Babka / Gâteau de Pâques Polonais

Voilà un gâteau de mon amie Pounchki qui traînait dans mes favoris depuis quelques temps … Il se réalise traditionnellement à Pâques mais il n’y a pas besoin d’attendre cette fête pour se régaler n’est ce pas ? 🙂

Alors oui c’est un gâteau riche en beurre et sucre mais qu’est-ce qu’il est bon !! Et en petite tranche cela répartit les matières grasses non ??

Une texture sableuse de palet breton, un goût de beurre mmmmmmmm 🙂

                                                                  

4 oeufs (5 petits)

300 grs de farine

120 grs de fécule de pomme de terre (Maïzena)

250 grs de beurre

200 grs de sucre  (moitié sucre vanillé maison/ moitié sucre blanc)

1 càc de levure chimique (oups j’ai mis le sachet complet)

1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 175°C (180°C).

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Battre les jaunes d’oeufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajouter la farine tamisée, la levure et la fécule. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au 1er mélange.

Verser dan un moule à kougelhopf (ou moule à bords hauts et cheminée) beurré et fariné

Enfourner pour 40 à 50 mins.

babka  (1)

babka  (2)

babka  (3)

babka  (4)

babka  (5)

Publicités

37 réflexions sur “Babka / Gâteau de Pâques Polonais

  1. samar dit :

    coucou Virginie
    eh oui moi aussi il traine dans mes favoris depuis un moment d’ailleurs c’est avec cette recette que j’ai decouvert le fecule de pommes de terre et que je suis allee vite acheter 🙂
    il est sublime
    grosse bise

    J'aime

  2. mamimijane dit :

    il a l’air bien moelleux ton gâteau de pasques,
    le sucre on le remplace par un édulcorant qui tient à la cuisson et miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!
    bizzzzzzzzz

    J'aime

  3. pounchki dit :

    Il est superbe ton gâteau avec sa jolie jupe dorée 🙂 je suis contente qu’il t’ait plu ! Il est vrai que la plupart du temps les gâteaux de famille polonais sont assez riche mais comme tu le souligne, on n’est pas obligé de manger seul le gâteau 😄 Un grand merci pour ta confiance, je te chipe la photo pour la prochaine mise à l’honneur 🙂 gros bisous Virginie et bon après-midi !

    J'aime

Ecrire un avis gourmand ...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s