Pour commencer qu’est ce que le Soumaintrain ? Le Soumaintrain est un fromage au lait de vache cru ou pasteurisé, à pâte molle à croûte lavée de couleur orange ou blanche.
Mon fils ayant passé quelques jours de vacances chez ma soeur en région parisienne, il nous en a ramené un car il adore le fromage ! Il a un goût fort mais discret et qui reste en bouche. Fondant et onctueux c’est un délice !
Pâte brisée (recette ici, là ou ici)
1 càs de pavot Farin’up
du soumaintrain
3 pommes de terre
1 oeuf
10 cl de crème liquide
sel, poivre
Préparer votre pâte brisée, j’y ai ajouté du pavot, et la réserver au frais bien emballée.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire cuire vos pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les refroidir, les éplucher et les écraser en purée. Ajouter l’oeuf, la crème et assaisonner. Doucement avec le sel le fromage l’étant déjà 😉
Garnir vos moules de pâte et piquer le fond à la fourchette. Déposer de la purée au fond, des tranches de fromage et un peu de purée.
Enfourner à 200°C pour 15 à 20 mins.
Je ne connaissais pas du tout ce fromage, mais mon fils qui me dit qu’il n’y a pas de bon fromage dans la région parisienne je vais lui dire qu’il se trompe et qu’il a intérêt à m’en ramener un à sa prochaine visite, tes tartelettes sont super top
Bisous
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Fromage d’origine bourguignonne où il est fabriqué, ( précisemment région d’Epoisses (C.Or) et de l’Yonne,village de Soumaintrain d’où il est né !!!)
Fromage très gouteux ; fort au nez mais tellement tendre au palais. J’habite Dijon et je peux vous dire que nous apprécions fortement ce formage et ses frères : l’Epoisses et l’Ami du Chambertin !!! OK, un plateau un peu cher mais pour une grande occasion quel plaisir nous rencontrons chez nos invités.
En cuisine également , en entrée ou plat du soir : Oeuf mollet au Soumaintrain ou à l’Epoisse
un parfum divin se dégage et le palais est en attente intense ;
Cuire un ou deux oeuf mollet, réserver. Faire chauffer tout doucement le soumaintrain ou l’Epoisses en tranches fines dans un une casserole adhésive – quand il est fondu ajouter tjrs très doucement de la crème entière liquide bien mélanger avec un fouet – saler et poivrer à votre goût ; Poser les oeufs dans une assiette (‘creuse de préférence) et napper de crème -Servir très chaud manger avec des « mouillettes » c’est encore meilleur. J’espère vous avoir convaincu et …. peut-être régalé. Amicalement
PS je cherchais (éventuellement) une autre recette et je vais tester vos tartelettes qui me semblent également « divine
Elyane
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Je ne connais pas ce formage mais tes tartelettes ont l’air divines !
Bise
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Belle recette .
Au plaisir de te lire
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Elles m’ont l’air bien parfumé ces petites tartelettes! Biz
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Je connaissais pas du tout ce fromage, je vais en trouver vu que je suis de la région parisienne et le goûter car maintenant ça m’intrigue! !!!! Merci pour cette découverte ! !! 😉
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Hummmm je suis fan de fromages celui ci je ne le connaissais pas mais du coup ça m’intrigue !! Une recette à retenir pour le jour où je mettrai la main sur du soumaintrain hihi
Bisous
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Holala je ne connais pas le soumaintrain mais rien qu’à voir son aspect je suis sûre d’adorer.. il faut que j’en trouve!
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Je découvre ce fromage qui doit être excellent, tes tartelettes me plaisent beaucoup…
Bises et bon dimanche
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Merci pour cette recette qui me fait découvrir un nouveau nom de fromage 🙂
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Je ne connais pas ce fromage, mais ce petit plat me semble bien savoureux. Bises. Sylvie.
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Comme elles sont jolies ces tartelettes !
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Elles sont très belles ses tartelettes Virginie, chapeau !!!
Le visuel me plait à fond 🙂
Bisous
Seb
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Ca doit être bien bon dis donc (je suis la folle de doc qui vient de te parler sur Fb Mathéa Roulin 😉 )
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miam miam tout ce que j’aime. Par contre je découvre ce fromage merci pour le partage, bises
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je recommence, je disais donc que je ne connais pas non plus ce fromage mais que sinon tes tartelettes me plaisent beaucoup !! bisous
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On est tous fans de fromage à la maison, mais je découvre ce soumaintrain que je ne connaissais pas du tout. Une découverte bien gourmande. Bisous
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Elles donnent envie tes tartelettes, je ne connais pas du tout ce fromage !!
Bisous
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rhooo j »aurais bien amené la salade dis donc !!
bisous ma nani !!
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Je ne connais pas du tout mais que ça donne envie d y goûter !!!
Bonne soirée
Bisous
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Ce fromage m’est totalement inconnu. Jolis tartelettes en tout cas. Bisous ma Virginie
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Hum, que c’est appétissant! Et j’adore la présentation!
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super appétissantes tartalettes, j’adore !!
bonne soirée
rosa
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je ne connais pas se fromage mais tu me donnes envie de le goûter ! bisous et belle journée
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J’aime beaucoup ce fromage bourguignon.ainsi que l’époisses. Ton quadrillage sur les tartelettes est très mignon.
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J’ai découvert le soumaintrain cet été! Et j’ai adoré! Partant de là, tes tartelettes sont drôlement appétissantes…
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Je ne connais pas ce fromage. Tes tartelettes sont appétissantes
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Oh la la, ça a l’air d’être une tuerie fromagère tes tartelettes !!! Tu as bien deviné, quand j’ai lu ton titre, un gros point d’interrogation s’est dessiné au-dessus de ma tête !!! 😉 Tu en as de la chance d’avoir un fils qui adore le fromage ! Le mien le fuit à toutes jambes !!! Pas grave, y’en a plus pour moi, hi, hi ! 🙂 Bisous Virginie
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de jolies tartelettes et un fromage que je ne connaissais ps
très bonne soirée bisous
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Je ne connais pas ce fromage mais il me tente terriblement et ta petite tourte est sublime!! Bises
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hummm sa donne envie bisous
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En amatrice de fromage, elles me plaisent beaucoup tes tartelettes ! je vais voir si j’arrive à trouver ce fromage 🙂 bisous Virginie et bon début de semaine
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Jolies et gourmandes ces tartelettes !
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Nous sommes de gros amateurs de fromage mais tu vois je ne connais pas celui-ci !! je ne demanderais qu’à goûter ! tu en as fait quelque chose de bien savoureux !! j’aime beaucoup ! Bisous ma Nani
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Je vais la faire celle là, wawwwww !!
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Elles me donnent vraiment envie tes tartelettes, il ne me reste plus qu’à trouver le fromage que je ne connaissais pas …. Bisous
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hummmm tu me connais je ne résiste pas a la gourmandise du fromage fondant!!! gros bisous ma belle
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Je ne connaissais pas ce fromage, grâce à toi cela est réparé,tes tartelettes m’ont l’air des plus onctueuses, bises et belle semaine.
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humm ! je t’en piquerais bien une ,bonne semaine bizzzzz
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C’est ultra gourmand ces petites choses!! Bises
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Nous avons découvert ce fromage l’autre W.E. et l’avons apprécié. Par contre certains qui n’aiment pas le fromage ont trouvé que l’odeur était prononcée.
Une bonne idée de recette mais plus de fromage.
Bonne semaine, FLaure
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Ces tartelettes on l air très appétissante mais croyez vous que je vais trouver ce fromage près de chez moi . J habite dans 1 village près de LYON . Merci du renseignement à bientôt et bonne journée amicalement
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bonjour, il faudrait voir chez un fromager je pense !
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C’est très appétissant … Bonne journée
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Elles ont l’air irrésistibles ces jolies tartelettes !
Bises.
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omg, la tuerie que voilàààààà;;bisous coupine
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C’est une vraie réussite ! C’est beau et qu’est ce que ça doit être bon.
Avec une salade bien craquante, c’est un repas idéal pour moi !
Bonne journée, bises, Carole
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Hooo ca a l’air terriblement bon !!
Gros bisous ma belle
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