Voilà encore une recette tirée de mon livre « Boulange & Boustifaille »
Ce pain est une merveille ! Attention il a un goût très particulier, prononcé mais qui vous amène à en prendre une 2 ème tranche rapidement hihi !
La pâte est très hydratée un peu comme une pâte à gâteau vous pouvez y ajouter 50 à 100 grs de farine pour qu’elle le soit moins 😉
Je n’ai pas trouvé la Racinette ou Root Beer donc en farfouillant sur le net j’ai vu que c’était un soda aux plantes je l’ai donc remplacé par un soda énergisant 😉
Mais vous pouvez faire comme mon amie la Nonna qui a mis de la bière à la cerise à la place de la Racinette 😉
Vous verrez dans les prochains jours comment nous avons dégusté ce pain d’une façon divine !
150 grs de bière Guinness
200 grs de Root Beer ou Racinette (boisson énergisante pour moi)
300 grs de farine non blanchie (T65)
175 grs de farine de seigle
10 grs de levure sèche
12 grs de sel
50 grs d’eau tiède
15 grs de poudre de cacao
4 grs de graines d’anis concassées (pas mis je n’en avais pas)
La veille : mélanger la Guinness et la Racinette (ou le soda) et laisser dégazer toute la nuit.
Personnellement j’ai tout mis dans une bouteille en plastique vide et rincée et j’ai secoué plusieurs fois en ouvrant de temps à autre doucement le bouchon pour laisser s’échapper le gaz 😉
Rassembler dans le bol du robot dans cet ordre : les boissons dégazéfiées, l’eau, les farines, la levure et le cacao. Mettre le crochet pétrisseur et mélanger à vitesse 1 pour amalgamer le tout pendant 3 mins.
Ajouter le sel et pétrir 7 mins à vitesse 2.
Bouler le pâton et le mettre dans un cul de poule, couvrir et laisser lever 18h minimum au frigo.
Le lendemain : Sortir le pâton du frigo, le laisser se tempérer 2 à 3 h à température ambiante.
Renverser votre pâte sur le plan de travail fariné et donner un rabat à la pâte en repliant la partie haute sur le milieu puis la partie basse, partie droite et partie gauche . (J’ai fait 3 rabats)
Retourner le pâton et le laisser se détendre 15 à 20 mins sous un torchon.
Façonner en miche, en bâtard ou dans un banneton, couvrir et mettre au frigo pour 3 h.
Au bout de 2h30 de repos de la pâte préchauffer le four à 230°C en chaleur tournante.
Entailler le pain et enfourner avec coup de buée pour 10 mins. Baisser le four à 220°C et poursuivre la cuisson pendant 30 à 40 mins. Votre pain sonnera creux quand il sera cuit !
Laisser refroidir sur une grille avant de vous régaler !
Il est absolument magnifique ton pain Virginie. Je louche avec envie sur la mie si belle et aérée ! Superbe maîtrise de la boulange, la vache !!!
Gros bisous ma belle
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merci ma belle je rougis ! mais la recette du livre est topissime ! bisous
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très original ce pain, et en plus il a l’air très bon!
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il est exquis !
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ah mes c’est le pain du chat je crois 😉 mouwahahahah bravo il est très réussi et les photos sont très chouette bravo
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oui c’est ça mdr ! mais pas mon chat celui de la nonna mdr ! bisous
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Super ce pain! Il doit être délicieux!
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Très jolie réalisation, félicitations. Bisous et bonne soirée
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Ton pain est superbe!!!
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whaou quelle mie
je te dis chapeau
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merci ! !!
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Bravo il est super beau et bien réussi. J’imagine le gout même si pour moi sans bière. Gros bisous
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merci ma belle ! tu peux utiliser de la bière sans alcool ou du soda à la place 😉 bisous
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Superbe, j’ai déjà fait du pain avec de la bière une recette différente de la tienne c’est vrai que ça a un goût prononcé mais c’est trop bon. Bises
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Qu’est-ce qu’il est beau ton pain !!! Et les ingrédients sont vraiment surprenant !
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hihi et ils se marient à merveille ! bisous
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Original ton pain, il doit requinquer 😉 Bisous!
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il est top pour le transit mdr ! bisous
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un pain qui donne de l’énergie pour la journée !
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waaaw trop beau ton pain quelle belle couleur tres appetissante et quelle belle mie je craque !
grosse bise Reine de la boulange 😉
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vraiment trop beau, bisous
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Il est très beau et donne envie ce beau pain !
Bisous.
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Il a l’air bien bon ton pain !
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un très joli pain que j’avais effectivement vu chez la Nonna et une très jolie mie aujourd’hui soleil par rapport au temps pourri que nous avons eus hier après-midi
très bon après-midi gros bisous
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On aura beau chercher ce n’est pas chez les boulangers que l’on va trouver ce pain !! Beau comme tout avec une mie bien aérée et une jolie couleur, je ne demanderais pas mieux que de m’en couper une belle tranche ! ce goût doit être inhabituel ! bravo ma Nani ! gros bisous
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merci ma Claudine ! et non on ne le trouvera pas chez les boulangers ! mes 2 collègues ont beaucoup aimé ce goût particulier ! gros bisous
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il est beau ton pain,j’ai faimmmmmm!
bonne semaine bizzzzzzzzz
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merci !!! bisous
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héhéhééé magnifique
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merci ma belle
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Quelle jolie réalisation !! il est superbe ton pain et doit être délicieux 🙂 bisous et bon début de semaine !
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On fait le plein d’énergie avec ton pain, dans tous les sens du terme, hi, hi !! 🙂 Du pain à la boisson énergisante, on ne peut pas plus original 🙂 Bises et bonne journée
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un magnifique pain qui doit te donner un sacré boost 🙂
bisous ma Virginie et belle journée :*
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merci ma belle !
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Si je te disais que grâce à vous deux, j’ai craqué pour ce bouquin…hihi
Bisous
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hihi tu ne le regretteras pas moi je l’adore !!!! bisous
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Très surprenant ce pain avec de la boisson énergisante ! la mie est superbement aérée !
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Il a l’air bien sympatique ce pain, c’est drole cette association de liquides pour le faire.
Bisous, bonne journée
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alors ça c’est étonnant dis donc! je suis curieuse d’un truc pareil! bises
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MA-GNI-FIQUE!! Bisous Nani
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merci beaucoup Michèle ! gros bisous
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wahoouuu quelle mie !!
bravo ma nani il est superbe ton pain !!
bisous
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merci ma Loulou ! gros bisous
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waouu quel pain superbe !!! tu as toujours une mie superbe, moi je n’y arrive pas..
belle journée
manue :))
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essaie la pâte fermentée c’est top ! et puis je fais souvent des pâtes très hydratées ça aide bien aussi ! bisous
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Il est superbe ton pain. Bravo belle réalisation
Bonne semaine
Bises
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