J’avais envie d’utiliser mon reste de saindoux maison en version sucrée… Une recherche sur le net et je tombe sur les photos plus qu’alléchantes de Parmesan et Paprika.
Ni une ni deux j’ai filé en cuisine ! J’ai divisé les quantités par 2 et obtenu une trentaine de biscuits soit environ 60 ronds.
Les vanilice sont des biscuits serbes avec une texture et un goût particulier du au saindoux. Franchement ils sont divins !!! Je n’ai jamais goûté de sablés aussi fondants, friables et divinement bons !!! Je vous rassure ils n’ont pas le goût du cochon 🙂 mais vraiment de sablés au beurre avec un petit goût de noisettes bref c’est une magnifique découverte !
J’en ai garni de confiture de coing et de pâte à tartiner choco-noisettes. Certains sont restés natures !
Je vous garantis que le saindoux dans les pâtisseries est vraiment terrible !!! Je ne vais pas m’arrêter à cette recette 😉 Si vraiment le saindoux vous freine tenter avec du beurre mais le goût sera différent !
Important : ces gâteaux ne se dégustent qu’à partir du lendemain. Si vous les mangez tout de suite, ils risquent de vous coller un peu au palais. Ces biscuits se bonifient de jours en jours et se conservent très bien dans une boite en métal.
Pâte :
750 g de farine (325grs)
300 g de saindoux à température ambiante (150grs)
6 càs de sucre (3 càs)
2 petits œufs (1 moyen)
2 jaunes (1 jaune)
Le jus d’un demi-citron (1 càc de citron en bouteille)
Vanille (1 càc d’extrait maison)
Pour la finition:
De la confiture de cynorrhodon ou toute autre confiture sans morceaux et acidulée (coings)
Sucre glace (maison)
Sucre vanillé (maison)
Dans le bol du Kitchenaid, battre avec le fouet le saindoux mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter la vanille puis les œufs et les jaunes un à la fois. Le mélange doit être bien mousseux et homogène.
Oter le fouet du Kitchenaid et remplacer par le crochet (évidemment tout cela peut être fait avec un mixer à main).
Ajouter la farine petit à petit, jusqu’au 3/4 environ puis le reste de la farine doit être ajouter selon la texture pour obtenir une pâte bien souple et douce.
Lorsque c’est le cas, rassembler la pâte en boule, l’envelopper dans un film étirable et laisser reposer à température ambiante environ 1h. (Pas au réfrigérateur)
Après 1h de repos préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur environ 0,5 cm d’épaisseur et découper à l’aide d’un emporte-pièce pas trop grand.
Sur une plaque recouverte d’un papier cuisson, déposer les biscuits et les cuire pendant une dizaine de minutes.
Attention, les gâteaux doivent rester bien blancs.
Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé dans une assiette creuse.
A la sortie du four, mettre un peu de confiture sur l’envers du biscuit et coller l’autre moitié.
Passer directement dans le sucre glace mélangé au sucre vanillé et laisser refroidir sur une grille.
Superbe réalisation!! Merci! Je partage sur ma page FB…Bonne journée.
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merci à toi !!! bises
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Comme beaucoup, je craque pour les biscuits maison ! C’est trop horrible, je suis une biscuit-maison addict ! lol !
Bisous
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mdr on est 2 alors !! et lorsque j’ouvre un paquet du commerce (ça m’arrive de temps en temps) mes loulous râlent hihi bisous
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Oh ben alors ça aussi j’en veux, lol!
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mdr y en a plus !! lol
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la texture me fait penser au vanille kipferl.
hop j’en pique un !!
bisous
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Super ces petits biscuits!!!! Bonne soirée, bonne nuit, gros bisou ma Nani
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Surprenant avec le saindoux.
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Ce n’est pas l’heure d’en manger mais ils sont tellement gourmands que je ne résiste pas et hum:)Bisous
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de bons biscuits maison, mais surprenant avec du saindoux !
biz
manue :))
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fondants hummmm ,merci nani
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je ne résiste pas aux biscuits maison !!! c’est troooooop bon !
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oh oui c’est ultra bon même 🙂
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Ohlala que ça a l’air gourmand! J’adore! Bises!
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ils donnent envie d’être dévorés!!!!
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Une fois de plus ils donnent envie !! sympa ! bisous
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merci Claudine !!! ils sont vraiment trop bons ! bisous
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ah ben t
purée, c’est bon pour me faire raler!!!!
j’y gouterais bien .. 🙂
passe une belle journée
bisous
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ca m’a l’air vraiment trop bon
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c’est divin !!!!
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Ils me semblent bien fondants ! Si tu nous dis que l’on ne sent pas du tout le saindoux, faudra que j’essaie 🙂 bisous et bon samedi !
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ils sont ultras fondants hihi ! le saindoux on ne le sent pas du tout il apporte un plus incomparable ! très sablés et moins gras que ceux au beurre ! bisous
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un délice qui a l’air bien fondant
bonne journée bisous
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wahouuuu ils sont super tes biscuits, ça fait bien un siècle que je n’ai pas mangé de saindoux !! bises, bon weekend
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merci Barbara !! ils sont extras ces biscuits ! bisous
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je n’aurais jamais pensé utiliser du saindoux en version sucré, ils sont à croquer ses biscuits !!!
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et bien j’ai 2 recettes sucrées publiées avec du saindoux et une autre en attente ! le saindoux est beaucoup moins gras que le beurre contrairement à ce que l’on croit ! bisous
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Une délicieuse recette et des photos bien alléchantes !
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Super cette recette ! Je ne connaissais pas ces biscuits, mais j’adore le saindoux en pâtisserie, justement pour cette texture fondante et friable si unique ! Merci !
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merci Darya ! je suis tout à fait d’accord avec toi sur le saindoux en pâtisserie ! biz
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Moi non, je ne connaissais pas ! En regardant la photo, je craque !!!! ça donne trop envie !
Bon week end ! Bizoux
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je ne connaissais pas du tout mais tes photos donnent envie miammm
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Voilà qui me paraît délicieux ! Une découverte bien gourmande, merci !
Bon début de week-end ! Bisous.
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ils ont l’air terriblement bon tes biscuits ! bises
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ils sont divins ! les meilleurs pour moi à ce jour!bises
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Ils semblent bien fondant et vraiment délicieux!! De jolis biscuits!! Bon samedi
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je ne connnaissais pas du tout! merci pour la découverte! bonne journée
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c’est vraiment délicieux crois moi ! et moins gras qu’avec du beurre!
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