La recette de briochettes de mon amie Assia ne m’avait pas laissée indifférente bien au contraire hihi ! Ce weekend j’ai eu le temps d’aller dans ma cuisine et je peux vous dire que ça fait du bien !
A propos de cette recette j’avais posé une question sur FB au sujet de la cuisson des brioches dans un moule totalement fermé. Comme personne n’avait testé sauf pour le pain je me suis dit je tente le coup on verra bien le résultat !
Sauf qu’en prenant mon moule lapin j’ai remarqué qu’il n’était pas totalement fermé hihi. Alors pour rester dans mon idée et savoir si c’est possible j’ai mis le couvercle de ma cocotte en fonte !
Voilà mon moule (photo prise sur le net) d’une contenance d’environ 50cl. c’est un moule acheté chez Lidl en période Pâques !
Et bien je peux vous dire que ça fonctionne ! La mie est bien aérée, douce, moelleuse…. Il faut juste mettre peu de pâte dans le moule pour qu’elle puisse se développer à son aise 😉
Je vous donne mes quantités et mes modifications pour la recette originale rendez vous ici chez ma chère Assia !
250 grs de farine
40 grs de sucre
1 oeuf
10 cl de lait
1/2 càc de sel
10 grs de levure fraiche
75 grs de beurre doux.
Dorure:
1 càs de lait
1 càs de sucre
1 càs d’extrait de vanille maison ici ou là
Sucre perlé + sucre glace
Mettre la farine, le sucre, le sel de coté dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier.
Ajouter la levure émiettée, au centre mettre les oeufs et le lait et commencer à pétrir au moins 5 bonnes minutes,
Ajouter ensuite le beurre en morceaux et pétrir jusqu’à ce que le beurre soit complètement absorbé par la pâte. Couvrir avec un film et un linge propre et laisser lever au frigo 1h30 (la nuit pour moi).
La pâte est un peu collante c’est normal ! N’ajoutez pas de farine ou 1 càs pas plus ! La pâte va raffermir au frais.
Sortir la pâte, couper un morceau de 120 grs pour le lapin et diviser le reste de la pâte en 6 boules de 60/70 grs.
Mettre le morceau de pâte de 120 grs dans le moule en l’étalant légèrement avec les doigts. Fermer le moule et le couvrir avec un couvercle.
Avec les boules faire des boudins d’environ 15 cms, faire un noeud et les déposer sur la plaque.
Badigeonner les briochettes du mélange de la dorure sauf le sucre glace.
Laisser pousser encore 30 mins dans un four chauffé à 40°C et éteint ou 1 h à T°ambiante.
Mettre la plaque avec les briochettes et le moule lapin dans le four FROID.
Régler la T° à 180°C et faire cuire (environ) 20 mins pour les briochettes et 30 mins pour le lapin. Vérifier avec un pic à brochette la cuisson au centre.
Superbe et trop appétissante aves cette belle mie! Joyeuses Pâques, bisous.
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Je n’aurais jamais pensé qu’on puisse avoir ce genre de résultat avec un moule comme ça, bravo!
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huum ces brioches ont l’air juste parfaites ❤
Bise
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Trop mignonnes tes brioches. On peut trouver de choses intéressantes dans les LIDL, il faut surveiller.
Bon W.E. pascal, FLaure
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Elle a l’air super bonne cette brioche, je la met de coté
Bisous et bon w.e de Paques à toi
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Craquantes ces briochettes Virginie. Tu boulanges à fond en ce moment
Bisous bisous
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Original ce petit lapin quelle bonne idée. A change on voit tellement de brioches…je pensais avoir fait le tour… La c’est vraiment top 😉 à bientôt nani
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un beau travail bravo
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Que de belles et délicieuses douceurs. Pâques sera une belle fête. Bisous. Sylvie.
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trop mimi ! bises
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Quelle parfaite réalisation, la mie est superbe!
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bravooooo bravo test reussi on peut se lancer maintenant les yeux fermes dis donc la mie c incroyable ! a tester d’urgence 🙂
grosse bise
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J’ai testé le babka au citron, trop bon, Merci à toi et à Pouncky bien sur 🙂
bisous
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Très sympa ces brioches !! =) et elles ont l’air délicieuses !!
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ça a l’air délicieux. Bisous et bonne journée
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A croquer!!
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trop mignon ce beau lapin,
bisous
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juste trop belles!!!
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Tout mimi ce lapinou! Bisous Nani
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je lui mangerai bien la tête à ton lapin
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Wow, trop beau, j’adore, bravo !
Bonne soirée, bises.
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ça me donne envie d’en refaire !
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De belles gourmandises pour tes loulous!! Bisous
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Ils sont superbes , c’est trop mignon !!! j’en prendrais bien un petit bout 🙂
bisous
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il est génial ce moule et tes briochettes sont superbes!!! bisous bisous
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Sympa ce petit lapin j’adore, en brioche c’est super sympa, tu as bien fait de tester…
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Il est super mimi ton lapin !
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Il est superbe ton petit lapin, bravo !! bises
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une très jolie réalisation j’avais vu chez Assia et pour le recette de la pâte parfait ici nous allons bientôt nous envoler tellement le vent souffle
très bonne journée bisous
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Trop mignon ce lapin!!!!!
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Je l’avais déjà mise de côté cette recette vue chez assia !! Comme tu as bien fait de l’essayer ! elles sont belles tes briochettes et ton lapinou aussi ! gros bisous ma Nani
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Ohhhhh trop beau ton lapinoux j’aurai de la peine de le manger lol !
Bisous ma belle
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trop mimi ton lapin !!
bisous bisous
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moi aussi j’en veux!!!un lapinou.
bonne semaine bizzzzzzzzz
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sublime c’est très beau ^^ tas eu ou le moule bisous
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le moule je l’avais acheté chez Lidl en période de pâques ! bisous
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Ils sont mignons! J’adore bravo.
belle journée
Bises
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Rhooo elle sont super jolie et le lapinou est duper moelleux j’ai envie de lui croquer la tête aussi hihi. Merci ma douce pour ta confiance:)Gros bisous et bonne journée
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elle a l’air parfaite ta brioche, avec une mie toute moelleuse et bien aérée, un délice 🙂 bisous et bon mardi !
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miam miam….
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Je viens de faire des nids de Pâques pour le Défi Boulange, tes œufs ont une super couleur, tu as fait comment ???
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je les ai acheté déjà colorés hihi ! bisous
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Rhooooo miam miam ^ ^
Bisous bisous
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miammmmm j’en prendrais bien pour mon petit déjeuner….
biz
manue :))
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j en veuxxxxxx
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