La Mahalabiya est un dessert oriental, genre crème/flan, qui se fait normalement à base de lait, maïzena et eau de fleur d’oranger ou eau de rose.
Comme je n’aime pas l’eau de rose et que je n’avais pas d’eau de fleur d’oranger j’ai chois de la faire à la vanille et de l’accompagner d’une compotée de coings à la cannelle.
J’ai trouvé ce petit délice chez ma très chère Natt que je remercie au passage pour ce régal 😉
Pour environ 5 pots :
Pour le coulis de pêches
300 grs de coings au sirop
1 càc de cannelle
3 càs rases de sucre
25 cl d’eau
Pour le mahalabiya
3 tasses de lait (1tasse= 250ml)
3 càs rases de sucre
3 càs rases de maïzena
1 càs d’eau de fleur d’oranger
1 càs d’eau de rose
2 càs d’extrait de vanille maison
Préparation de la compotée de coings :
Faire cuire le sucre avec l’eau jusqu’à ébullition puis ajouter les tranches de coings avec la cannelle.
Cuire jusqu’à ce que ces dernières soient tendres.
Laisser refroidir ensuite enlever l’excès de sirop et en laisser juste un peu puis mixer.
Préparation du mahalabiya :
Faire chauffer le lait avec le sucre.
Diluer la maïzena avec un peu de lait et l’incorporer ensuite dans le lait chaud sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Ajouter la vanille.
Poursuivre la cuisson tout en remuant jusqu’a ce que la crème devienne épaisse (faire le test de la cuillère) pendant environ 10 mins à feu doux.
Laisser tiédir.
Répartir dans des verrines le coulis de coings puis verser dessus le mahalabiya. Mettre au frais quelques heures avant de déguster !
fait avec une compotée de pêche et c’était bien bon !!!!
à décliner avec différents fruits de saison
J’aimeAimé par 1 personne
je suis ravie que cette recette t’ait plu ! tu as une photo ? bonne journée !
J’aimeJ’aime
ta version me plaît beaucoup ! bises
J’aimeJ’aime
ça c’est une découverte! merci ma belle! bises
J’aimeJ’aime
tes petits arrangement me plaisent beaucoup!!! gros bisous ma belle
J’aimeJ’aime
Coucou Virginie
Merci le clin d’oeil et ta délicieuse version aux coings
Je te pique une photo pour dimanche
Gros bisous
J’aimeJ’aime
Que de délicieuses saveurs dans ce dessert. Bisous. Sylvie.
J’aimeJ’aime
Cela m’intéresse beaucoup comme recette car j’ai des accros au flan pâtissier qui m’obligent à en préparer un toutes les semaines.. et j’en ai marre ! Voilà une recette très appropriée pour varie ! Merci du partage ! 🙂 J’essayerais bien avec la vanille et pourquoi pas un coulis de pêches ou d’abricot ..
J’aimeAimé par 1 personne
tu m’en diras des nouvelles ! bisous
J’aimeJ’aime
Humm !! tu me fais penser que j’ai encore jamais tester ce dessert
J’aime pas non plus l’eau de rose 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne connaissais pas mais ça a l’air excellent. Bisous et bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
bien frais ce doit être un délice !!
bisous ma nani !!!
J’aimeAimé par 1 personne
Comme c’est joli! Et ca doit être bon!
J’aimeJ’aime
Tu nous fais voyager !! Un dessert plein d’exotisme et certainement très savoureux ! Je ne connaissais pas le mah… enfin je n’essaierai pas de l’écrire ou je vais faire des fautes ! 😉 Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
oh quel dessert très très tentant 🙂 je t’en chipe un (je l’ai bien mérité :p) bisous et bonne soirée
J’aimeAimé par 1 personne
un superbe dessert par contre je ne comprend tu marque coulis de pêches et tu le fais avec des coings c’est pas le même fruits ou alors une erreur
bonne fin d’après-midi gros bisous
J’aimeAimé par 1 personne
oui je corrige j’ai oublié de modifier désolée ! bisous
J’aimeJ’aime
un dessert frais et surtout qui change et qui doit être sublime avec ces coings, bravo !
manue :))
J’aimeAimé par 1 personne
Mon papa qui aime beaucoup le coing apprécierait surement ton joli dessert. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
waww c’est super beau
J’aimeAimé par 1 personne
Jolie découverte. Merci Virginie
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Une belle idée ça l’air bien bon et bien frais !!!
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Jolie découverte, ça donne envie d’y plonger sa cuillère !
Bisous.
J’aimeAimé par 1 personne
Une belle idée !
J’aimeAimé par 1 personne
Je prends tout de suite, c’est TIP TOP !
🙂
Tu livres Virginie ?
😉
J’aimeAimé par 1 personne
pour quelle heure ? 😀
J’aimeJ’aime
Hummm … tu me mets l’eau à la bouche à l ‘approche de midi !
Bel après-midi à toi
bisoussssss
J’aimeAimé par 1 personne
un dessert rafraichissant,
32° chez moi,
bonne journée bizzzzz
J’aimeAimé par 1 personne
Le coing, c’est une chouette idée ! J’adhère !!! Bonne journée à toi, bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Humm comme ça à l’air bon. Bonne journée
bises
J’aimeAimé par 1 personne
On adore les coings à la maison et ce dessert serait parfait chez nous!! Tu le fais saliver de bon matin! Bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne