Tartelettes au Soumaintrain et pommes de terre

Pour commencer qu’est ce que le Soumaintrain ? Le Soumaintrain est un fromage au lait de vache cru ou pasteurisé, à pâte molle à croûte lavée de couleur orange ou blanche.

Mon fils ayant passé quelques jours de vacances chez ma soeur en région parisienne, il nous en a ramené un car il adore le fromage ! Il a un goût fort mais discret et qui reste en bouche. Fondant et onctueux c’est un délice !

tartelettes soumaintrain pdt (3)

Pâte brisée (recette ici, ou ici)

1 càs de pavot Farin’up

du soumaintrain

3 pommes de terre

1 oeuf

10 cl de crème liquide

sel, poivre

Préparer votre pâte brisée, j’y ai ajouté du pavot, et la réserver au frais bien emballée.

Préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire vos pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Les refroidir, les éplucher et les écraser en purée. Ajouter l’oeuf, la crème et assaisonner. Doucement avec le sel le fromage l’étant déjà 😉

Garnir vos moules de pâte et piquer le fond à la fourchette. Déposer de la purée au fond, des tranches de fromage et un peu de purée.

Enfourner à 200°C pour 15 à 20 mins.

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49 réflexions sur “Tartelettes au Soumaintrain et pommes de terre

  1. Paloma dit :

    Je ne connaissais pas du tout ce fromage, mais mon fils qui me dit qu’il n’y a pas de bon fromage dans la région parisienne je vais lui dire qu’il se trompe et qu’il a intérêt à m’en ramener un à sa prochaine visite, tes tartelettes sont super top
    Bisous

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    • Vernet dit :

      Fromage d’origine bourguignonne où il est fabriqué, ( précisemment région d’Epoisses (C.Or) et de l’Yonne,village de Soumaintrain d’où il est né !!!)
      Fromage très gouteux ; fort au nez mais tellement tendre au palais. J’habite Dijon et je peux vous dire que nous apprécions fortement ce formage et ses frères : l’Epoisses et l’Ami du Chambertin !!! OK, un plateau un peu cher mais pour une grande occasion quel plaisir nous rencontrons chez nos invités.
      En cuisine également , en entrée ou plat du soir : Oeuf mollet au Soumaintrain ou à l’Epoisse
      un parfum divin se dégage et le palais est en attente intense ;

      Cuire un ou deux oeuf mollet, réserver. Faire chauffer tout doucement le soumaintrain ou l’Epoisses en tranches fines dans un une casserole adhésive – quand il est fondu ajouter tjrs très doucement de la crème entière liquide bien mélanger avec un fouet – saler et poivrer à votre goût ; Poser les oeufs dans une assiette (‘creuse de préférence) et napper de crème -Servir très chaud manger avec des « mouillettes » c’est encore meilleur. J’espère vous avoir convaincu et …. peut-être régalé. Amicalement
      PS je cherchais (éventuellement) une autre recette et je vais tester vos tartelettes qui me semblent également « divine
      Elyane

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  2. Raïssa dit :

    Je connaissais pas du tout ce fromage, je vais en trouver vu que je suis de la région parisienne et le goûter car maintenant ça m’intrigue! !!!! Merci pour cette découverte ! !! 😉

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  3. Isabelle dit :

    On est tous fans de fromage à la maison, mais je découvre ce soumaintrain que je ne connaissais pas du tout. Une découverte bien gourmande. Bisous

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  4. Corinne / Mamou & Co dit :

    Oh la la, ça a l’air d’être une tuerie fromagère tes tartelettes !!! Tu as bien deviné, quand j’ai lu ton titre, un gros point d’interrogation s’est dessiné au-dessus de ma tête !!! 😉 Tu en as de la chance d’avoir un fils qui adore le fromage ! Le mien le fuit à toutes jambes !!! Pas grave, y’en a plus pour moi, hi, hi ! 🙂 Bisous Virginie

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  5. pounchki dit :

    En amatrice de fromage, elles me plaisent beaucoup tes tartelettes ! je vais voir si j’arrive à trouver ce fromage 🙂 bisous Virginie et bon début de semaine

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  6. Gut dit :

    Nous sommes de gros amateurs de fromage mais tu vois je ne connais pas celui-ci !! je ne demanderais qu’à goûter ! tu en as fait quelque chose de bien savoureux !! j’aime beaucoup ! Bisous ma Nani

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  7. flaure47 dit :

    Nous avons découvert ce fromage l’autre W.E. et l’avons apprécié. Par contre certains qui n’aiment pas le fromage ont trouvé que l’odeur était prononcée.
    Une bonne idée de recette mais plus de fromage.
    Bonne semaine, FLaure

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  8. MARLEINE CAPOCCIA dit :

    Ces tartelettes on l air très appétissante mais croyez vous que je vais trouver ce fromage près de chez moi . J habite dans 1 village près de LYON . Merci du renseignement à bientôt et bonne journée amicalement

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  9. Carole dit :

    C’est une vraie réussite ! C’est beau et qu’est ce que ça doit être bon.
    Avec une salade bien craquante, c’est un repas idéal pour moi !
    Bonne journée, bises, Carole

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