Makrout el louz # Recette autour d’un ingrédients 2

Je  participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine .

Principe du jeu
1- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde .
2- La marraine devra publier cet article sur son blog avec les liens des deux blogueuses qui avaient initier ce jeu
3 – Annoncer l’ingrédient qui va être la vedette du mois en cours.
4 – Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse déjà établir la liste des participantes au jeu.
5 – Avant le 1er du mois suivant, les participantes au jeu doivent envoyé les titres de leurs recettes et le lien de leurs blogs a la marraine
6- La marraine du jeu doit alors établir une liste finale des blogs participants et leurs recettes, qu’elle enverra par mail a toutes les participantes.
7- Toutes les recettes doivent être misent en ligne le 3 du mois avec en bas la liste envoyée par la marraine du jeu.
3. La marraine du jeu choisira ensuite parmi les participantes une blogueuse qui prendra la relais, et annoncera le nouvel ingrédient du mois suivant.
Comment participer
Laissez un commentaire en bas de cet article avec la mention: Je participe ( il faut mentionner un email correct pour que la marraine du jeu puisse vous contactez)
Lors de la publication de votre recette, ajoutez ce passage dans l’introduction de votre article: » Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu ( son nom et le lien de son blog) a choisi l’ingrédient : ????? pour être la vedette de ce mois. »
Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas valides)
publiez l’article sur votre blog le 3 du mois.
La marraine désignera a son tour la marraine du prochain jeu dans son article ( une marraine désignée au hasard et non pas par rapport a sa recette)
La nouvelle marraine doit annoncer le jeu sur son blog entre le 5 et le 8 du mois, avec le nouvel ingrédient.
La nouvelle marraine doit copier cet article intégralement sur son blog avec pour titre: Recettes autour d’un ingrédient #2, 3, 4 ou 5, ……

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La marraine du jeu Assia du blog  Gourmandise Assia qui a choisi l’ingrédient : l’AMANDE pour être la vedette de ce mois.

Et moi j’adoreeeeeeeeeee l’amande hihi !

J’ai donc choisi une recette de Shérazade 100% amandes ! Bon j’avoue ils ne sont pas parfaits … J’ai eu un soucis avec le sirop puis pas assez de sucre glace mais je peux vous dire que cette spécialité algérienne est juste une tuerie en bouche ! Un fondant et un goût d’amande juste divin !

 

Pour 25 à 30 makrout el louz :

250 grs de poudre d’amande

125 grs de sucre

1,5 à 2 oeufs

Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

Sucre glace

Pour le sirop :

250 g de sucre semoule

125 ml d’eau

Préparer le sirop :

Mettre le sucre avec l’eau dans une casserole, placer sur le feu et compter 8 minutes après ébullition. Laisser refroidir et réserver à température ambiante.

Mélanger la poudre d’amande avec le sucre fin et l’extrait d’amande.

Ajouter 1 œuf et mélanger. si c’est trop sec battre le 2ème oeuf dans un bol et l’ajouter en ne versant pas tout d’un coup. Vous n’êtes pas obligé d’utiliser les 2 oeufs : la consistance de la pâte de doit être ni trop molle, ni sèche.

Façonner des boudins que vous allez aplatir sur le plan de travail (vous pouvez mettre un peu de sucre glace sur le plan de travail si ça colle ) d’une épaisseur de 2 à 2.5 cms.

Découper des losanges à l’aide de l’emporte pièce à makrout ou un couteau.

Placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Cuire vos makrouts dans un four préchauffé à 150°C pendant 12 à 15 minutes (ils commencent à peine à colorer, ils ne doivent pas trop cuire)

Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

Une fois refroidis tremper vos makrouts dans le sirop et faire égoutter.

Dans un grand plateau saupoudrer généreusement du sucre glace sur la surface du plateau, placer les makrouts sur le sucre glace et saupoudrer encore une fois du sucre glace, mais cette fois ci sur les makrouts.

Il faut que les makrouts soient bien enrobés.

Laisser comme ça un moment. Prendre les makrouts, un par un et appuyer délicatement entre les paumes des mains pour bien faire adhérer le sucre glace. Vous pouvez refaire l’opération si les makrouts ne sont  pas bien enrobés.

makrout el louz (1) makrout el louz (2)

makrout el louz (3) makrout el louz (4)

makrout el louz (5)

Les participantes à cette 2ème édition du jeu sont :

Oum rukia du blog http://loisirsetsaveurs.blogspot.fr/  avec El Arayechs

Virginie du blog  https://naniskitchen1.wordpress.com/ avec les makrout el louz 

Cindy du blog http://www.montiroirarecettes.com/  avec les macarons « infiniment citron

Isabelle du blog http://ma-cagouille-leblog.over-blog.com/ avec le Pavé de cabillaud en croûte d’amandes

Delphine du blog http://cuisiner-passion.over-blog.com/ avec la Tarte amandine aux poires et spéculoos

Sarah du blog http://lesucresale-doumsouhaib.com/  tarte valbonnaise

Virginie du blog http://mavitrineadelices.over-blog.com/  avec les Macarons à l’ancienne

Chrys du blog http://christelle56.over-blog.com/ avec le Cake aux Pommes et à l’Amande

Manuella du blog http://www.aux-fourneaux.fr/  Macarons à la vanille de Pierre Hermé

Lili du blog http://aux-delices-de-lili.over-blog.com/ avec les slilettes

Amel du blog http://lacuisinedeamal.com/ avec les Financiers aux pépites de chocolat

Lucie du blog http://un-week-end-une-recette.com/  avec la frangipane réunionnaise

Piroma du blog http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ avec Amandes cacaotées façon C. Felder 

Naima du blog  lacuisinedeamal.com  avec la Taminet’louz

Soulef du blog http://www.amourdecuisine.fr/ avec le Nougat blanc fruits secs

Samar du blog http://www.mesinspirationsculinaires.com/ avec Amarettis à la Crème de Marrons 

Assia http://www.gourmandiseassia.com  avec les Cookies au Toblerone et Chocolat

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31 réflexions sur “Makrout el louz # Recette autour d’un ingrédients 2

  1. guy59600 dit :

    de jolies gourmandises et j’ai vu les très belles réalisations des autres personnes qui participent a ce superbe petit jeu comme Samar , Assia , Krystel 56 et d’autres
    excellente nuit
    guy

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  2. samar dit :

    tu me transporte loin loin derriere loll j’ai etais berce dans ce type de gateaux qui est une belle specialite de notre pays je te remercie infiniment pour ta jolie participation
    je m’inviterais bien chez toi autour d’un bon the a la menthe 😉
    grosse bise ma belle

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  3. mamimijane dit :

    oh que c’est bon ça,
    j’en ai dégusté chez une amie marocaine,c’était à tomber,
    je ne sais pas faire ces belles et bonnes choses,
    bravo pour cette belle recette,
    bonne journée bizzzzzzzzzz

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  4. amour de cuisine dit :

    Un gateau que j’aime follement, je peux manger toute une assiette, eh oui, gourmande que je suis, hihihi
    Merci pour avoir participer a cette ronde, tu es bien gentille, esperant te voir dans les prochaines rondes, bisous

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  5. Gut dit :

    Eh bien je pense qu »avec 250 .gr d’amande ces makrout tu es bien dans le thème !! Je suis sous le charme car l’amande je suis comme toi : j’adore !! Gros bisous

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  6. Assia dit :

    Coucou ma douce, merci beaucoup d’avoir accepter de jouer le jeu et d’avoir participer a mon tour ! tu as réalisé un gâteau que j’adore tu es formidable:)Gros bisous et bonne journée mon amie

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