Laisser pointer 1h15 : la pâte va doubler.
Mettre en boule et déposer dans une boîte à couvercle assez grande. Mettre au frais pour la nuit.
Le jour J :
Mettre dans l’ordre de la cuve de votre robot les ingrédients sauf le sel et la pâte fermentée. Pétri à vitesse 1 pendant 3 mins puis ajoute le sel et la pâte fermentée. Pétrir pendant 5 mins à vitesse 1. La pâte est assez collante c’est normal !
Bouler le pâton et le mettre dans un saladier couvert jusqu’au doublement de volume (environ 1h)
Fariner le plan de travail et renverser la pâte sur le plan de travail. Donner lui un rabat :
Couper 150 grs de votre pâton que vous mélangez à votre reste de pâte fermentée qui est au frigo et remettre au frais pour une utilisation dans les 5 jours.
Préchauffer le four à 205°C ( 210°C pour moi)
Retourner votre pâte sur le plan de travail et couper 3 morceaux. Bouler et laisser se détendre 15 mins sous un torchon.
Façonner vos baguettes ainsi :
et les déposer sur votre plaque ou dans votre moule à baguettes. Couvrir et laisser lever 30 mins.
Enfourner avec un coup de buée pour 15 mins à 210°C puis pour 15 mins à 200°C (ou 30 mins environ à 205°C)
La pâte va gonfler et s’écarter à l’endroit de la soudure pour vous faire de sublimes grignes !
Le pain est cuit lorsqu’il sonne creux sur le dessous. Mettre à refroidir sur une grille.
Vous allez entendre chanter votre pain et vous devrez vous retenir pour ne pas céder à la tentation de le croquer encore chaud hihi !
merci de me dire combien de pâte fermentée l’on doit garder au frigo pour refaire un pain 5 jours après.
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Bonjour
Pourriez vous préciser, car je ne comprend pas ? « Enfourner avec un coup de buée »
Merci d’avance, j’ai hâte d’essayer cette recette.
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Elle ont belles allure, ces baguettes !
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La pâte fermentée la vieille je ne prends même plus de temps de le faire, négligence coupable, elles sont magnifiques tes baguettes
Bisous
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Avec des baguettes 100% home made, je suis sûre que la journée avait très bien commencé 🙂
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tout simplement sublime bisous
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Petit coucou du soir, en passant. Bisous Virginie
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elles sont si belle et surement croustillante bravo
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Hum, les bonnes baguettes qui n’auraient pas eu le temps de refroidir sous mon nez ^^ Bisous!!
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elles sont superbes, bravo !!!
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waouhhhhh j’adore !!!!
elles sont superbes ^^
bon mercredi
bisous
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Quelles sont belles ces baguettes mais quel travail !!! J’espère que tu vas mieux.
A très bientôt, FLaure
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Elles sont magnifiques ces baguettes !
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Elles sont magnifiques ces baguettes, il faudra bien que j’ose essayer un jour 🙂
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Très belle !
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Avec un bon fromage, du paté, de la charucterie… ou juste comme ca… miam!
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Elles sont magnifiques ces baguettes bravo
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Whaouuu ! comme elles sont belles !! Moi j’y suis jamais arrivé ! bises
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Elles sont parfaites, aussi belles qu’en boulangerie!
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Elles sont trop belles, tes baugettes, ma Virginie. J’adorerais croquer dedans, crois-moi !
Bisous bisous
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Elles sont sublime, bravo. Je ne suis pas doué avec le pain, alors j’admire les tiennes. Grosse bise
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Une superbe baguette digne d’un bon boulanger. Bravo. Bonne soirée.
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Magnifique baguettes. Je connaissait les pains au levain, sur poolish, sur biga, ou avec une phase d’autolyse, mais pas avec une pâte fermentee!
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Une baguette, 1 madame, hihihi 🙂
Plus sérieusement, elles sont parfaites tes baguettes !!!
Biz et bon weekend.
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Magnifique ton pain, comme chez le boulanger de mon enfance, du temps où le pain avait un je ne sait quoi de ….. Belle croûte, croustillant à souhait, on le voit bien!
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Très jolie résultats !
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magnifique Virginie toujours le pain qui fait rever ! et meme sans lame il est trop beau j’imagine l’odeur qui embaume la cuisine
grosse bise
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quel beau partage et ce livre doit être magnifique!!rien qu’en lisant le titre,on a tout de suite envie d’en savoir plus!!…et tes baguettes sont superbement réussies!grosses bises
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merci ma belle ! ce livre est effectivement une merveille de gourmandise ! bisous
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On les dirait toutes droit sorties de chez le boulanger, bravo ! 🙂
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merci !!!
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Superbes!! Bisous Nani
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merci Michèle ! bisous
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elles sont magnifiques !
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merci !
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magnifique !!!
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merci !
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Cette première recette issue de ce livre est une réussite !
Tes baguettes sont magnifiques ainsi dorées et leur mie semble moelleuse à souhait **
Courage pour cette periode que tu vis difficilement, je te soutiens moralement !
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merci beaucoup pour ton commentaire et ton soutien ! bisous
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Oh la la!! Elles sont superbes!! Tu fais deux baguettes avec cette quantité de farine?? Bisous
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hihi non 3 mais 1 est partie chez mes Beaux-parents avant que je fasse les photos ! bisous
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de superbe baguettes et une très jolie mie j’espère que rien de grave ici étouffant des orages sont annoncés pour cet après-midi il fait déjà 29° a l’ombre
n excellent après-midi gros bisous
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merci Guy ! Beaucoup de stress et un contre coup physique du coup ! ici il pleuviote ! gros bisous
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tes baguettes sont superbes et cette mie …hummm !
profite de ton week-end pour te reposer,
bizzzzzzzzzz
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merci !!! bisous
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comme elles sont belle, bisous
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wahouu la mie est superbe !!
bravo ma nani !!
bisous
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De très belle baguette.
bonne journée
bises
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Super ! Comme chez le boulanger ! Voire mieux… Courage et repose toi 😉 Bises
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merci Cendrine ! bisous
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Elles sont magnifiques ! Parfaites ! Bonne journée …
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Ha ouaissss !!! tout aussi belles que chez le boulanger.. je te pique une petite tartine 😉
Bisous ma Nani
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magnifique baguette, mieux que chez le boulanger !!!!!
manue :))
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Reine de la boulange bravo:)Bisous
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Elles sont joliment réussies tes baguettes !
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Le résultat est parfait, quelles belles baguettes !
Bisous.
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