Coucou les amies ! J’ai encore bien du mal à venir ici et chez vous mais je manque cruellement de temps et en ce moment au boulot c’est difficile j’ai même du mal à suivre dans mes tâches ménagères… 😦 Vivement les vacances !
Il y a bien longtemps que je n’avais pas fait de pain … J’ai même cru que mon levain Manian était mort …. Mais même au bout de plus de 3 mois sans utilisation ni nourriture il a suffit que je le nourrisse sur 2 jours pour qu’il retrouve toute sa vigueur !
Alors ‘ai cherché une recette de baguette car c’est ma bête noire avec les macarons !!!
J’ai pris une recette de Gatococo que tout le monde connaît pour son blog « Atelier Pain ».
J’ai juste divisé les quantités par 2 au cas où ça foirerait … J’ai juste fait l’erreur de couper 4 pâtons je vous conseille de n’en faire que 3 elles seront moins fines que les miennes 😉
L’autolyse permet une fermentation à la pâte pour lui donner du goût et de réduire le temps de pétrissage car les réseaux de gluten se seront développer.
Autolyse :
375 grs de farine T 65
250 grs d’eau
Pâte :
75 grs de levain Kayser
3 grs de levure fraîche
1 càc de sel rase
Pétrir environ 8 minutes les ingrédients de l’autolyse et laisser reposer 45 mins.
Ajouter le reste des ingrédients, le sel en dernier une fois que le pâton commence à se former.
Pétrir à nouveau 10 minutes. Laisser lever jusqu’à ce qu’au doublement de volume de la pâte.
Là je l’ai mis dans un saladier couvert de film alimentaire et dans le bas du frigo pour la nuit.
Le lendemain sortir la pâte du frigo qui aura doubler voire tripler de volume et la laisser 1h revenir à température ambiante.
Couper en 3/4 pâtons, les laisser se détendre sous un torchon humide 10 mins. (20 mins pour moi)
Pour le façonnage j’ai publié cet article qui détaille tout en images !
Façonner les baguettes, et les mettre à lever sur une couche, un torchon fariné plié en accordéon ou dans un moule à baguettes.
Au bout d’environ 30 mins de levée, préchauffer le four à 275°C en chaleur statique pas tournante avec un moule en fer rempli d’eau.
Attendre encore 20 mins environ, grigner vos baguettes avec une lame de cutter ou de rasoir en la tenant de biais (45°) et en enfonçant profondément). Vaporiser d’eau et de graines ou de farine.
J’ai mis du pavot sur l’une et des graines de lin sur une autre, graines de mon partenaire Farin’up.
Enfourner sur la position la + basse de votre four et faire un coup de buée en vaporisant de l’eau sur les parois du four et sur la sole.
Au bout de 7 mins refaire un coup de buée.
Attendre 5 mins, monter votre grille ou plaque d’1 cran et baisser le four à 250°C.
Laisser cuire 20 mins environ, couvrir d’une feuille d’alu si vos baguettes brunissent de trop.
Votre pain doit sonner creux quand vous le taper avec le doigt sur le dessous.
Laisser refroidir sur une grille et régalez vous !
je n’ai pas bien compris. Vous faites tout à la main sans robot ?
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Je façonne à la main mais ma pâte est pétrie au KitchenAid
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une belle réussite! encore mieux que chez le boulanger! bravo
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oh qu’elles sont belles tes baguettes 🙂
j’espère que Julia a fini par s’acclimater et te souhaite beaucoup de courage !! bisous, bisous
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Bon courage avec ton travail. Moi aussi j’ai changé récemment et c’est vrai que c’est chaud.
Tas baguettes sont tops même fines.
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elles sont magnifiques tes baguettes !!
bravo ma nani !!
bisous
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J’en chipe une pour mon petit déjeuner, elles sont trop belles, bravo ! Bises
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Elles sont superbes tes baguettes au levain ! bisous 🙂
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Hum magnifique, plus besoin d’aller chez le boulanger..
Bises et bon dimanche
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Jolies baguettes !!!!
C est tout un art la boulange hi hi
Bon dimanche
Bisous
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magnifiques, waowwwwww
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Elles sont superbes! Chapeau bas!!!
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Très très jolies baguettes ! Bravo !
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Trop belles tes baguettes, j’aimerai bien les reussir comme toi
Bisous et bonne soirée à toi
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Rhoooo, ce qu’elles sont belles tes baguettes. Mais ça ne m’étonne pas venant de toi
Gros bisous ma Virginie ☺
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magnigfique tes baguettes, en ce moment j’ai des pains qui cuisent au four et ça sent bon dans tout l’appart!!! bisous bisous ma belle et bon courage
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c’est vrai qu’il y a des périodes où c’est difficile de suivre le ryhtme… mais tu nous fait un de ces pains toi là! ça regonfle mon moral à moi!! 😉
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Et bien ça boulange chez nous ! Ta version de baguette me plait beaucoup,
bizz
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très belles tes baguettes, j’ai fait moi aussi du pain ce week-end, le façonnage ce n’est pas encore ça mais elles étaient bien bonnes.
Gros bisous
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whaouuuuuuuuuuuuuuuuu
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Très belle baguettes! Bravo
Bon week-end
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félicitation top, bisous bon we
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Elles sont suoerbes!! Et avec un peu de beurre carrément irresistibles!! Bises
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elles sont magnifiques !
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JOlies ces baguettes !
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Elles sont magnifiques tes baguettes ! J’en fais avec la méthode 5 minutes a day, ça marche pas mal non plus 🙂
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de très jolies baguettes belles réalisations
excellent week-end bisous
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De bonnes petites bien fraiches qui croustillent ça c’est super !! il ne faut pas qu’il y ait une bonne sauce car là je suis capable de manger ta baguette dans son entier !! j’adore ! bisous ma Nani
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Quelles belles baguettes !! J’en veux une !
Bon samedi, bisous.
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Une vraie boulangère, elles sont toutes belles!
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On les croirait tout droit sorties du four du boulanger !
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il est bien beau ton pain,
plus les baguettes sont fines,plus il y a de croutes et c’est bon,
bon week-end bizzzzzz
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Il est superbe ce pain ! Je ne suis pas une très bonne boulangère et j’hésite souvent à me lancer. Et chaque fois que je vois de si belles réussites je me dis qu’il serait temps que je m’y mettre franchement ;o))
Bravo !
Bises et bon courage pour le surplus de boulot !
Bises Michèle
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On est toutes pareil…débordée par le temps!!tes baguettes sont superbes!bisoussss
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Coucou ma belle, prends ton temps priorité pour la famille. Tes baguettes sont au top bravo 🙂 gros bisous
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