Baguettes au levain, méthode 123 !

Je vous ai parlé ici de mon aventure avec Manian mon levain.

J’adore le goût que le levain apporte au pain ! Bien entendu c’est plus lent qu’avec de la levure, un bon pain il faut prendre son temps et surtout lui laisser du temps ! L’odeur dans la cuisine, le bruit que fait le pain quand on le coupe mmmmmm 🙂

J’ai encore pas mal de boulot pour réussir mes baguettes et mes grignes mais ça viendra bien un jour !

Pour les baguettes  je mets un peu de levure fraîche en plus de Manian.

J’ai trouvé cette méthode simple pour faire du pain au levain chez Makanai une reine de la boulange et du levain ! Cette méthode donne une pâte très hydratée il faudra donc huiler vos mains et votre plan de travail pour manipuler la pâte car si vous ajouter trop de farine la texture de votre pain changera totalement !

Sa méthode est simple :

on pèse le levain que l’on dispose cela nous donne un poids = P

on le multiplie par 2 pour obtenir le poids d’eau = 2P

on e multiplie par 3 pour obtenir le poids de farine = 3P

Par exemple dans cette recette j’ai utilisé :

120 grs de levain

240 grs d’eau

360 grs de farine

8 grs de sel

5 grs de levure fraîche

Dans le bol de votre robot déposer le levain, la levure, la farine et l’eau. Pétrir 10 mins à vitesse 2. Le pâton se forme. Laisser reposer 10 mins puis ajouter le sel et pétrir 2 mins.

Laisser lever 2h minimum dans le bol couvert d’un torchon.

Huiler légèrement vos mains et le plan de travail. Couper votre pâton en 3 morceaux égaux. Etaler en rectangle délicatement chaque boule et lui donner la forme d’une baguette. Mettre dans votre moule à baguettes et couvrir d’un torchon;

Préchauffer votre four au maximum (275°C pour moi) en position sole seule.

Au bout de 30 mins de repos faire vos grignes et enfourner dans la position la + basse et en versant un verre d’eau dans le four.

Laisser 5 mins à 275°C puis baisser à 210°C et cuire 15 à 20 mins.  Votre pain sonne creux s’il est cuit.

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Recette testée par

                   Chrystelle                                  Loulou

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31 réflexions sur “Baguettes au levain, méthode 123 !

  1. pounchki dit :

    Elles sont superbes tes baguettes bien réussie ! c’est vrai qu’avec le levain c’est plus long mais franchement le résultat est vraiment parfait 🙂 bisous

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  2. chrystel56 dit :

    Je te trouve bien dure envers toi-même. Elles sont belles comme tout tes baguettes Virginie. J’ai récemment fait un pain aux noix : je l’aurais bien dévoré à moi toute seule. Pas super beau mais vachement bon.
    bisous
    Chrys

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  3. Loulou dit :

    super !!! surtout qu’un nouveau levain est né chez moi depuis quelques jours 😉
    la pâte n’est pas trop collante ? tu sais que je déteste ça lol !
    superbes baguettes ma nani !!
    bisous

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    • naniskitchen1 dit :

      coucou ma loulou ! je suis ravie d’apprendre pour la naissance de ton levain 🙂 et bien si la pâte est collante avec cette méthode mais en la pliant comme pour la pâte feuilletée ça va ! bisous

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  4. Michèle dit :

    Nous sommes toutes les 2 dans la boulange aujourd’hui. Merci pour cette méthode que je découvre et que je vais essayer bien sûr, tes baguettes sont trop belles! Bisous Virginie

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  5. Gut dit :

    Elles sont belles comme tout !! Bien sûr sur le goût je ne peux dire mais la je te fais confiance mais sur le visuel je ne peux qu »admirer !! Bisous virgine

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