Après ma Miche d’antan et mes Croissants à la pâte fermentée voici une brioche ! Je vous avais dit que j’en suis devenue accro !
Et quelle brioche ! Une mie ultra filante, douce, légère comme un nuage…. Elle se conserve très bien dans une boîte genre Tupp* pendant 5 à 6 jours !
J’ai pris la recette de Macaronette mais avec ma pâte fermentée qu’il me restait des Croissants de Boris Portolan.
Je vous mets tout de même sa recette de pâte fermentée 😉
Je profite que mon amie Corinne du blog « Mamou&Co » organise son 1er défi
« Passe-plats entre amis » pour lui proposer cette recette de goûter très gourmand !
Pâte fermentée de Macaronette :
105 g de farine de gruau
84 g d’eau tiède
2 g de levure de boulanger
2 g de sel
Pour 2 brioches :
550 – 600 g de farine de gruau ou de T45
135 g de pâte fermentée
90 g de sucre
8 g de rhum (pas mis)
6 g d’eau de fleur d’oranger (moi 3 gouttes d‘arôme fleur d’oranger Selectarômes)
quelques gouttes d’extrait de vanille (pas mis)
8 g de fleur de sel (sel fin pour moi)
90 g de lait entier
250 g d’oeufs
20 g de levure fraîche
125 g de beurre
Préparer la pâte fermentée la veille (sauf si vous en avez au frigo comme moi !)
Dissoudre la levure dans un peu de l’eau tiède.
Mélanger la farine et le sel, puis ajouter l’eau et le mélange levure-eau.
Pétrir quelques minutes.
Mettre dans un récipient fermé hermétiquement et laisser fermenter 15 heures au moins au réfrigérateur.
Vous aurez un peu plus de pâte fermentée que la quantité nécessaire pour la recette, gardez la au frigo et nourrissez la de pâte à brioche crue pour une prochaine utilisation.
Préparer les 2 brioches :
Dans le bol du robot pétrisseur mettre la farine, le sel, le sucre, la pâte fermentée, le lait, l’arôme fleur d’oranger et les oeufs.
Pétrir quelques secondes, puis ajouter la levure émiettée, et pétrir quelques minutes à petite vitesse le temps que tous les ingrédients se mélangent.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 15 minutes,
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir de nouveau 15 minutes à petite vitesse. Votre pâte va faire le fameux « ploc ploc ploc » et se décoller du bord.
Bouler et mettre la pâte dans un récipient et la recouvrir d’un film alimentaire, pour mettre à pointer 20 minutes à température ambiante.
Rabattre la pâte afin de lui faire perdre son gaz, et la réserver quelques heures au réfrigérateur toujours recouverte par un film.
Sur cette étape au frais, vous pouvez laisser la pâte plus longtemps souvent les boulangers laissent une nuit entière.
Rabattre de nouveau et détailler la pâte 6 portions d’environ 200 g. Aplatir les portions puis les replier en 3, et les rouler en boudins juste un peu plus longs que la longueur finale de la brioche.
Façonner 2 tresses en nattant 3 boudins.
Déposser dans 2 moules recouverts de papier cuisson.
Dorer à l’oeuf les brioches et les laisser pousser.
Préchauffer le four à 160 °C.
Dorer une 2ème fois les brioches (cela permet de leur donner une belle couleur).
Faire cuire environ 20-30 minutes, suivant votre four !
Réserver sur une grille pour les faire refroidir.
Bonjour,
Brioche testée de matin, très très bonne.. il me reste donc de la pâte fermentée (j’ai fait celle des croissants de Boris Portolan) Je garde le reste dans une boite hermétique dans le frigo, mais comment la nourrissez-vous? Je suppose en rajoutant de la farine si oui laquelle, le poids et tout les combiens de temps la nourrissez-vous? Oui je sais beaucoup de questions….
Merci pour vos réponses
Alain
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Rebonjour. Comme je suis fan de la recette des croissants à la pâte fermentée je testerai cette recette de brioche sans aucun doute. J’ai aussi envie de tester les baguettes viennoises avec de la pâte fermentée et je le ferais sans doute bientôt. Mais encore une fois pourquoi au nom du ciel préparer autant de pâte fermentée (200 g) si c’est pour en utiliser seulement les deux tiers (135 g). C’est la même chose avec les recettes des croissants. Si quelqu’un peut me donner une explication rationnelle je serai vraiment curieux de la connaitre. Merci encore et à bientôt.
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J ai testé mais aucune levée😔 pourtant j ai tout respecté,ingredients,temps…j essaierai à nouveau malgré tout
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Avez vous mis en contact la levure et le sel ? Si oui voilà la raison. Je suis désolée de votre échec à cette recette
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Faut vraiment que j’essaies vite cette brioche !
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Encore une découverte ! Tes brioches sont extra !!
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merci Marion ! bisous
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Envie d’essayer mais la quantité d’eau n’est pas indiquée ?
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Forcement il n’y en a pas! juste un peu de lait et les 4 oeufs(ou 250g) Jamais d’eau dans la brioche😅
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Elles sont magnifiques tes brioches, en plus, avec ce petit parfum de fleur d’oranger….. Humm !
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merci !
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SUPERBE !
Avec de la bonne confiture hmmm
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Miam, cette recette est à tomber et c’est une superbe participation, j’adore !
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elle est superbe t brioche !
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Magnifique cette brioche vendéenne, vraiment !
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Whaou ils sont super beaux !!!
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Ah voila enfin le blog de Virginie 🙂
Tard dans la nuit, c’est vrai … mais il y a pas d’heure pour se régaler devant une aussi belle brioche 🙂
Bonne nuit
Seb
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Elle semble bien moelleuse cette brioche! Ce sont des gourmandises que l’on aime en ce début en week end. Bisous. Sylvie.
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Magnifique!
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merci !!!!
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elle a l’air très bonne cette brioche! la mie semble fabuleuse! le lait fermenté, la pâte fermentée, se sont des ingrédients parfaits pour la brioche!
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Whaouhh elles sont superbes tes brioches, je t’en pique 1 et ouais 🙂
Bisous
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elle est parfaite ta brioche, ça fait rever!!! gros bisous ma belle
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j’adore cette brioche, tu l’as superbement réussie bravo, bises
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Très belles brioches!
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Wouahou et RE- wouhaou !!! Elle est sublime ta brioche !! Bien dorée et toute dodue…hummm j’en piquerai bien un morceau pour mon p’tit-dej 😉
Bonne soirée Virginie
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Roh, quelle est belle! Ca donne trop envie! Bonne soirée, bisous.
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de superbes brioches j’en prend une pour mon petit déjeuner pour la pâte fermentée tu dois en retirer de la brioche avant d’incorporer le beurre si je ne me trompe pas si tu veux refaire des brioches par la suite
Une très bonne soirée gros bisous
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c’est ça guy ! mais je ne l’ai pas fait hihi ! gros bisous
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Quelles sont belles avec une mie bien aérée!
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Elle doit être terrible cette brioche!
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Elles sont sublimes tes brioches ma Virginie. Wahou !!!
Ne trouvant pas de farine de gruau, peut-on la remplacer partout par de la farine T45 ? L’absortion est-elle la même ?
Bisous
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j’ai utilisé de la T45 ma belle ! la gruau tu l’as trouve au lidl aussi 😉 gros bisous
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je t’en pique une part
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rhooo qu’elles sont belles !!!
bravo ma nani !!
bisous
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Elles sont superbes ces brioches ! bises
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Elles sont superbes tes brioches ! Comme elles ont l’air moelleuses !
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Elles sont parfaites tes brioches. Je suis comme toi accro aux brioches et là, c’est décidé : je viens pour le gouter! Bisous
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Waouhh superbe tes brioches ca doit être un régal !!
Bisous ma belle
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elles sont sublimes !
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oh!!!miam,miam et remiammmm!
j’adorrre,
bonne journée bizzzzz
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Quelle belle brioche dorée et moelleuse **
Elle semble succulente ! J’aimerais l’avoir à mon petit déjeuner 🙂
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Elles sont superbes tes brioches, une vraie merveille visuelle !! Gros bisous
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elles sont superbes !! j’en piquerais bien une tranche
bonne journée
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Oh la la, je n’ai pas encore déjeuné, c’est limite de la torture !! 😉 La mie a l’air au top, j’adore !! Merci pour cette belle participation, je te pique une photo tout de suite pour mon récap 😉 Bisous et bonne journée
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Quelles magnifiques brioches ma Nani ! Elles méritaient bien ce msuperbe décor ! Je suis en train de déjeuner alors si j’osais je m’en couperais bien une tranche ! Gros bisous
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tes brioches sont superbes, cette pâte fermentée m’intrigue…
quels résultats !!!
manue 🙂
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cette pâte fermentée je l’adoreeeeeeeeeee dans les pains, brioches c’est juste TOP !!! bisous
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pour mon regime heuuuuu…m en fou j en pique un bout elles sont trop belles
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sers toi coupine ! gros bisous
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Elles sont absolument superbes!!! De bon matin tu me donnes faim!! Bises
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Bravo elles sont magnifiques.
Bonne journée
Bises
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Elle est superbe, je suis fan !
Bon mercredi, bisous.
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