Pain polaire

Voilà un délicieux pain, facile et rapide ! Il est idéal pour faire des sandwichs pour les pique-niques.

A déguster avec du saumon fumé, de la charcuterie, du fromage ou comme moi avec une poêlée de légumes froide !

J’ai trouvé la recette chez Vincent du blog « 120 Street cook » et vous avez aussi une version chez mon amie la Nonna.

 

Pour 6 petits pains (moi 5) :

250 grs de farine T55

10 cl d’eau

50 gr de crème épaisse (pas mis j’en avais pas !)

1 sachet de levure boulangère

1/2 càc de sucre

1 pincée de sel

 

Mélanger la farine, le sucre, la levure, puis le sel. Mais surtout ne mettre pas en contact la levure et le sel, sinon elle ne fera pas lever votre pain !

Ajouter l’eau, la crème fraiche, mélanger tout ça, avec une fourchette au début  puis former une boule et pétrir la pâte 10 minutes, elle doit avoir la texture de pâte à modeler, quand on appuie dessus avec un doigt, elle doit se reformer toute seule.

J’ai tout mis dans mon Kitchenaid 😉

Couvrir avec un film alimentaire ou un torchon propre  laisser reposer 45 minutes à température ambiante.

Quand la pâte a doublé de volume, dégazer en pétrissant un peu.

Etaler le pâton, sur un plan de travail bien fariné, au rouleau sur 5 mm d’épaisseur environ avec mon rouleau Joseph.

pain polaire  (1)

Découper 6 cercles du diamètre d’un bol puis piquer vos pains avec une fourchette. Couvrir vos pains avec un torchon propre et laisser reposer 15 à 20 minutes.

pain polaire  (2)

Dans une poêle sur feu moyen, cuire les pains 2 à 3 minutes sur la première face (la pâte va gonfler et faire des bulles), retourner et dorer l’autre face 1 minute.

pain polaire  (3)

pain polaire  (4)

pain polaire  (5)

pain polaire  (6)

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