Presque comme des El Yasmina !

Je dis presque car j’ai loupé mon façonnage de ces pâtisseries orientales absolument exquises ! Alors je vous mets la recette car c’est juste une merveille en bouche ! La prochaine fois je ferais bien attention à mon façonnage ! Et pour savoir comment faire le façonnage allez chez mon amie La Nonna a qui j’ai chipé la recette et qui l’avait prise chez 1001 saveurs où tout est très bien détaillé en photos !

Pour la mesure j’ai pris une tasse à expresso et obtenu 12 El Yasmina. Si vous en vooulez plus prenez un verre ou un bol 😉

Pour la pâte:

4 mesures de farine

1 mesure de beurre ou de margarine fondue

1 càc de vanille (rajoutez en + si vous prenez un grande mesure)

1 pincée de sel

∼3/4 d’une mesure d’un mélange d’eau de fleur d’oranger et d’eau

pour moi 1 mesure d’eau + 3 gouttes d’arôme fleur d’oranger Selectarômes

Pour la farce:

3 mesures d’amandes mondées finement moulues

1 mesure de sucre cristallisé

1 càc de vanille (rajoutez en + si vous prenez un grande mesure)

zeste de citron ( arôme amande amère pour moi)

oeufs selon la quantité

colorant rouge et bleu Colorants bretons pour moi

Pour la finition:

miel (maison pour moi)

eau de fleur d’oranger

paillettes alimentaires Vahiné

Préparation de la pâte :

Mélanger la farine, le beurre, la pincée de sel, la vanille.

Mouiller avec le mélange eau/eau de fleur d’oranger/ colorant jusqu’à obtention d’une pâte ferme. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 30 min. (j’ai mis au frais)

Préparation de  la farce :

Mélanger les amandes, le sucre, la vanille et l’arôme amande amère.

Battre l’œuf dans un bol et ajouter le au fur et à mesure à votre mélange d’amandes. Vous devez obtenir une farce ferme, qui ne colle plus aux bords et qui soit malléable.

Confectionner des boules de la talle d’1 petite noix (j’ai pesé et fait de boules de 18 grs environ), couvrir et laisser de côté.

Confection : 

Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau  sur environ 0,5 cm d’épaisseur.

Découper des carrés de 8 cms de côté. Couper chaque côté du carré sur environ 3.5 cms sans arriver au centre.

el yasmina (1)

 

 

Placer une boule de farce au centre, rabattre les coins sur la farce,

el yasmina (2)

puis joindre les 2 extrémités des coins d’en bas en les pinçant avec les doigts (vous pouvez coller les coins au blanc d’œuf pour éviter qu’ils ne s’ouvrent durant la cuisson)

Décorez le dessus selon votre goût(a l’aide d’1 cerneau de noix ou d’une fleur confectionnée avec la même pâte colorée et d’une perle argentée)

Avant cuisson :

el yasmina (3)

Les cuire au four très doux (th. 4/5, 160°C) environ une dizaine de minutes (il ne faut pas qu’ils dorent trop, dès que le dessous est doré retirez-les). Trempez-les dans du miel que vous aurez fait tiédir avec de l’eau de fleur d’oranger, laissez égoutter sur une grille puis dressez dans des caissettes.

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36 réflexions sur “Presque comme des El Yasmina !

  1. samar dit :

    coucou virginie
    pkoi presque comme des yasmina ils sont fabuleux je n’aurais pas fait mieux tu me connais je suis une gourde cote patisserie orientale je pense prendre des cours chez toi loll en tout cas bravo tellement beaux
    grosse bise

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  2. Oum Roumayssa dit :

    je découvres ton blog avec plaisir grâce à un e tes commentaire sur cake au citron!
    Du coup ce ne sont plus des yasmina mais ils ressemblent à de très belles enveloppes algéroises ( un autre gâteau façonné dans ce genre). Très réussis!

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  3. Gut dit :

    Bon j’ai vraiment un problème ! je ne reçois plus tes news !! Du coup je suis passée à côté de ces petites merveilles !! C’est sacrément joli !! Bravo ! Je vais me réinscrire alors peut être ? J’attends la prochaine. Si je ne la reçois pas alors je le ferais ! Gros bisous ma Nani

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  4. Paloma dit :

    Je ne suis pas trop pâtisserie orientale, mais celle ci me parait très bien, très belles formes et couleurs, j’ai une amie après des voyages au Maroc et Tunisie qui fait des pâtisseries orientales très bien aussi, même si je les aiment pas toutes

    Bisous

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