Voilà une pure merveille, une tuerie, une décadence chocolatée voire ultra-chocolatée ! Je remercie chaleureusement Aneth ainsi que Julia & Agathe pour cette indécence ultra gourmande !
Je vous conseille de prendre un très bon chocolat noir comme celui de mon partenaire Weiss qui était absolument adapté à cette recette car il donne le goût du chocolat sans cet arrière goût de sucre que l’on a des fois avec certains chocolats.
Idéal pour fêter la fin des vacances et la rentrée scolaire !
Pour le gâteau :
100g de chocolat noir corsé (chocolat noir ébène à 72% de cacao)
65g de sucre
2 oeufs (protegg)
75g de beurre
30g de farine
1càs de rhum (extrait de vanille)
Pour la mousse :
300g de chocolat noir corsé (chocolat noir ébène à 72% de cacao)
75g de beurre
40cl de crème liquide
3 oeufs (protegg)
2 càs de sucre glace
Commencer par préparer le gâteau :
Préchauffer le four à 160°C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-onde (bain-marie pour moi)
Ajouter les oeufs et le sucre. Incorporer ensuite la farine et le rhum.
Verser dans un moule de 20 cms de diamètre, qui vous aurez beurré et fariné.
Faire cuire 15 à 20 minutes. Démouler et laisser refroidir.
Préparer ensuite la mousse :
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-onde (bain-marie)
Faire mousser les oeufs avec le sucre. Ajouter le mélange de chocolat, bien mélanger.
Monter la crème en chantilly ferme et l’incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Disposer au fonds d’un cercle ou moule à charnière, votre gâteau au chocolat refroidi.
Verser dessus la mousse au chocolat.
Réserver au frais au moins 5 heures avec de déguster.
Décorez avec des copeaux de chocolat, des paillettes de sucre….
Recette testée par
Selma sur Facebook Leila sur Facebook
Salut ! Il a l’air super bon, je voulais tenter de le faire pour l’anniversaire d’un ami demain mais je n’ai qu’un moule de 25 centimètres, est ce qu’au niveau des proportions c’est toujours pareil ?
Merci et bonne soirée 🙂
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salut !!! Pour les proportions si tu gardes les mêmes il sera moins haut sinon fais 1,5 fois les doses 😉
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alors moi je n’aime pas le chocolat mais il parait qu’il était trop bon… j’ai juste remplacé le gâteau par une base biscuitée (petits beurre écrasés, beurre fondu et cacao) pour une question pratique car je n’avais pas de four sous la main… je vais refaire le même mais avec la base biscuitée au chocolat blanc et une mousse a la fraise…. et cette fois je le gouterai!!!!!! lol merci pour la recette!!! 😉
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merci de votre retour Séverine ! je suis ravie que ce gâteau vous ait plu et attends avec impatience votre avis sur la version chocolat blanc/fraises qui me semble très gourmande !
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me voila me voila!!!!! la version chocolat blanc/mousse de fraise…. heu comment dire…. c’est trop bonnnnnnnnnnnnnnnnn!!!!!!! essayez vous ne serez pas déçue!!!! 😉
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merci pour ce retour ! je ne manquerais pas de tester !
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On en redemande !!! chez moi vous etes maintenant dans mes favoris, a tres bientot.
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Une véritable tuerie et en plus j’ai épaté toute la galerie… C’est un fétiche à jamais c’est sûr !!! Merciiiii
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je suis ravie Ann ! merci de votre retour
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Quel dessert gourmand, il me conviendrait bien à moi, trop tentant. Biz et belle soirée. Véro
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heu…. alors là je traverse l’écran!!!
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mdr Ingrid ! te fais pas mal 😉
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ahhh il doit juste fondre en bouche, faut que j’essaye !!!
bisous
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exactement il fond en bouche une merveille ! bisous
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S’il t’en reste, je passe de suite. Une pure provocation.
A bientôt
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et non malheureusement il ne m’en reste pllus ! bises
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Oh lala c’est quoi cette tuerie ????
je met ça dans mes favoris et à tester vite fait !!
Bisous et bonne soirée
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c’est une merveille ma Cisca !!! gros bisous
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Chapeau l’artiste! S’il est aussi bon que beau , c’est une tuerie!
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oh merci Lou ! c’est un gentil commentaire ! il est délicieux crois moi !
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Alors là je dit oui de suite pour en avoir un morceau…LOL…Bises…
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dommage il n’y en a plus ! bises
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Il est vraiment à tomber ton gâteau! Une véritable tuerie! Merci de ta confiance! Je te chipe une photo pour la mise à l’honneur! Bises!
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merci à toi ma belle pour ce délice ! bisous
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Que dire de plus que c’est la perfection a l’état pure! j’en suis fan!! bonne soirée
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Quelle beauté chocolatée, bravo, je suis admirative !!!!!!! Bon we, bises.
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merci Jeanne ! bisous
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wouha une vraie tuerie c’est là que je regrette que mes miss n’aiment pas le chocolat noir
bonne après midi bisous
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Une petite part pour moi, miam. Bisous
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désolée il n’y en a plus 🙂
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Ohhhhhhh, la merveille!!!!
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merci !!!
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il est trop beau j’ai fait le meme pour l’anniv e ma fille mais a l’exception du croustillant hihih que j’ai rajoute comme un trianon il est super bon !! nous avons adore et la voisine aussi hihih
bizz ma belle
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merci Samar !!!! ta voisine a de la chance 🙂 bises
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xaouh ! il est juste magnifique ! bravo pour ce très très beau gâteau !!
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quel régal !!! je l’ai repéré aussi, mais je n’ai toujours pas eu le temps … là tu me tentes fortement !!!
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il est magnifique et surement délicieux!!!!
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merci ma belle !!! gros bisous
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Et ben , ça c’est du pur gâteau !!!! Quelle réussite, il est vraiment superbe 🙂
Bises
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merci Manuella ! bises
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Une tuerie, toute ma tribu s’en souvient encore
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comme je les comprends hihi
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Tu l’as sublimé ce gâteau , il est dans mes archive et mais là je ne peux pas attendre encore ! irrésistible:)Bisous et belle journée
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oh tu me fais rougir ma belle Assia ! gros bisous
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haaaaaaannn j’en veux !!!!
c’est malin j’ai faim maintenant !!
bisous
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mdr 🙂
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Miam quel délice !! je ne l’ai pas encore fait celui là mais faut vraiment que je le « teste », il me plait trop 🙂 vous avez dû vous régaler !! bises et bon après-midi ^^
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merci Françoise !! bisous
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En voyant ton gâteau j’en arrive à regretter de ne pas aimer la mousse au chocolat, il est superbe.
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merci Carine !!
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oui, c’est une vraie tuerie ce gâteau !!!!
merci encore pour ce joli clin d’oeil !!!!
je te pique une petite photo !!!
bisous
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sers toi avec plaisir ! bisous
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wouahhh ! quelle mousse tu lui as faite !! il est vraiment super beau ! voilàcomme j’aime les gâteaux au chocolat !! félicitations ma Virginie trop forte !! Gros bisous
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oh merci je rougis Claudine ! gros bisous
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Aaaaaaaaaaaah (ça c’était mon cri d’extase juste avant de me noyer tout entière dans ton gâteau). Il est juste merveilleux, beau, mousseux, chocolaté, haaaan, impossible de résister… Bravo !
Passe un bon vendredi ! Bises.
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oh que d’éloges Mély !!! j’espère que tu vas mieux 🙂 bisous
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Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Mais tu me mets ça sous le nez de bon matin ! ahhhhhhhhhhhhhhhhhhh
une tuerie !!!!
Bizoux
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exactement Ingrid 🙂 bisous
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Just perfect ce gâteau ! Du bonheur aussi bien pour les yeux que pour les papilles ! Bisous
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merci Lauren ! bisous
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rhooo super mousseux, un régal… miamm
bon vendredi
manue 🙂
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Aie!! Il est vraiment très beau!! J’ai prévu de faire un trianon ce week-end pour l’aniv de Clemence ma grande fille!!! Ta mousse est tellement belle que je vais me pencher sur ta recette!! Bises et bon vendredi
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Je l’ai testé aussi. C’est un régal!! Bisous
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oh oui une merveille Michèle ! bisous
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ohhh là je tombe a la renverse, je reve ,il est sublime
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tu me fais rougir !
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un gâteau sans fautes, une merveille !
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merci !!!
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