J’habite à la frontière allemande et cette spécialité d’Outre Rhin est un pur délice ! Il faut juste savoir où l’acheter … J’avais envie depuis un moment de tenter sa réalisation et lorsque je me suis retrouvée avec des pommes en fin de vie (lol) dans mon panier de fruits j’ai sauté sur l’occasion !
J’ai pris la recette ici et j’ai choisi de faire des Apfel Strudel individuels 😉
La pâte doit être étalée très finement à la main comme pour les Ensaïmadas ou les Rghaïfs. Si ce n’est pas assez fin vous n’obtiendrez pas le feuilletée tant attendu 😉 Attention elle est fragile si elle se troue la remettre en boule et la laisser reposer à nouveau avant de recommencer.
Je propose cette recette pour
Pour 4 à 6 Apfel Strudel :
250 grs de farine
15 cl d’eau tiède
1 càc de sel
2 càs d’huile
1/2 càc de vinaigre
1,5 kgs de pommes (4 grosses pommes pour moi)
115 grs de sucre
1 càc de cannelle moulue
75 grs de raisins secs (pas mis)
2 càs de rhum brun
125 grs de beurre
Farine pour le laminage
sucre glace pour saupoudrer
Mélanger la farine avec l’eau tiède, le sel, 1 càs d’huile et le vinaigre pour avoir une pâte molle et flexible. Former une boule et saupoudrer avec le reste de l’huile.
Envelopper dans du papier et laisser au moins 30 mins au repos à température ambiante.
Pendant ce temps, éplucher les pommes, retirer le coeur et les couper en 2. Râper en tranches fines (avec la râpe à fromage pour moi).
Mélanger le sucre et la cannelle. Mettre les raisins secs dans le rhum. Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Pétrir la pâte et la rouler sur le plan de travail légèrement fariné. Couper la pâte en 4 ou 6 pâtons en prendre 1 et couvrir les autres de film étirable.
Prendre le pâton dans ces mains et le laisser « pendre » en le tenant par une extrémité puis le tourner et refaire « pendre » afin de l’étirer doucement.
Mettre le pâton sur un torchon de vaisselle propre et légèrement fariné. Tirer doucement en prenant la pâte du centre et tirer dans toutes les directions.
Lorsque vous pouvez voir le motif du tissu en dessous, la pâte est prête ! Faire pareil avec les autres pâtons.
Préchauffer le four à 180 ° C en chaleur tournante.
Badigeonner la pâte avec un peu de beurre fondu
Saupoudrer avec les pommes, le sucre à la cannelle, laissant une marge de 3 cms de libre sur les contours.
Plier les bords
Puis rouler délicatement le Strudel à l’aide du torchon.
Badigeonner le strudel avec un peu de beurre fondu et cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée et croustillante pour environ 45 mins.
Dès la sortie du four, badigeonner de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.
A déguster chaud ou tiède !
il a l’air délicieux ce strudel, ça fait un moment que j’ai prévu d’en faire aussi!
bises
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J’en ai déjà fait, c’est vraiment très bon !
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huuuumm tu m’en offres une pour mon goûter ?
bisous
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oohhhh! un délice avec des pommes!!!!!!! j’en veux!
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Huuumm, quel délice !
Je suis impressionnée par la finesse de la pâte.
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Quel délice !! Cette pâte toute fine doit-être un vrai délice!!! Bises
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tout bon, tout fruité !
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j’adore la pâte de strudel, j’en ai fait plusieurs fois mais pour du salé, j’avais le projet d’en faire avec des pommes et j’ai complètement zappé, merci pour le rappel. Le tien me fait très envie. Bises
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Promis cet automne on se lance dans les gâteaux and Co….on retient ta recette gourmande. Bonne soirée.
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Quel courage tu as eu de te lancer dans la réalisation de cette pâte, bravo !! Et en plus, pour en avoir déjà mangé, c’est absolument délicieux !!
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Du rhum, des pommes, toi tu sais me parler! Bisous d’une gourmande conquise
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mais tu te surpasse là !!! bisous bon we
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C’est l’un de mes gâteaux préférés !! Mais je ne me suis jamais lancée… J’envie le tien, il a l’air merveilleux !
Bises et bonne soirée.
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Mes parents rentrent d’autruche et maman ne me parle que de Apple strudel ! Génial je vais pouvoir essayer. Merci pour cette recette. Bises
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bravo car faire sa pâte à strudel n’est pas simple elle est si fine…
que c’est bonnn !
manue :))
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miammm trop bon
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Trop beau ! Il a l’air super fondant ! Bises
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un joli voyage culinaire
bonne fin de journée
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un superbe dessert et la pâte me fais pensée a celle vu dans le meilleur pâtissier saison 3 je crois ou la pâte est étalée sur une table
très bon après-midi gros bisous biens ensoleillés
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La pâte est tellement fine, ça m’en bouche un coin! 😉 Et ça me met l’eau à la bouche, moi qui adooooore les pommes! Bon week-end,
Amy
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J’adore ce dessert ! Avec la bonne odeur de cannelle 😉
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j’aimerais essayer,mais je crois qu’il faut être très patiente pour ne pas faire de trou avec cette pâte si fine,
humm,ça doit pourtant être délicieux,
bizzzzzzz
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J’adorrrrre l’Apfelstrudel, avec cette pâte fine et croustillante, mais il faut quand même le coup de main pour l’étaler, bravo Virginie ! Sinon, Passe-plats entre amis #4 vient de commencer, viens vite ! 😉 Bisous
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Difficile de résister, c’est juste parfait ! bises, Carole
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J’adore cette patisserie … C’est mon côté alasacien qui parle … Je ne m’y suis jamais lancée car je pensais que la pâte était trop difficile à faire … Belle journée
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C’est encore moi : je suis allée sur FB et je n’ai pas vu ta publication ! Tu n’as peut être pas le temps ? tu veux que je la mette à ta place ? dis moi … bisous
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coucou ! normalement je l’ai postée plus tard dans la journée ma Claudine ! gros bisous
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j’adooooooooooooore
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Ah, j’adore ça..ça me rappelle les délices dégustés à Berlin..par contre de l’autre côté de la frontière il m’est arrivé d’en manger de vraiment moyens…moi j’en fais mais avec des feuilles de bricks, ou, quand je n’ai pas le temps, avec de la pâte feuilletée…
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Rhhhhooooo ! Il est magnifique ! J’adore !!!!! Bonne journée à toi !
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Tu m’as devancé ma Nani !! je voulais le mettre en ancienne recette aussi !! Remarque je pourrais car je ne le fais différemment ! avec de la pate filo et des raisins mais le principe est bien sûr le même c’est terriblement bon ! Merci pour le partage sur cuisine à thème alors que tu n’as pas beaucoup le temps… Gros bisous ma Nani
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