Voilà un plat qui a bercé mon enfance et celle de beaucoup de Mosellans habitants à la frontière allemande. C’est une recette de quenelles qui était réalisée dans beaucoup de familles qui avaient du mal en fin de mois. C’est un peu le plat du pauvre et qui vous tient au corps tout en vous régalant !
J’ai voulu les faire découvrir à mes loulous et Mr qui en gardait un mauvais souvenir… Maintenant ils m’en réclament !
Il faut savoir que normalement c’est une recette que l’on fait à l’oeil mais pour vous j’ai pesé 🙂 On compte toujours 1 oeuf par personne 😉
Cette recette fait partie du Food guide. Qu’est ce que Food guide ? C’est un concept de Guide gastronomique sur internet où les gens qui veulent découvrir les spécialités culinaires françaises, anglaises, italiennes…. peuvent venir chercher des infos et des endroits à aller visiter.
10 pommes de terre
5 oeufs
600 grs de farine
250 grs de lait
sel, poivre
300 grs de lardons
60cl de crème liquide
croûtons de pain
Mettre vos pommes de terre épluchées et coupées en gros cube dans une grande casserole d’eau salée froide et porter à ébullition.
Mélanger les oeufs, la farine, le lait, le sel et le poivre à la cuillère en bois ou au fouet. Voilà à quoi votre pâte ressemble :
Une pâte épaisse mais liquide tout de même.
Faire dorer les croûtons de pain et réserver.
Lorsque l’eau bouillonne y verser à l’aide de 2 cuillères à soupe (que vous trempez dans la casserole) de la pâte à knödels. Lorsqu’ils remontent à la surface les égoutter et les placer dans un plat à gratin.
Faire revenir les lardons dans une poêle, lorsqu’ils sont dorés les retirer et les placer dans le plat à gratin sur les knödels.
Faire chauffer la crème liquide dans la même poêle et verser sur le plat. Déposer les croûtons et régalez vous ! Avec une salade verte c’est top !
Recette testée par
Je ne met pas de pomme de terre , ma grand mère en mettait quand il n’y avait pas assez d’œuf et farine pour nourrir la famille ni de lardons d’ailleurs! Une spitelloise
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En début ou en fin de mois, je suis partante. Merci pour cette découverte.
Bonne journée, FLaure
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je ne connais pas du tout ce plat!!! j’aimerais bien y gouter! je garde ta recette sous le coude …
bisous
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merci pour cette belle découverte !!!
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Je ne connais pas du tout mais cela donne envie d’essayer !
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c’est un régal !!!
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Oh je ne connais pas mais ça à l’air hyper bon, très gourmand… ça donne vraiment envie de tester ta recette !
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je suis ravie qu’elle te fasse cet effet !
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Ca me plait bien, ça a l’air bon! Bonne soirée, bisous.
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une découverte pour moi un plat parfait pour l’hiver
bonne soirée bisous bisous
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Je suis ravie de découvrir cette jolie recette de ta région Nani. J’essaierai sûrement quand j’aurai quelques minutes de libres. Dur, dur en ce moment.
Bises
Chrys
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ici aussi le temps manque ma Chrys ! tu verras c’est délicieux ! il n’y a pas que le froid en Moselle hihi bisous
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C’est a essayer ce truc là, après les spätzles, pourquoi pas les Knödels, c’est que c’est bon vos trucs de là-haut
Bisous
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mdr ma Paloma ! et oui en Moselle on a de délicieuse recettes et pas que du froid, de la neige et un patois bizarre 🙂
gros bisous
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très gourmand
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ça c’est une recette qui tient au corps mais que j’aime ça de temps en temps!!!
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c’est délicieux Ingrid ! bises
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Je ne connaissais pas ca l’air effectivement très bon ! Bises Virginie
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c’est un plat typique de mon coin ! de quelques villages à la frontière allemande en fait ! bisous
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je n’en ai jamais mangé mais c’est un plat qui est bien sympathique et gourmand ! miamm
manue :))
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c’est une vraie découverte pour moi
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Dis donc voilà un repas bien complet et pour grosse faim lol !!
Bisous
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je ne connais pas ,mais ça doit etre très bon bizzz
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ça m’a l’air bien bon !!!
bisous
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Je n’ai jamais eu le plaisir d’en goûter ! Merci d’avoir pris le temps de peser rien que pour nous 😉 bises et bonne journée
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Ton assiette me plait beaucoup ; Je n’en ai jamais fait mais monsieur lui connait 🙂 au Luxembourg tu en trouves dans le même rayon que la purée, mais maison cela doit être bien bon ! faudra que j’essaie ! bises et bon mardi
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en Allemagne tu les trouves aussi au rayon purée surtout ne les achète jamais lol ! c’est ce qui a écoeuré ma moitié ! Essaie tu verras c’est très bon et cela se réchauffe très bien 😉 bisous
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Originaire de Forbach, c’est également un plat qui a bercé mon enfance, et tu me donnes tellement envie d’en manger très prochainement !! Merci pour ce délicieux rappel ! 😀
Passe un bon mardi, bisous.
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mais de rien Mély ! je t’envoie un mail 😉 bisous
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Voilà qui est original !! Je n’avais jamais en entendu parlé. Ce plat est bien complet et je te fait suffisamment confiance pour dire qu »il doit être excellent. Bisous Virginie
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coucou ma Claudine ! c’est une spécialité bien de chez moi ! même pas de ma région mais plutôt de quelques villages 😉 et oui c’est délicieux ! gros bisous
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Originale et fait dans l’art de la simplicité… bravo !
Bon mardi, bises.
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merci Leila ! bises
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Je passe mon tour pas lardons pour moi! te souhaite une très belle journée ma douce:)Gros bisous
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hihi tu peux faire sans ma belle ne passe pas à côté de cette recette 😉 gros bisous
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je dis un gros OUIIII
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et tu as bien raison 🙂
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