Généralement tous les ans nous achetons un demi-cochon. Et comme dit le proverbe : « tout est bon dans le cochon ! »
Bref à chaque fois je fais du Saindoux, Mr coupe des rôtis, escalopes, filet mignon, côtelettes, émincé … Bref de quoi remplir le congel hihi !
D’habitude c’est mes beaux-parents qui font le fromage de tête une spécialité de chez moi ! Mais cette année je m’y suis collée et franchement c’est trop bon !
A déguster à l’apéro tartiné sur du pain de campagne ou en repas froid pour le soir !
Il a mijoté longuement sur le poêle à bois avant d’être décortiqué et haché puis mis en pots.
Je me suis basée sur la recette de Paulette que je vais garder précieusement mais que j’ai quelque peu modifiée ! J’ai obtenu 10 barquettes en alu de 50 cl et 4 petits pots.
1/2 tête de porc avec oreille et bajoue
2 pieds de porc
quelques morceaux du porc
2,5 poignées de gros sel (1 + 1,5)
25 cl de vinaigre blanc
2 gros blancs de poireau
3 échalotes
2 oignons
3 clous de girofle
4 gousses d’ail
4 belles carottes
2 càs de fond brun déshydraté
25 cl de vin blanc sec
1 bouquet de persil
1 poignée de persil haché
Faire tremper la tête de porc, les morceaux et les pieds de porc dans une bassine dans laquelle vous aurez versé 10 litres d’eau froide, une bonne poignée de gros sel et le vinaigre. Laisser reposer au frais pendant 24 h.
Une fois reposée, égoutter le tout.
Dans une très grande marmite, déposer la viande et tous les ingrédients sauf la poignée de persil et le vin blanc. Poivrer généreusement et recouvrir d’eau froide (les aliments doivent affleurer). Porter à ébullition sur le feu et laissez bouillir 2 h et demi (ou comme moi 1 journée sur le poêle à bois).
Sortir la viande et la gélatine du bouillon. Passer le tout au hachoir à la grosse grille.
Filtrer le bouillon au dessus d’une très grande marmite. Ajouter la viande hachée et effilochée, ainsi que le vin blanc. Porter le tout à ébullition sur feu moyen et faire chauffer 15 minutes.
Rectifier l’assaisonnement en ajoutant le persil ciselé.
Répartir le tout dans des terrines ou des petits saladiers ou encore dans des bols. Laisser refroidir puis mettre au frais.
A consommer froid dans les 10 jours qui suivent. Paulette sert ce fromage avec du raifort et de belles tranches de pain de campagne.
rhoooooooooooooo j’adore !!! ** bave, bave, bave ** quand j’étais gosse, un pote de mon grand père en préparait deux fois l’an, autant dire que je me régalais à fond les manettes !!! merci pour ta recette, c’est trop trop bon ça !!
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ça a l’air bien bon, mais c’est meme pas la peine que je fasse ça chez moi, mes enfants partirais en hurlant !! hihihi
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mdr ! tu leur dis rien lol !
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Je ne connaissais pas !!! Bravo tu es douée ^^
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Ca me rappelle mon grand-père qui en faisait un délicieux 🙂 Bonne soirée, bisous.
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oh dis le fromage de tête j’adore ça! que j’aimerais faire le mien! quand je vois ta réalisation ça me fait baver! mais chez moi impossible de faire ce genre de chose, je n’ai pas le lieu pour!!! bises
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eh ben quel boulot!!! en tout cas bravo pour ce fromage de tête!!! bisous bisous ma belle
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Bien réussi!
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il est super !
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je ne connaissais pas mais tes photos donnent envie en tout cas bravo ma belle tu as du les impressionner 🙂
grosse bise
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mon mari en raffole, chez nous on appelle ça du pâté de tête
bisous
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Pas trop spécialiste du fromage de tête!!! Moi aussi c’est mon mari qui se régalerait!! Bises
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je craque littéralement, bisous
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Nous aussi, nous achetons un porc tout les ans+ un mouton donc ton pâté j’adore le faire, si tu as d’autres idées je suis preneuse, moi je congèle pas mal par contre, notre porc est découpé, le pâté fait (pas cuit) le boudin saucisses sont faites aussi !
bises
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tout ça doit être bien délicieux surtout avec un peu de raifort mais sans exagération car c’est épicé
excellente fin d’après-midi bises
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Hum comme cela doit être bon, j’en veux bien une tartine
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Quelle bonne idée , ca doit être très très bon !!
Bisous
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je n’en ai jamais fait comme ça ,il faudra que j’essaie,
en limousin,on ne le hache pas,
bonne journée bizzz
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ici aussi certains laissent des morceaux là on a testé différemment hihi
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bien meilleur maison c’est sûr!!
bon mercredi
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Idéal pour l’apero … mais chez moi on dirait plus tôt des rillettes non ?
Quelques soit son nom le tout c’est que ça soit bon !
Bisous Nani :*
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ce ne sont pas des rillettes ça en a la texture car je l’ai haché mais le goût est vraiment à part ! bisous
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Merci de ta reponse et de tes précisions 🙂
Bonne soirée, bisous :*
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je ne le voyais pas du tout comme ça ! pour moi c’était un truc avec morceaux de couenne etc… lol !
je veux bien une tartine 😉
bisous
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mdr ! non normalement on y laisse des morceaux de viande ou de légumes nous on a préféré cette version ! bisous
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Tu me donnes envie d’essayer…
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Je te souhaite une bonne journée :)Gros bisous
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bisous ma belle !
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Bravo m’dame !
Par chez moi le fromage de tête n’est pas comme ça et je préfère de loin ta recette
bisous ma Nani
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Ah ! pour moi ce n’est pas du fromage de tête mais plutôt des rillettes mais peut importe c’est savoureux et drôlement réussi !! C’est beaucoup de boulot de tuer le cochon mais tout ce que l’on fait avec est particulièrement bon !! Un grand grand bravo ma Nani !! Gros bisous
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et non ce n’est pas des rillettes ma Claudine ! mon fromage de tête en a l’aspect car j’ai tout haché mais ça n’a pas le goût des rillettes ! ça a vraiment le goût spécifique du fromage de tête 😉 gros bisous
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waowww il est trop beauuuu…bisous
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je suis impressionnée, bravo pour faire ce fromage de tête !
c’est mon mari qui se régalerait avec du fait maison !
bon mercredi
manue 🙂
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J’adore!!! Bisous
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