Vous savez que nous adorons les croissants à la maison ! En regardant des images sur le net je suis tombée sur cette recette avec une vidéo en prime !
Le chef Cherrier nous livre sa recette pour des croissants très feuilletés ! Je me suis lancée mais sans la pâte fermentée puisque je n’en avais pas c’est la seule entorse à la recette que j’ai fait 😉
Je ne suis pas totalement satisfaite niveau visuel mais alors niveau goût c’est à tomber par terre !! Vous savez ces croissants du boulanger (le bon boulanger hein !) qui craquent quand on croque dedans et qui font des miettes partout ? Et bien cette recette vous donne ces merveilles de gourmandise au bon goût de beurre mmmmhhhh
500 g de farine type 45
100 g de sucre
20 grs de beurre
10 g de sel
15 g de levure fraîche (5 grs de levure sèche)
250 grs de beurre souple
25 cl d’eau fraîche
Mettre la farine, la levure, le sucre, le sel, 20 grs de beurre et l’eau fraîche dans la cuve d’un robot.
Pétrir à vitesse 1 pendant 7 à 8 minutes, puis à vitesse 2, 2 à 3 mins.
Rouler la pâte en boule et l’emballer dans du papier sulfurisé.
L’aplatir et la laisser reposer au réfrigérateur, 30 min à 1 h.
Taper sur le beurre avec un rouleau à pâtisserie pour l’assouplir et former un grand rectangle. Réserver au frais.
Sortir la pâte du réfrigérateur et ôter le papier.
Etaler sur un plan de travail fariné en formant un rectangle. Bon le mien est pas régulier comme celui de Gontran lol
Déposer le beurre au centre. Retaper le beurre si nécessaire pour ajuster la hauteur.
Rabattre la partie droite de la pâte sur le beurre
puis celle de gauche
1. Tourner la pâte d’un quart de tour sur la droite.
Tapez-la avec le rouleau, puis étalez-la légèrement.
Replacer la pâte dans le sens de la hauteur de façon à avoir l’ouverture de la pâte à droite.
Étaler la pâte en hauteur avec le rouleau.
Plier la partie basse de la pâte jusqu’au milieu de la pâte
Puis la partie haute de la pâte
Laissez reposer au réfrigérateur, dans du papier sulfurisé, 30 min.
Répéter encore deux fois l’étape 1.
Étaler la pâte de manière à obtenir un grand rectangle de 3 mm d’épaisseur.
Plier la pâte en deux bord à bord
Déplier et découper à la marque du pli.
Superposer les deux moitiés et égaliser les bords avec un couteau (oups j’ai oublié d’égaliser ! )
Découper des triangles de 12 cm de largeur et de 20 cm de hauteur environ. Je me suis servi d’un mètre de couturière et j’ai fait des petites marques avec l pointe du couteau tous les 12 cms d’un côté de la pâte et de l’autre j’ai fait des marques tous les 6 cms. Puis j’ai relié le point de 12 cms à celui de 6 cms pour former la pointe.
Étirer chaque triangle en le tenant par la base. Former des petites oreilles en rabattant légèrement la base du triangle vers l’intérieur et rouler. Le croissant doit avoir trois épaisseurs.
Disposer les croissants sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Réserver 2h30 à température ambiante.
Dorer les croissants au pinceau avec 1 œuf battu plus 1 jaune.
Enfourner 12 mins (20 mins pour moi) au four préchauffé à 190 – 200 °C (th. 6/7)
Voilà à quoi ils auraient du ressembler :
Et voici les miens :
Recette testée par
Je les ai fait hier il était superbement feuilleter, mais une chose n’est pas clair dans la vidéo de gontran, au moment du pliage de la pâte et du découpage en triangle il ne stipule pas si on doit former les croissant avec les deux pate superposer ou si il faut prendre chaque pate et en faire des croissant…
J’aimeJ’aime
J’ai un peu peur de me lancer mais ils font vraiment trop envie tes croissants!
J’aimeJ’aime
rooooooooooooo des croissants !!!!!!!!!!!!!! Miam miam.
J’aimeJ’aime
Ils ont l’air pas mal du tout tes croissants ! Super gourmands et croustillants ! Bravo c’est pas évident comme recette !
J’aimeJ’aime
complètement admirative par ta réalisation! quel travail et surtout quel résultat! bravo!bonne soirée
J’aimeJ’aime
J’adore merci pour les explications!
J’aimeJ’aime
J’adore, merci pour toutes ses photos explicative. Ils sont vraiment beau tes croissants !!!
J’aimeJ’aime
C’est un superbe pas à pas que tu nous proposes…Bravo!!
J’aimeJ’aime
Très réussis ces croissants, pour en avoir déjà fait je sais que c’est du boulot et des muscles !!!!
J’aimeJ’aime
tu me fais vraiment saliver !!
J’aimeJ’aime
Quand je voit tes photos je me dit qu’il va vraiment falloir que je m’y mette à faire des croissants moi aussi
Bisous
J’aimeJ’aime
Ils sont superbes !! Et du coup j’ai très envie de m’y mettre moi qui n’en fais jamais et qui adore ça. Les brioches je les réussis bien mais les croissants je n’ai pas encore osé !!
Merci pour ces explications pas à pas qui me me seront très utiles.
Bises
Michèle
J’aimeJ’aime
tu m’en diras des nouvelles Michèle !! tu verras c’est facile à faire ! bisous
J’aimeJ’aime
Ils sont superbes ! La photo en coupe donne mega envie, et pourtant je mange rarement des croissants (j’opte toujours pour le pain au chocolat 🙂
J’aimeJ’aime
Ils ont l’air tellement bon!! Je t’en réserve 3 pour notre petit déj de demain ^^ Bonne soirée, bisous.
J’aimeJ’aime
Rhooooooooooo la vache, ce qu’ils sont beaux, oui trop beaux tes croissants, ma Virginie. J’admire ta patience pour le coup, parce que c’est long à faire quand même.
Gros bisousssssssssss
J’aimeJ’aime
oh la la ! ils sont superbes !
J’aimeJ’aime
Si on n’y arrive pas, ce ne sera pas de ta faute. Merci pour cette recette très détaillée.
Bon W.E. FLaure
J’aimeJ’aime
Je les trouve magnifiques et merci pour les explications de la pâte !! Bises
J’aimeJ’aime
beau croissant et beau travaille, bisous
J’aimeJ’aime
roh qu’ils sont beaux tes croissants, bien réussis, bravo 🙂 gros bisous Virginie et bon week-end !
J’aimeJ’aime
un grand bravoooooooooooo (même si j’ai une furieuse envie de croissants moi maintenant)
J’aimeJ’aime
Quel travail merveilleux et quand on voit les résultats c’est franchement encourageant. Je te promets que je vais tester. Bisous pascal
J’aimeJ’aime
Bravo quelle patience et meci pour toutes ces photographies…Un jour je vais me lancer pour faire plaisir à mes hommes…
Bonne journée
J’aimeJ’aime
tu livres demain matin????
J’aimeJ’aime
tes croissants sont magnifiques… vous avez du vous régaler…
bravo !
manue 🙂
J’aimeJ’aime
ils sont superbe, dommage que je ne puisse pas les croquer!!! gros bisous ma belle
J’aimeJ’aime
Quel beau feuilleté! C’est du boulot! Mais le résultat est là!! Ils sont superbes! Bravo
J’aimeJ’aime
ils sont bien beaux ,
il faut que j’essaie,
bonne journée bizzzzz
J’aimeJ’aime
de superbes croissants avec la quantité de farine tu peux faire moitié petits pains et moitiés croissants et tu peux même faire comme moi en retirer avant la fin de la cuisson pour faire des croissants au jambon par contre dans la préparation de la détrempe tu as oublié de mettre la farine et normalement ont dois laisser lever la pâte
excellente après-midi
guy
J’aimeJ’aime
coucou Guy ! j’ai suivi la recette de Gontran qui laisse lever la détrempe au frais 30 mins à 1h et je peux te dire qu’elle gonfle au frais 😉
j’ai une autre recette où la pâte n’a pas besoin de lever longtemps non plus ce n’est pas comme une pâte à brioche. si on laisse trop lever la détrempe on aura du mal à y intégrer le beurre et la 2nde levée (après façonnage) ne sera pas géniale. Pour la farine je corrige de suite 😉 bisous
J’aimeJ’aime
Ils sont super beaux , quel travail !!!! Tu me donnes envie là
Bisous
J’aimeJ’aime
un très joli travail en plus prendre les photos tout en faisant la recette c’est top!
bonne journée
J’aimeJ’aime
ça donne vraiment envie d’en faire !!! pour le plaisir des yeux …….
J’aimeJ’aime
Tu les as joliment réussis dis donc !
J’aimeJ’aime
wahouuuu je peux en avoir un ?
magnifique ma nani !!
bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Oh la la ils sont sublimes !! C’est même un supplice de voir ça de bon matin ! 😀
Bon vendredi, bisous.
J’aimeJ’aime
j’ai des envies de croissants moi soudain!!!
J’aimeJ’aime
Tu rigoles en disant qu »ils n’étaient pas top ! Ce n’est pas le look qui compte le plus mais leur goût et leur feuilletage !! Et là sur les tiens on peut dire qu »ils sont sacrément feuilletés !! Incroyablement feuilletés même !! Tu me donne envie de reesayer !! Bravo ma Nani !
J’aimeJ’aime
Rhooo tentatrice j’en veux, j’accompagne ma fille et je me pose pour voir si c’est la même recette que j’ai sinon a tester :)Bisous
J’aimeJ’aime
j ai le bouquin de gontrant…j adore ses merveilles et tes croissants sont superbes
J’aimeJ’aime
merci ma belle !
J’aimeJ’aime
ils sont très beaux !
J’aimeJ’aime
Ils sont magnifiques tes croissants. Un grand bravo ma Nani!!
J’aimeJ’aime