Quatre-quart chocolaté en bocal !

J’ai vu cette super idée chez Manue et chez Rabia et je me suis lancée ! 

Je vous conseille juste les pots de confiture du type Bonne Maman qui se ferment bien hermétiquement et de les remplir qu’à la moitié si vous utilisez une recette avec de la levure chimique ou au 3/4 s’il n’y a pas de levure chimique 😉

J’ai fait 5 pots et 1 pot en terre cuite Barbotine mais tout dépendra de leur taille bien entendu !

J’en ai mis 3 de côté pour voir comment est le gâteau après plusieurs semaines de conservation. Et bien je peux vous dire que c’est top ! On ne sent absolument pas que ce gâteau a été préparé plusieurs semaines à l’avance c’est donc idéal pour en avoir toujours sous la main et préparer des paniers gourmands !

Pour la recette faites celle que vous voulez moi j’ai pris la base du quatre-quart que nous adorons à la maison !

J’ai choisi d’y ajouter le chocolat au lait de mon partenaire Weiss qui est juste excellent !

4 oeufs = 200 grs (sans la coquille)

200 grs de sucre

200 grs de farine

200 grs de beurre fondu

1 càc de levure chimique

1 pincée de sel

125 grs de chocolat au lait Weiss

beurre pour les bocaux

Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.

Bien beurrer vos bocaux et les déposer sur la grille du four mais pas dans le four hihi !

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. bien mélanger et laisser tiédir.

Fouetter les oeufs et les sucre pendant quelques minutes jusqu’au blanchiment.

Mélanger la farine, la levure et le sel.

Ajouter la farine aux oeufs blanchis puis le mélange chocolat/beurre et bien mélanger.

Verser de la pâte dans chaque bocal jusqu’à mi-hauteur.

Enfourner sans fermer les bocaux pour environ 25 mins.

Dès la fin de la cuisson fermer vos bocaux : attention c’est brûlant ! Laisser refroidir dans le four éteint puis stocker au frais jusqu’à envie subite d’un délicieux gâteau chocolaté !

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43 réflexions sur “Quatre-quart chocolaté en bocal !

  1. Paruline dit :

    Ah, moi qui enchaîne les 4/4 pour la belle famille en ce moment et leur reproche de ne pas « tenir la route’ au delà de 3 jours, tu viens de me donner la solution. Clairement à tenter 🙂

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  2. chrystel56 dit :

    Alors là, je suis bluffée totalement. C’est génial comme idée. Il va me falloir tester forcément. J’adore l’idée. Merci d’avoir réaliser cette recette car je l’avais totalement zappée chez Manue et Rabia
    Bisous

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  3. samar dit :

    waaaw quelle bonne idee ca ! ohlala j’aurais peur que ca explose loll dis tu peux utiliser n’importe quel pot en verre ??? c’est tentant en plus 🙂
    je vais tester
    grosse bise

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  4. janssensbrigitte dit :

    C’est une bonne idée; je l’ai déjà vue sur certains blogs et je m’étais dit que j’allais tester la recette et puis j’ai oublié.
    Il doit être bon ce cake. Et puis, on a toujours sous la main un cake bien frais pour une envie subite de sucré;)
    Bravo

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  5. Miechambo dit :

    Super original. Je ne connaissais pas du tout ce principe mais une chose est sûre ………je vais tester ça très très vite ! Ça m’intrigue d’une part et le principe me plait vraiment beaucoup. Merci de nous avoir donné cette belle idée. Je pense qu’elle va faire le tour des blogs très rapidement.
    Bises
    MIE

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  6. marie-ange Jouard dit :

    Inattendu et très pratique ! À votre avis combien de temps maximum on peut le conserver dans son bocal ? Et surtout que veut dire « stocker au frais » ? Est-ce qu’on doit conserver le bocal au réfrigérateur ? Merci pour votre réponse. Amitiés

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    • naniskitchen1 dit :

      bonsoir Marie-ange,pour la conservation j’ai encore des bocaux qui ont maintenant plus de 2 mois et il n’y a aucune trace de moisissure dedans ! ) mon avis c’est entre 6 mois et 1 an si les bocaux sont de bonne qualité et s’ils ont bien été fermés. Pour le stockage au frais je parle d’une cave 😉 comme pour toute es conserves en fait. bonne soirée amitiés.

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  7. Gut dit :

    J’avais déjà vu ce type de recette il y a pas mal de temps ! je suis contente d’avoir ton avis sur ce que cela donne ! à priori extra ! tant mieux ça peut faire une belle idée pour des cadeaux gourmands !! merci ma Nani gros bisous

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