Brioche de Gut à la vanille

Depuis qu ma chère amie Gut s’est mise à boulanger elle fait des merveilles ! J’avais repéré cette recette de brioche et mise dans mes favoris. Il était temps que je la teste hihi !

J’ai fait demi-dose car j’avais préparé des beignets en même temps !

Gut l’a surnommée « brioche monstrueuse » et je comprends pourquoi !!! Elle gonfle déjà énormément pendant les temps de levée mais au four ça continue !! Et puis la mie est juste à tomber ! une brioche douce, moelleuse juste extra !!!!

J’ai apporté quelques modifications pour la recette d’origine rdv chez mon amie Gut ici.

Pour le façonnage je me suis basé sur une technique de mon amie Nonna qui avait mis une vidéo sur FB mais ma brioche a tellement gonflée que l’on voit peu le tressage hihi

 

275 grs de farine T 45

1 gros oeuf

67 ml de lait tiède

50 grs de sucre

40 grs de beurre mou

3 càs d’extrait de vanille

1/2 càc de sel

10 grs de levure fraîche

Faire chauffer le lait avec la vanille, puis laisser tiédir. Lorsque le liquide est tiède, délayer la levure dedans.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et faire tourner à vitesse 2 pendant 5/6 mins. Si votre pâte est très collante ajouter 1 càs de farine mais pas + !

Laisser doubler de volume en couvrant le saladier.

Dégazer la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main, 5 ou 6 fois sur le plan de travail.

La séparer en 4 pâtons de grosseur équivalente, je vous conseille de peser vos pâtons pour qu’ils fassent le même poids (140 grs chacun pour moi)

Rouler chaque pâton en boudins et les assembler par le haut.

tresse 4 brins (1)

Les écarter légèrement.

tresse 4 brins (2)

Prendre les 2 boudins extérieurs et les croiser puis les placer entre les 2 autres boudins.

tresse 4 brins (4)  tresse 4 brins (3)

Ecarter légèrement et croiser les 2 boudins extérieurs en les plaçant au centre. Continuer ainsi jusqu’à finir la tresse.

tresse 4 brins (5) tresse 4 brins (6) tresse 4 brins (7)

Beurrer un moule en longueur et déposer la tresse à l’intérieur. Couvrir le plat d’un linge propre et laisser lever 30 minutes dans un four chauffé à 30°

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger un peu de lait et du sucre et badigeonner la brioche avec cette préparation

Enfourner pour 30 minutes en fonction de votre four

Laisser-la refroidir entièrement avant de la démouler.

brioche de Gut   (1)

brioche de Gut   (2)

brioche de Gut   (3)

brioche de Gut   (4)

Recette testée par

Samar 

samar.

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35 réflexions sur “Brioche de Gut à la vanille

  1. samar dit :

    si tu savais comme elle me tente ta brioche ayayayayye je pense bien que je vais la preparer demain 🙂
    et puis ca me permettra aussi de m’entrainer sur les tresses mdrrr
    grosse bise

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  2. natt dit :

    coucou Virginie
    ta brioche est sublime avec une mie parfaite côté tressage je suis nulle et à vrai dire je n’ai pas la patience non plus donc si je teste ce sera au plus simple pour moi lol
    je te fais un petit message ce soir
    bonne fin de journée gros bisous

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  3. mamimijane dit :

    une brioche bien filante,j’adore,
    je fais des brioches presque toutes les semaines,c’est la seule pâtisserie que je mange et au petit déjeuner,je la sucre au « sucralose »,et très peu,ça tient bien à la cuisson,je suis gourmande,
    bonne journée bizzzzz

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  4. Gut dit :

    Ah ! tout de même je peux enfin y goûter chez toi !!! 😀 !! Quelle est belle ! comme je suis contente que tu l’ai autant appréciée !! C’est une brioche qui est gonflée n’est ce pas ? mais c’est pour notre plus grand plaisir … Je vais aussi tester la tresse de la Nonna lors de ma prochaine brioche mais je ne sais pas si je vais bien la faire… Nous verrons ! En tout cas merci de m’avoir comblée ma Nani !! tu es un petit chou d’amour car c’est bien à toi que je dois tout ça !! Gros bisous

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  5. Mely dit :

    C’est vrai que notre Gut fait des merveilles en boulange, et cette brioche est magnifique, tu l’as superbement réussie… Quelle mie ! J’en veux là maintenant pour mon petit déjeuner !!
    Bon jeudi, bises.

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