Vous l’utiliserez pour parfumer votre yaourt, vos petits suisses, un flan à la vanille, du riz au lait, de la semoule ou pour napper une glace. Il se conservera dans le placard 2 mois.
Attention, si vous laissez trop colorer votre caramel, il sera amer ; si vous ne le laissez pas assez colorer, il n’aura pas beaucoup de goût, c’est pourquoi la couleur rousse est juste la bonne !
Ingrédients (pour 1/2 litre) :
500 g de sucre
12 cl d’eau
1 cuillerée à soupe de vinaigre blanc
1/4 de litre d’eau bouillante
Mettez dans un poêlon sucre, vinaigre, 12 cl d’eau sur feu doux
Laissez-le : le sucre se dissout
le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface
puis le sirop se colore :
Lorsque votre caramel est devenu roux et commence à fumer, versez dessus, de loin, 1/4 de litre d’eau bouillante que vous avez préparée.
Le sirop saute, crache comme un chat en colère : laissez-le et prolongez l’ébullition 1 mn pour que le caramel puisse fondre dans l’eau. Arrêtez alors votre feu et laissez refroidir le sirop avant de le verser dans une boîte verseuse ou un bocal.
bonjour
c est une superbe recette que je fais réguliérement
bonne soirée et merci beaucoup pour ce partage
J’aimeJ’aime
merci à vous pour votre passage sur mon blog.
J’aimeJ’aime
Bonjour
J’ai essayé votre recette en espérant enfin réussir un caramel…j’ai du laissé plus d’1/2 h là casserole sur le feux et a feux moyen votre fort a la fin pour avoir une couleur rousse. Et après quand je l’ai laissé refroidir en voulant mélanger le liquide s’est durcit et est devenu couleur miel clair…bref poubelle.. 😦
Je ne comprend pas mes erreurs 😦
J’aimeJ’aime
à dévorer sans modération !
Loic
J’aimeJ’aime
exactement Loïc ! un régal de tous les jours !
J’aimeJ’aime
je n’avais jamais fait de caramel avant celui ci que j’ai testé il y a un mois ! et franchement y a pas plus simple et plus bon !! je le recommande vivement aussi !
J’aimeJ’aime
c’est vrai qu’il est inratable et divinement bon !!
J’aimeJ’aime
Hmmm! Gourmand! J’aime beaucoup! Bises!
J’aimeJ’aime
merci ma belle ! bisous
J’aimeJ’aime
Il y a longtemps que je veut le faire celui là, mais comme j’ai eu une mauvaise expérience avec du caramel, je me méfie hihi !!
Bisous
J’aimeJ’aime
tu peux y aller les yeux fermés ma Cisca ! il est inratable ! et crois moi je les rate tous les caramels!! bisous
J’aimeJ’aime
Chez toi tout est fait maison !! c’est vraiment génial ! Quelle belle couleur il a ce caramel !!! Bisous
J’aimeJ’aime
pas tout mais presque ! j’essaie au maximum ma Claudine ! bisous
J’aimeJ’aime
déjà fait il est super !!
biz
manue :))
J’aimeJ’aime
oh oui top et inratable ! bisous
J’aimeJ’aime
c’est une bonne idée!
J’aimeJ’aime
délicieuse surtout !
J’aimeJ’aime
J’en ai toujours en réserve, c’est un régal! Bisous Virginie.
J’aimeJ’aime
oh oui il faut toujours en avoir ! bisous
J’aimeJ’aime