Knödels à la crème, lardons et croûtons de pain

Voilà un plat qui a bercé mon enfance et celle de beaucoup de Mosellans habitants à la frontière allemande. C’est une recette de quenelles qui était réalisée dans beaucoup de familles qui avaient du mal en fin de mois. C’est un peu le plat du pauvre et qui vous tient au corps tout en vous régalant !

J’ai voulu les faire découvrir à mes loulous et Mr qui en gardait un mauvais souvenir… Maintenant ils m’en réclament !

Il faut savoir que normalement c’est une recette que l’on fait à l’oeil mais pour vous j’ai pesé 🙂 On compte toujours 1 oeuf par personne 😉

Cette recette fait partie du Food guide. Qu’est ce que Food guide ? C’est un concept de Guide gastronomique sur internet où les gens qui veulent découvrir les spécialités culinaires françaises, anglaises, italiennes….  peuvent venir chercher des infos et des endroits à aller visiter.

10 pommes de terre

5 oeufs

600 grs de farine

250 grs de lait

sel, poivre

300 grs de lardons

60cl de crème liquide

croûtons de pain

Mettre vos pommes de terre épluchées et coupées en gros cube dans une grande casserole d’eau salée froide et porter à ébullition.

Mélanger les oeufs, la farine, le lait, le sel et le poivre à la cuillère en bois ou au fouet. Voilà à quoi votre pâte ressemble :

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Une pâte épaisse mais liquide tout de même.

Faire dorer les croûtons de pain et réserver.

Lorsque l’eau bouillonne y verser à l’aide de 2 cuillères à soupe (que vous trempez dans la casserole) de la pâte à knödels. Lorsqu’ils remontent à la surface les égoutter et les placer dans un plat à gratin.

Faire revenir les lardons dans une poêle, lorsqu’ils sont dorés les retirer et les placer dans le plat à gratin sur les knödels.

Faire chauffer la crème liquide dans la même poêle et verser sur le plat. Déposer les croûtons et régalez vous ! Avec une salade verte c’est top !

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Recette testée par

           Zika Riffi

zika riffi

38 réflexions sur “Knödels à la crème, lardons et croûtons de pain

  1. Anonyme dit :

    Je ne met pas de pomme de terre , ma grand mère en mettait quand il n’y avait pas assez d’œuf et farine pour nourrir la famille ni de lardons d’ailleurs! Une spitelloise

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  2. pounchki dit :

    Ton assiette me plait beaucoup ; Je n’en ai jamais fait mais monsieur lui connait 🙂 au Luxembourg tu en trouves dans le même rayon que la purée, mais maison cela doit être bien bon ! faudra que j’essaie ! bises et bon mardi

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    • naniskitchen1 dit :

      en Allemagne tu les trouves aussi au rayon purée surtout ne les achète jamais lol ! c’est ce qui a écoeuré ma moitié ! Essaie tu verras c’est très bon et cela se réchauffe très bien 😉 bisous

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  3. Mely dit :

    Originaire de Forbach, c’est également un plat qui a bercé mon enfance, et tu me donnes tellement envie d’en manger très prochainement !! Merci pour ce délicieux rappel ! 😀
    Passe un bon mardi, bisous.

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  4. Gut dit :

    Voilà qui est original !! Je n’avais jamais en entendu parlé. Ce plat est bien complet et je te fait suffisamment confiance pour dire qu »il doit être excellent. Bisous Virginie

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