Je sais encore une recette de pain hihi Mais que voulez vous j’adore boulanger !
J’ai chipé cette recette très rapide à mon amie Christhummm chez qui on se régale toujours de ses merveilles !
La seule modification que j’ai apporté c’est la pâte fermentée : il m’en restait au frigo donc je n’ai pas fait la sienne.
Je vous préviens c’est un pain rapide et facile à réaliser mais avec une pâte très hydratée donc liquide.
Elle ne se travaille pas à la main mais au coupe pâte.
Allez laissez vous tenter par cette petite merveille !
Pâte fermentée :
à réaliser 12h minimum avant la pâte à pain
15 cl d’eau à température ambiante
30 grs levure fraîche
150 grs de farine
Pâte à pain :
400 grs de farine (T65 pour moi)
30 cl d’eau tiède
1 càc de sel (facultatif dans la recette originale il n’y en a pas)
Préparation de la pâte fermentée :
Mélanger tous les ingrédients avec une spatule et couvrir d’un torchon pour 12h.
Préparation du pain :
Mélanger tous les ingrédients à la pâte fermentée et pétrir 5 mins. La pâte est liquide c’est normal ! N’ajoutez pas de farine !
Couvrir et laisser lever 1h environ.
Déposer le pâton sur un plan de travail bien fariné et avec le coupe pâte ramener les bords du pâton vers le centre.
Découper 2 pains toujours avec le coupe pâte et les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 190/200°C.
Laisser lever 15 à 20 mins puis enfourner pour 30 à 40 mins.
Laisser refroidir sur une grille avant de vous faire de belles tartines !
Recette testée par
mais j’avais loupé ce billet ! très beau ton pain ! merci pour le clin d’oeil 😉
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C’est une réussite ce pain, merci !
Coline
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Je me régalerais avec ce pain !
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Comme d’habitude je bave devant ton pain !!! Bisouuu
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il est beau comme tout
la mie est top surout
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Bravo il est beau et la mie bien alvéolé :)Bisous et bon samedi
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continue de faire du pain tu sais bien que moi ça me plait! celui-ci encore eest top!
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Ce pain est superbe !
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Il est vraiment très beau ton pain, va falloir que je le fasse 🙂 bisous Virginie et bon week-end !
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decouverte gourmande je connais pas bizzz
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Je suis comme toi! J’adore mettre les mains dans la farine. Bisous. Sylvie.
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trop, trop beau, bisous
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comme toujours ton pain est superbe il n’y a pas à dire tu es la reine de la boulange
bonne soirée gros bisous en espérant que tu vas mieux
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Quelle superbe mie trouée, Virginie ! Tu fais de superbes pains.
Bisousssssss
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Waouh!! Superbe ton pain! Je mets de coté, il me plait beaucoup! Bisous
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J’adore la texture de ce pain!
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un très joli pain par contre pour la pâte fermentée tu dois mettre ça dans un grand saladier car 30 gr de levure fraiche pour 150 gr de farine celle-ci doit rudement montée mais peut-être que c’est normal
très bon après-midi gros bisous
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il est superbe !
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ah ouiiiii je prefere la pate fermentee au moins j’ai tout ce qui faut 😉 a tester a tester 🙂
grosse bise
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Je ne me lasse jamais de la boulange!et c’est un joli pain que tu nous offres aujourd’hui,supebe!bisous
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il est bien beau ton pain,
j’adore faire mon pain et cette semaine mon petit est en vacances ,il veut du pain de mamie,
bonne journée bizzzzzzzzzzz
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ce pain toscan est très très bon, il ne contient pas de sel !!!!!!!
belle recette, je la retiens..
biz
manue :))
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oui il n’en contient pas mais j’en ai mis un pti peu car on aime bien lol bisous
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De bien beaux pains aérés et moelleux ! Miammm
Bisous ma Virginie :*
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La pâte liquide, j’ai du mal à la travailler, mais toi, tu as obtenu un magnifique résultat !! 🙂
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Tu le sais j’ai du mal avec les pâtes liquides ! coupe pâte ou pas ! comme d’habitude toi tu t’en ai sortie comme un chef ma nani ! tes pains sont superbes ! gros bisous
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Parfait pour moi ton pain!!
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C’est clair amène ton beau pain on se fera un petit apéro avec ma tartinade 😉
Bisous ma Nani
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Comme il a l’air bon ce pain .
Belle journée
Bises
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Il est top ce pain ! A l’heure du petit déjeuner, il est bien tentant aussi !
Bises, bon jeudi.
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