Brioche au levain et à l’huile d’olive

Voilà une autre recette de brioche sans beurre mais avec de l’huile d »olive Prestige crétois. Depuis que j’ai Manian mon levain je ne me lasse de l’utiliser  et de l’intégrer dans de délicieuses recettes de viennoiseries ou boulange !

On ne sent pas du tout l’huile d’olive par contre elle apporte un super moelleux ! Le levain lui apporte un petit goût très agréable.

Si vous prenez une autre farine (45 ou 55) attention à la quantité de liquide qui changera !

J’ai prélever environ 250 grs de la pâte nature et y ai intégré des éclats de caramels… une merveille 🙂

750 grs de farine T65

150 grs de sucre

5 oeufs + lait = 500 grs

200 grs de levain

5 càs d’huile d’olive

200 grs de pépites de chocolat

1 càs de zestes d’orange hachés

sel

Dans le bol de votre robot déposer votre farine, levain, sucre et zestes d’orange. Mélanger à la feuille 2 mins.

Ajouter les oeufs et l’huile d’olive. Pétrir doucement avec le crochet. Ajouter le lait au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte  lisse. Ajouter alors le sel et les pépites de chocolat.

Couvrir et laisser lever 2h minimum . Avec le levain seul la pâte peut prendre des heures à lever c’est normal !

Lorsqu’elle a doublé de volume la façonner et la mettre dans un moule ou sur la plaque du four.

Laisser à nouveau lever tranquillement.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d’oeuf et enfourner pour 30 à 40 mins.

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33 réflexions sur “Brioche au levain et à l’huile d’olive

  1. Gut dit :

    Je me posais justement la question de savoir su elle sentait l’huile d’olive car dans la foccia on la sent bien ! Mais il y en a peut être plus ? En tout cas elle est fort belle madame la boulangère !! Bisous Virginie

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