Voilà encore de la boulange ! Mais de la boulange sucrée de mon merveilleux livre « Boulange & Boustifaille »
Un pain brioché peu sucré à la banane et piment d’Espelette pour des petits déjeuners et goûters très gourmands !
La croûte est celle d’un pain et la mie celle d’une brioche une alliance parfaite !
125 grs d’eau tiède (pas mis ! à ajouter si votre pâte est trop dure)
6 grs de levure sèche
100 grs de lait tiède
100 grs d’oeufs (2 oeufs moyens)
150 grs de banane bien mûres écrasée à la fourchette (1 banane moyenne)
300 grs de farine de Kamut (T65 pour moi)
200 grs de farine de grand épeautre
25 grs de sucre
1 càc de sel
4 grs de piment de la Jamaïque (1/2 càc de piment d’Espelette)
60 grs de beurre pommade
Mettre les liquides, les oeufs, la levure, le sucre et la banane écrasée dans la cuve du robot. Mélanger à la feuille 2 mins.
Ajouter les farines et le piment. Pétrir 3 mins avec le crochet puis ajouter le sel et pétrir 5 à 7 mins en intégrant le beurre. La pâte ne doit pas être trop ferme ni trop collante :
Laisser doubler de volume en couvrant le bol du robot.
Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et lui donner un rabat :
La texture de la pâte avant et après le rabat :
Laisser la boule se détendre 15 mins sous un torchon.
Façonner et mettre en banneton ou sur la plaque du four. Couvrir et laisser lever 45 mins environ.
Préchauffer le four à 260°C chaleur tournante.
Faire les grignes et enfourner avec un coup de buée. Laisser cuire 10 mins puis baisser le four à 200°C et poursuivre la cuisson 20 à 30 mins.
Bonjour,
Merveilleux pain brioché, il me tente, aussi, je prépare les ingrédients à l’ instant. Cependant, il y a une erreur de quantité pour la levure. On utilise 42 g de levure fraîche pour 1 Kg de farine, et la moitié si levure sèche.
Merci, je partagerais sur ma page Facebook, si réussi. ♫
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Celle-là je la met de côté, j’en ai déjà l’eau à la bouche et ça fait un moment que je n’ai pas fait de boulange !
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Il est tellement gourmand!
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il est magnifique ce pain et le piment d’espelette doit lui apporter un petit coup de peps bien sympa!!! gros bisous ma belle
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alors lui je serais très curieuse de le goûter.. quels ingrédients intriguants !
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Il me fait trop envie ton pain !!
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merci !!!! ton lien vers le blog ne fonctionne pas ! biz
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http://www.vagabondagesdeviane.fr/
Je pense que çà envoie automatiquement sur wordpress que je n’avais finalement pas utilisé pour mon blog.. Désolée !
Bises !!
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magnifique Sublime et merci pour le tuto tres bien explique on ne risque pas de le rater sinon c’est de notre faute 🙂
grosse bise ma belle
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Perso, j’adore cette belle pâte, je resterais à la contempler, un beau pain et je suis curieuse de savoir le goût que çà a avec le piment, est-ce piquant,très original!
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le piment d’espelette apporte un goût très sympa mais pas non plus piquant ! gros bisous
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Il est vraiment trop beau ce pain, avec sa croûte bien grillée ! Je me demande quand même quel goût il a… Bises
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teste le et tu sauras hihi
bises
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magnifique bravo, bisous
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très original ce pain !!
je serai curieuse d’y goûter !
bisous
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Encore une boulange qui me fait baver devant l’écran !! J’adore !! Il ne fêtait pas long feu chez moi !! Bisous
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hihi il est juste trop bon ce pain brioché ! gros bisous
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Il est très original ce pain avec du piment!
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Mais comment tu arrives après à choisir ton pain préféré dans toutes ces belles recettes de boulange que tu nous proposes ??!! 😉 Tu es une véritable pro du pain ! 😉 Bisous
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hihi je n’essaie même pas de choisir !!!! bisous
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Original et en plus cette mie, parfaite ! Une belle croûte aussi !
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oh qu’il est beau !! dis moi, la banane est elle bien présente ? si oui, je l’essaie prochainement ! bisous et bon week-end 🙂
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coucou ! la banane on l’a sent peu je trouve mais elle apporte un énorme moelleux ! tu peux en ajouter et réduire la quantité de liquide peut être ? bisous
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superbe pain et la mie est bien alvéolée tu deviens une spécialiste de la boulange ici toujours un superbe temps
un très bon week-end gros bisous
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Bravo il est beau ton pain, mais désolée je passe mon tour pas de banane cuite pour moi:)Bisous
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un superbe pain,
je t’en piquerai bien une tranche,
bonne journée bizzzzzzz
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waouuu très beau pain il doit être délicieux… miam
biz et bon weekend
manue :))
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Il est terriblement beau ton pain brioche ma Virginie. Tes doigts de fée ont encore opéré. Gros bisous
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merci ma belle ! gros bisous
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Très belle et surtout bien originale, bravo !
Bisous.
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C’est original et très tentant. Merci pour ce délicieux partage
Bonne journée
Michèle
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merci Michèle ! c’est juste une merveille en bouche ! bisous
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