Vous le savez j’adore boulanger ! Je n’ai pas réussi à trouver de farine de Kamut par chez moi mais j’ai trouvé des grains du coup je les ai moulinés pour obtenir ma farine hihi. J’ai conservé l’enveloppe du blé qui ne se mixait plus cela m’a donné du son de Kamut 😉
Je me suis ensuite dit que ce serait pas mal d’utiliser la méthode 1,2,3 que j’emploie pour mes pains au levain mais avec ma pâte fermentée de mes Baguettes 1900 qu’il me restait au frigo !
Je vous rappelle le principe :
Poids 1 : pâte fermentée ou levain
Poids 2 : on multiplie le Poids 1 par 2 pour obtenir la quantité d’eau
Poids 3 : on multiplie le Poids 1 par 3 pour obtenir la quantité de farine.
Pour 1 grosse miche ou 4 mini-baguettes :
200 grs de pâte fermentée
400 grs d’eau tiède
150 grs de farine de Kamut
450 grs de farine T55
1,5 càc de sel (environ 12 grs)
3 grs de levure sèche
Mélanger tous les ingrédients SAUF le sel dans le bol du robot et pétrir 3 mins à vitesse 1.
Ajouter ensuite le sel et pétrir 5 à 7 mins à la vitesse 1 ou 2 jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique qui se forme en boule.
Laisser reposer à couvert 1h environ. La pâte va doubler de volume.
Pétrir rapidement la pâte à la main, couvrir de film et mettre au frigo pour minimum 12h.
Sortir le pâton du frigo et le laisser se tempérer pendant 2h environ.
Déposer sur le plan de travail fariné et dégazer. Bouler votre pâton et le laisser entier pour 1 grosse miche ou le couper en 2 pour 2 pains moyens. couvrir et laisser reposer 15/20 mins.
Façonner votre ou vos pâtons avec vos mains farinées et déposer dans un moule, cocotte ou sur la plaque de cuisson.
Parsemer de son de Kamut, couvrir et laisser lever 1h. Lorsque la pâte a presque doublé de volume préchauffer le four avec la lèche frite remplie d’eau à 275°C en fonction sole pulsée.
Entailler votre pain avec une lame de rasoir et enfourner dans la position la plus basse du four en jetant un verre d’eau dans la lèche-frite.
Laisser 15 mins puis baisser le four à 220°C et mettre la fonction chaleur tournante pour 30 à 40 mins. (pour une miche) OU 20 à 25 mins (pour des baguettes) Votre pain doit sonner creux sur le dessous lorsqu’il est cuit.
Mettre à refroidir sur une grille avant de vous régaler !
la mie est vraiment superbe
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Hum, avec un bon morceau de fromage!
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Là tu peux dire que tu les a faites à 100% puisque tu as même fait la farine ! Chapeau bas madame 🙂 bisous :*
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Parfaite comme toujours, tu maitrises la boulangerie!
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Décidemment, tunes la reine de la baguette!! Elles sont plus belles les unes que les autres!! Bizzz
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il va vraiment falloir que je la teste cette farine! ton pain me plait beaucoup! bises
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Tes baguettes sont très réussies!!bisousss
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elles sont tout simplement superbes ces baguettes, tu ne veux pas ouvrir une boulangerie près de chez moi? 😉
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Je découvre la méthode 1,2,3! Elles sont magnifiques tes baguettes. Je n’ai jamais utilisé de farine kamut! C’est super, j’ai encore plein de choses à explorer!
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Hummmmmmmmmmmmm ton pain me fait très envie. Bisous et bonne journée
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Bravo pour cette débrouillardise, et tu as parfaitement réussi ces baguettes, elles sont magnifiques!!
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Elles sont superbes tes baguettes ! Jt’e pique un bout pour mon ptit déj 🙂
bisous
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C’est simplement très malin de ta part … tu es maline, hihihi 🙂
Une petite baguette pour ce matin au petit déj, c’est impec ça.
Bizz
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ahhh virginie la reine de la boulange mon dieu avec toutes les diiferentes recette de boulange tu pourras ouvrir une boulangerie et des plus huppée 😉
grosse bise ma belle
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tu me flattes ma belle ! gros bisous
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Comme toujours ta boulange est top
Bonne soirée gros bisous
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du bon pain fait maison, quoi de mieux ?
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quelles belles baguettes ! Elles ont l’air parfaites !
Bisous.
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J’aime bien cette farine que je n’ai découvert qu’il y a quelques temps. Elles sont belles tes baguettes!
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oh là là elles me font rêver tes baguettes !!!
bisous ma nani !!
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pour les tartines du petit dej ça doit etre un vrais bonheur!!!! gros bisous ma belle
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Elles sont magnifiques, bravo!!!
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merci bisous !
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une grosse bombe cette baguetet !!!!!!!!!
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de magnifique baguette, bisous
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de superbes baguettes,
tu fais comme moi,quand tu ne trouve pas ,tu fabriques,c’est bien,
bonnne journée bizzzzz
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et oui système D lol ! bisous
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de superbes baguettes par contre comment calcule tu le poids de pâte fermentée a mettre a la fin maintenant tu fais les pains moi je fais les croissants et petits pains au chocolat les tartes et reste plus qu’a trouver un emplacement pour la vente encore un bien triste temps
très bonne journée gros bisous
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coucou Guy ! dans cette recette j’ai pris la pâte fermentée au pif ! en fait avec cette méthode 1,2,3 tu choisis la quantité de pâte finale désirée et tu adaptes donc la quantité de pâte fermentée ! ah si on pouvait ouvrir une boulangerie pâtisserie hihi ! gros bisous bien gris ici
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Je savais bien que l’on aurait de la belle boulange ! dis donc tu les voulais ces baguettes pour avoir mixé ces graines pour faire ta farine !! tu as eu raison car elles ont l’air divines !! bravo ma Nani
Je ne peut plus te réponde sur mon blog alors je le fais ici. Merci de tes nouvelles ! suis ça de près..et fais les examens. j’espère qu’il t’a donné quelque chose pour te soulager.. Gros bisous Virginie
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hihi oui je voulais cette farine à tout prix donc je me suis mise au travail hihi ! oui j’ai des antispasmodiques 😉 le prise de sang c’est pour un contrôle annuel de ma thyroïde et parce que j’ai perdu un peu trop de poids ces derniers mois. Gros bisous
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C’est clair que tu n’as pas grand chose à apprendre en matière de boulange, Virginie. Tes baguettes sont superbes. Moi, je joue les fainéantes.
Gros bisous
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détrompe toi ma belle j’ai encore beaucoup à apprendre hihi ! mais j’adore ça donc ça motive ! gros bisous ma belle
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tes baguettes sont magnifiques, j’ai acheté une fois cette farine kamut et j’ai été déçue, je pense que j’ai dû ou ne pas faire ce qu’il fallait, bises
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ah bizarre ! tu as été déçue à quel niveau ? bisous
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Elles sont superbes !! tu me livres pour quelle heure ?
Bisous et bon mardi 🙂
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euh demain matin ça te va ? bisous
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Mais tu es la reine de la boulange !! A quand la boutique ? Tu me donnes l’adresse et tu as une cliente ! 🙂 Bisous
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hihi j’aimerais bien mais bon pas vraiment possible ! gros bisous
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De superbe baguette bravo.
Bonne journée
bises
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merci ! bisous
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J’arrive pour le petit déj ca te dérange pas ?! (lol)
Bisous ma Nani
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et moi je viens pour l’apéro hihi ! bisous
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