Encore une petite douceur orientale qui a régalé nos papilles !
Première fois pour moi que je fais de la pâte filo et je peux vous dire que ce n’est pas évident au début mais après quand on a le coupe de main c’est super facile !
J’ai chipé cette recette à mon amie Kouky qui explique bien en détail le déroulement de la recette.
Pour un momule à manqué de cm de Ø
Pâte filo :
370 grs de farine T45
1 pincée de sel
210 ml d’eau
4 càs d’huile de tournesol
½ càc de vinaigre de pomme (vinaigre de framboises pour moi)
Pour l’étalage : maïzéna
Garniture :
250 grs d’amandes grossièrement hachées
50 grs de sucre
2 à 3 càs de café fort
Ghee (beurre fondu pour moi)
Arrosage :
200 grs de miel toutes fleurs
2 càs de café fort
Pâte filo :
Dans le bol du pétrin, mélanger la farine et le sel avec la feuille.
Dans un bol, mélanger l’eau, l’huile et le vinaigre.
Ajouter les liquides à la farine à basse vitesse, mélanger jusqu’à obtenir une pâte molle, si elle semble sèche, ajouter un peu d’eau
Changer pour le crochet pétrisseur et laisser pétrir environ 10 minutes. Vous allez vous retrouver avec de la pâte lisse et belle.
Si vous n’utilisez pas le pétrin, pétrir à la main environ 20 minutes.
Retirer la pâte du mélangeur et continuer à pétrir pendant 2 minutes de plus. Façonner la pâte en boule et recouvrir légèrement avec de l’huile. Bien envelopper dans une pellicule plastique et laisser reposer 30-90 minutes, ou plus , c’est encore mieux.
Préparation de la farce :
Mélanger les amandes avec le sucre, 1 càs de beurre fondu et 3 càs de café. Travailler légèrement du bout des doigts. Réserver.
Préparer le sirop d’arrosage :
Chauffer le miel à feu doux, après légère ébullition, rajouter le café et éteindre le feu.
Laisser refroidir, car le mélange doit être totalement froid pour arroser la baklawa chaude à sa sortie du four.
Étalage de la pâte :
Partager la pâte en petites boules selon le nombre de feuilles désirées. Couvrir de feuille de plastique pour éviter le dessèchement de la pâte.
Oter tous les anneaux et bijoux afin de ne pas s’accrocher à la pâte.
Sur un plan généreusement saupoudré de maïzena, étaler un peu la première boule au rouleau pour l’aplatir. Envelopper la pâte autour de votre rouleau à pâtisserie bien saupoudré de maïzéna. Rouler pour étaler le plus finement possible.
Tourner et répéter jusqu’à ce qu’elle soit aussi mince que possible Ne vous inquiétez pas si vous avez des déchirures dans la pâte.
Quand la pâte est très fine, la prendre avec les mains bien farinées et l’ étirer sur le dos de la main comme vous le feriez avec une pâte à pizza, ça permet de la rendre encore plus mince. Etalez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit transparente.
NOTE: vous ne ferez pas aussi mince que la pâte que vous achetez au magasin, elle est faite par la machine.
Mettre de côté sur une surface bien farinée. Répéter jusqu’à ce que toute votre pâte soit utilisée. Saupoudrer de maïzéna entre chaque feuille .
Comme Kouky j’ai étalé et placé chaque feuille étalée au fur et à mesure dans le plateau en enduisant de beurre.
Montage :
La première feuille de pâte est posée et ajustée dans le plateau en évitant d’avoir des bulles. Elle est enduite de beurre fondu et clarifié :
Les bords du plateau sont couverts de pâte pour bien enrober la garniture et la protéger. Badigeonner de beurre fondu sur toute la surface.
Répéter la même l’opération, en badigeonnant chaque feuille de beurre fondu, pour avoir 5 feuilles superposées.
Couvrir de la moitié de la farce aux amandes uniformément répartie (environ 160 grs).
Reprendre l’opération de feuilletage et de badigeonnage avec 4 feuilles de pâte. Couvrir du reste de la farce, uniformément répartie.
Reprendre l’opération de feuilletage et de badigeonnage avec 3 ou 4 feuilles de pâte.
Procéder au traçage puis au découpage de la Baklawa et enduire de beurre fondu.
Avec le reste de la pâte étalée moins finement, découper avec un emporte pièce des fleurs qui vont garnir chaque pièce. Étirer délicatement une fleur et la poser sur la pièce de baklawa, enduire de beurre.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner le plateau pour 30 mins.
Réduire le feu à 180°C et poursuivre la cuisson 30 mins encore en surveillent la coloration. Vous devez vous adapter selon votre four. (20 mins pour moi)
Quand la baklawa prend une jolie couleur dorée , sortir le plateau et arroser la baklawa avec le miel froid. Elle va absorber tout le miel. Laisser 24 heures au moins sans découper.
ça doit etre un sacré travail, mais le résultat donne envie de croquer dedans
Bisous
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Originale cette version de la baklawa, je connaissais pas. Bravo! 😉
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Je n’ai jamais essayé de faire de la pâte filo, ni moi-même ni toute faite quand on voit le résultat que tu obtiens c’est magnifique!!
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ben ta version au café elle me laisse pas indifférente!!!!
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coucou Virginie !
je ne sais pas si je te l’ai deja dit mais tu es vraiment douee pour la patisserie orientale la baklawa qui est un gateau tres delicat eh bien bravo super bien reussi
grosse bise
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De bon matin cette douceur orientale réveille mes papilles. Bises. Sylvie.
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Alors là chapeau ma belle!!elle est superbe!bisoussssss
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waw c’est très réussi !
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Tu es douée, c’est superbe Virginie !
Cette tarte donne très envie, ta petite famille a dû se régaler 🙂
Bisous
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Roh, trop miam! Bisous.
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Mais c’est une véritable petite merveille ça!!
et je suis épatée par la pâte filo maison (j’ai toujours beaucoup de difficultés à en trouver)
bises
jojo
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Non seulement ta recette est superbe, mais faire sa pâte filo soi même, alors là bravo !! Bisous
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magnifique !! je n’ai pas le courage de faire de la filo maison … et chaque fois que je fais des baklawa, je n’arrête pas d’en manger et je prends plein de kilos, alors je vais quitter ta page lol !!! Gros bisous
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Waouhh, je suis admirative !! Je n’ai jamais tenté la pâte filo maison !!! Chapeau bas Virginie 🙂 Ton baklawa est juste parfait !
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très jolie technique !
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Et bien !!! Franchement tu m’épates totalement ma Virginie. Faire ta pâte Filo toi-même, ça c’est une sacrée prouesse. Formidable ta baklawa. Mille bravos. Gros bisous
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tes baklawa sont magnifiques, chapeau pour tout ce travail mais le résultat est là, bises
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Oh la la !! Le résultat est magnifique!! J’en ai l’eau à la bouche! Quel travail! Un grand bravo!! Bises
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une bonne recette gourmande, j’ai adoré
bonne semaine
bisous
rosa
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mieux vaut pétrir cette pâte au robot plutôt qu’a la main sinon tu vas avoir des gros bras en tout cas ça ne doit pas être évident mais le résultat en vau le coup vu ce superbe gâteau par contre tu as mise le moule le diamètre mais pas de combien
très bon après-midi
gros bisous ensoleillés
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Très gourmand! Recette hyper complète…alléchante…bonne journée.
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Ouaouhhh, une pâte filo maison¨!! Tu m’impressionneras toujours Nani!!!
Amy
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quelle belle réalisation et quelle patience!
bonne semaine
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Whouaaahh ! et en plus tu l’as faites toi même cette pâte filo ? formidable !! tu es trop douée ma Nani !! gros bisous
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Une petite merveille bien gourmande ! bisous et belle journée
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je mets de coté la recette de pâte filo, on n’en trouve pas chez moi et je suis curieuse de découvrir ça!!! gros bisous ma belle
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Magnifiques ces baklawas :o. Ils ont l’air tellement fondants !
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Elle est vraiment superbe! Et avec de la pâte faite-maison, chapeau !!!!
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roh que tu me tentes, j’adore çà !! Ils sont superbes tes blaklavas, un grand bravo pour avoir réaliser la pâte (moi je l’achète, chuis paresseuse :p ) bisous Virginie et bon début de semaine
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je ne connaissais pas,
ça doit être très bon,
bonne semaine bizzz
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Ça, c’est à tomber !!!! Belle journée à toi, bisous
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beau travaille, bisous
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Ca me plait beaucoup!!!!
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Eh bien, pas mal réussi, tout fait maison, très bien !
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une douceur que nos papilles en raffolent
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huuumm j’adore ça !!
dis donc c’est pas évident !
bisous
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Wowww ca a l’air trop bon !
Ca fait un moment que je n’avais plus de tes nouvelles
Bisous ma Nani
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Splendides photos qui donnent envie de le déguster ! Avec du thé c’est peut-être possible ?
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j’adore cette pâtisserie, mais j’en ai jamais fait car c’est long à faire….
un grand bravo pour cette réussite !
manue :))
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Il est super réussi !!!
Bravo
C est dommage dans ce genre de friandises c est soit trop sucré soit trop gras hi hi
Bisous
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Alléchante ta baklawa et bravopour une première pas mal du tout. Gros bisous
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sublimissime, bravooo
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Wow génial ! Je n’ai jamais essayé mais ça a l’air trop bon !
Bises.
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Quel courage de faire sa pâte filo, bravo ! En tout cas le résultat est là, c’est magnifique ! Bonne semaine, bises, Carole
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