Tarte à l’oignon traditionnelle

Voici la version de la tarte à l’oignon du CAP de cuisine ! Il y a des lardons normalement mais je n’en avais pas c’est donc la seule chose que j’ai modifié 😉

Une tarte fondante, goûteuse à déguster avec une salade et votre repas est complet !

Je fais toujours un peu plus de pâte brisée pour pouvoir bien l’étaler et faire des petites tartelettes 😉

Vous pouvez congeler le reste de pâte ou la conserver au frais pendant 3 ou 4 jours bien emballée.

Un peu absente ces jours-ci et les prochains je m’en excuse !

 

Pour 1 tarte de 32 cms de ∅

Pâte brisée :

375 grs de farine

168 grs de beurre mou

1 jaune d’oeuf

75 ml d’eau

1 pincée de sel

Garniture  :

1,2 kgs d’oignons

1 gros oignon pour la décoration de la tarte

2 oeufs

2 jaunes d’oeufs

25 cl de crème liquide

25 cl de lait

sel, poivre, noix de muscade

Préparer la pâte brisée :

A la main : 

Mélanger la farine et le beurre coupé en dés. Ajouter le jaune d’œuf, le sel.

Verser l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop pétrir sinon votre pâte deviendra dure en cuisant !

Mettre en boule, envelopper de film étirable et mettre au frais jusqu’à utilisation !

Au robot :

Mettre tous les ingrédients, SAUF l’eau, dans le bol du robot équipé de la feuille. Mélanger à vitesse 2 en ajoutant l’eau doucement.

Pétrir 2 ou 3 mins maximum.

Mettre en boule, envelopper de film étirable et mettre au frais jusqu’à utilisation !

Préparation de la garniture :

Eplucher les oignons (SAUF 1) et les émincer très finement.

tarte à l'oignon    (1) tarte à l'oignon    (2)

Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante.

Faire fondre 50 grs de beurre dans une poêle et y faire dorer les oignons émincés à feu doux pendant 30 mins environ en remuant souvent. Ils ne doivent pas colorés. Réserver.

Mélanger au fouet les oeufs, les jaune d’oeufs, le lait, la crème et assaisonner.

Etaler votre pâte sur une épaisseur de 3 mms et garnir votre cercle à pâtisserie. Piquer le fond à la fourchette et verser uniformément les oignons refroidis.

Verser le flan sur les oignons.

Eplucher le dernier oignon et le trancher entier en fines rondelles. Déposer les rondelles sur la tarte et enfourner pour 40 mins environ.

tarte à l'oignon    (3)

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44 réflexions sur “Tarte à l’oignon traditionnelle

  1. samar dit :

    coucou Virginie !
    trooop belle ta tarte aux oignons et tellement bien présentée j’adore j’en ai prepare une fois la tarte a l’oignon faut que j’en refasse avec ta recette
    grosse bise ma belle

    J’aime

  2. Sunkyha dit :

    La tarte à l’oignon est une recette dont je raffole.
    J’en ai déjà réalisé une avec des lardon et tout le monde était conquis !
    La tienne est merveilleusement bien réalisée et à une belle présentation avec ces rondelles d’oignons sur le dessus **

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  3. Gut dit :

    Elle est vraiment superbe ma nani !! quelle générosité dans cette tarte ! j’adore ça ! d’ailleurs depuis que j’ai retrouvé mon four j’ai fait une version piquée chez une copinaute que j’ai bien aimé ! Te j’embrasse ma Nani

    Aimé par 1 personne

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