Un gâteau réalisé pour la Fête des Mères et que j’ai chipé à mon avis La Nonna.
J’ai un peu galéré car je n’ai pas le matériel Demarle, vous verrez sur les photos que ce n’est pas très régulier du coup 😦
Mais le goût était au rendez vous et je pense que c’est le principal non ?
J’ai multiplié les doses ci dessous par 2 pour un entremets de 30 x 20 cm et environ 20 parts.
Pour un biscuit au chocolat :
comme j’ai tout multiplié par 2 j’ai cuit en 1 fois puis j’ai coupé ma génoise en 2 dans l’épaisseur
100 grs d oeufs entiers
35 grs de jaunes d’oeufs
60 grs de blancs
100 grs 20 grs de sucre
30 grs de farine
25 grs de cacao non sucré type Van Houten
Crème brûlée à la vanille (tonka pour moi)
1/2 gousse de vanille (1/2 fève tonka râpée)
130 grs de lait
330 grs de crème liquide
130 grs de jaunes d’oeufs
110 grs de sucre
Mousse chocolat noir :
150 grs de chocolat à 70 %
300 grs de crème liquide entière
Sirop de rhum :
50 cl d’eau
60 grs de sucre
10 grs de rhum
Préparation du biscuit :
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un cul de poule en inox,battre au fouet les oeufs ,les jaunes et 100 grs de sucre.
Faire chauffer le mélange au bain-marie et battre au fouet ,jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C.
Dès que le mélange est à la bonne température ,retirer le cul de poule du bain-marie et mélanger au batteur électrique ,jusqu’à obtention d ‘une mousse : les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
Incorporer la farine et le cacao tamisés ensemble.
Monter les blancs en neige en incorporant les 20 grs de sucre restant. Ils ne doivent pas être trop fermes.
Mélanger au fouet 1/5 du 1 er mélange aux blancs montés ,pour détendre la préparation. Incorporer le reste très délicatement . Verser sur la flexipat posée sur la grille perforée (moi lèche-frite et papier sulfurisé)
Egaliser avec une spatule, mettre à cuire 10/11 minutes. Attendre 1 minute avant de démouler.
Couper le biscuit en 2 parts égales si vous ne multipliez pas les doses.
Préparation de la crème brûlée :
Préchauffer le four à 100°C.
Mélanger le lait, la fève tonka et la crème dans une casserole humidifiée.
Porter le mélange à ébullition.
Dans un cul de poule en inox battre au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le liquide est à ébullition, verser sur le mélange blanchi et mélanger délicatement à la maryse (ne pas fouetter).
Passer la crème au chinois pour enlever toutes les impuretés. Placer la flexipat sur la plaque perforée, verser la crème sur le flexipat, tapoter légèrement pour faire remonter l’air.
Cuire 40 /45 mins. La crème est cuite lorsqu’elle est totalement solidifiée.
Si comme moi vous n’êtes pas équipé, mettre la crème brûlée dans 1 moule de 30 x 20 cm garni de papier sulfurisé. Au bout des 45 mins si votre crème n’est pas totalement cuite monter le four à 130°C et prolonger la cuisson.
Lorsque la crème est froide, mettre la plaque au congelateur pendant un minimum de 3 heures(vous pouvez faire la veille).
Démouler à la sortie du congélateur.
Préparer la mousse au chocolat :
Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre au bain-marie. Laisser tiédir à température ambiante.
Battre la crème jusqu’à l obtention d’une mousse pas complètement ferme.
Incorporer 1/3 de crème fouettée dans le chocolat en mélangeant rapidement au fouet.
Incorporer le reste de crème fouettée délicatement à la maryse.
Préparer le sirop de rhum :
Dans une casserole,porter à ébullition le mélange d’eau et de sucre. Retirer la casserole du feu et incorporer le rhum,lorsque le sirop est froid.
(j’ai préféré faire chauffer le rhum en même temps que l’eau et le sucre pour que l’alcool s’évapore)
Montage du gâteau :
Poser le cadre inox sur le plat de service.
Déposer 1 biscuit au chocolat et l’imbiber de sirop de rhum froid.
Poser la plaque de crème brûlée (coupée en 2) puis la moitié de la mousse au chocolat par dessus.
Déposer le 2 ème biscuit, l’autre moitié de crème brûlée et finir par la mousse au chocolat.
Recouvrir d un voile de cacao amer et mettre au frais au moins 4h. Décorez et régalez vous !
Il est superbe ce gateau, et je présume qu’il devait etre très bon
Bisous
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Il est joli avec toutes ses belles couches!
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Il fait terriblement envie ce gâteau !!!
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Je ne connaissais pas cette recette d’entremet, c’est hyper gourmand!!
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Bravo pour cet entremet ultra régulier!
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quel joli gâteau et surement délicieux en bouche!!merci ma belle et gros bisous
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ça a l’air délicieux, j’aimerais bien y gouter. Bises et bonne soirée
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Voici un Arlequin qui me plait bien 🙂
un super gâteau !
Bonne soirée
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Ton sublime gâteau ne laisse pas indifférente la gourmande que je suis! :o) bises et belle fin de we!
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je sais qu’il n’y en a plus! mais que je salive!!! bisous
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De quoi se régaler 🙂
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une tuerie ton dessert , on a qu’une envie plongez la cuillère dedans , hmmm
bisous
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Du bon et du Du beau c’est du nani’s Kitchen et ca ne passe pas inapercu il est sublime il me donne envie de tester pour l’anniversaire de ma fille 😉
grosse bise
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rho tu me fais rougir ma belle gros bisous
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super entremet et il est super beau, ça ne voit même pas que tu as galéré très belle réalisation, et l’idée de la crème est très sympas bravo
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Miam, il donne trop envie cet arlequin.
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tu as bien fait à choisir cette recette!! Ahlàlàlà, comme ça a l’air bon !
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Une belle réussite. .. ton entremet est superbement gourmand ! Bisous ma Virginie :*
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Avec une couche crème brûlée, tu me prends par les sentiments !! J’adore l’idée, je note ! 🙂
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moi je trouve que tu t’en ais bien sorti, et avec la crème brûlé olala il doit être terrible . Bises
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Il est réussi bravo.
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C’est le genre de bon gâteau gourmand que j’aime 🙂 Bisous!!
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Et bien, je trouve que tu en es superbement sortie ma Virginie. Qu’il est beau ton Arlequin. Il nous fait saliver en famille
Bisous bisous
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je craque !
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La prochaine fois que tu envisages de refaire cette recette, tu me préviens et où que tu sois, malgré les kilometres, je serai là avec mon assiette et ma cuillère….lol
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hihi pas de soucis ! bisous
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Bravo Virginie il est superbe ton entremet et très belle réalisation 🙂 bisous et bonne fin de semaine !
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hummm, splendide, bisous bonne journée
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un beau et bon gâteau,
bonne journée bizzzzzzz
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un joli gâteau il était bon c’est le principal
très bon après-midi gros bisous
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Quelle belle réalisation! C’est un vrai gâteau de fête. Bisous. Sylvie.
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Tu as du faire des heureux avec cet entremet.
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Il est très réussi bravo qu’elle boulot.
Bonne journée
Bises
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Vous avez du vous régaler avec ce gâteau, il est superbe en plus !!!
Bisous et bon WK
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Il est vraiment superbe, et avec ces bonnes choses qui le composent… impossible d’y résister !
Bises.
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ça n’a pas dû être évident en effet ne serait-ce que pour partager la crème brûlée.
En tout cas il est vachement appétissant ton gâteau j’en salive devant mon écran lol !
bisous ma nani !!
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il est fabuleux ton gateau, mama, tu m a donné envie d en refaire un(petit lol)
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non tu es au repos toi mdr
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Une recette magnifique et tellement gourmand que je fond de plaisir ^^
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très bel entremets vous vous êtes bien régalés !!!!
biz et bonne journée
manue 🙂
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Mhuumm, j’en aurais bien goûté une petite part!! Bisous nani
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Un entremet à la crème brûlée !! Tu as éveillé ma curiosité!! Il est superbe!! Bravo! Un vrai gateau de fête!! Je te souhaite une bonne journée
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