Forêt Noire

Je reviens sur la pointe des pieds, encore un peu sonnée par les derniers évènements….

Une pensée pour mon Papa dont la forêt noire était le gâteau préféré ❤

Voilà le gâteau d’anniversaire de Monsieur ! On aime beaucoup la Forêt Noire ici et pourtant je n’en ai jamais réalisée ! Voilà qui est maintenant réparé ! Pas de photo en coupe il a été dévoré lol !

C’est un gâteau très simple mais qui fait toujours son effet et qui régale à coup sûr !

J’ai utilisé mes Cerises à l’eau de vie maison et du cacao amer Van Houten. Vous pouvez utiliser des griottes  achetées qui auront macérer dans un peu de Kirsch ou d’eau de vie.

Pour le cacao si vous prenez un cacao type Nesquik® vous n’obtiendrez pas le goût du chocolat aussi prononcé dans la génoise et il vous faudra réduire la quantité de sucre à 100 grs.

Pour un moule à charnière de 26 cms de ∅

Génoise au  cacao : à faire 2 fois

4 gros oeufs

95 grs de farine

30 grs de fécule Tipiak

2 càs bombées de cacao amer Van Houten

Garniture :

1L  de crème liquide entière très froide

2 sachets de fixe chantilly

100 grs de sucre glace

2 càs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)

Cerises à l’eau de vie ou 1 bocal de griottes

Préparer vos génoises :

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, la fécule et le cacao dans un bol. Réserver.

Mettre une petite casserole avec de l’eau à chauffer.

Dans un saladier (supportant le bain marie) mettre les oeufs et le sucre. Battre au fouet pour faire blanchir puis mettre sur la casserole d’eau chaude et continuer de battre pour faire doubler de volume.

Lorsque le mélange a doublé de volume retirer le saladier et continuer de battre pour refroidir le mélange.

Ajouter délicatement à la maryse le mélange farine, fécule et cacao.

Verser dans un moule à charnière beurré et fariné et faire cuire 12 mins. Vérifier la cuisson avec un pic à brochette. Laisser refroidir et démouler.

Refaire la même chose pour la 2ème génoise.

Couper la plus épaisse en 2 dans l’épaisseur et réserver.

Bien égoutter les cerises en gardant le jus.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le mélange sucre glace/chantifix.

Déposer la génoise la plus épaisse sur le plat de service. Garnir de chantilly à la poche à douille (silikomart pour moi).

Déposer des cerises sur la chantilly et déposer un 2ème disque de génoise.

Redéposer de la chantilly et des cerises et couvrir du dernier disque de génoise.

Couvrir le gâteau de chantilly et décorer de copeaux de chocolat et de cerises.

Réserver au frais au minimum 4h mais la veille c’est mieux.

forêt noire   (1)

forêt noire   (2)

forêt noire   (3)

forêt noire   (4)

Publicités

46 réflexions sur “Forêt Noire

  1. jeanne dit :

    Comme toi, j’ai la tête à l’envers !!!!!
    En ce qui concerne ta merveilleuse forêt noire, je serais bien venue en chiper une grosse part !!!!!
    Bises, merci et bravo à toi !

    J'aime

  2. yas dit :

    Coucou ma belle…comme toi je reviens…encore bouleversée mais on tient bon hein ma belle?
    Ta forêt noire est magnifique et quel plaisir a du avoir ton mari en la dégustant!!
    Gros bisous ma belle,je suis très heureuse de te compter parmi mes amies <3!!

    J'aime

  3. pounchki dit :

    C’est l’un de mes gâteaux préférés, la tienne est superbe, bien réalisée et devait être trop trop bonne 🙂 bisous Virginie, passe une bonne journée

    J'aime

  4. guy59600 dit :

    un vrai régal une chose que j’adore et que j’aime bien réaliser petit remarque tu as oublié le sucre( 125 gr ) et j’ai vu que tu avais eut quelque petites remarques désagréables sur facebbook il faut laisser les gens pour ce qu’ils sont et ne pas répondre
    excellente soirée bises

    J'aime

  5. Stéph dit :

    Elle est superbe ta forêt noire… ton papa avait bon goût 😉
    Moi aussi je reviens tout doucement mais je suis encore bien choquée… allez on se serre les coudes ma belle 😉
    Gros bisous ma Nani

    J'aime

  6. Gut dit :

    Il est superbement réalisé ce gâteau ! Tu es vraiment très douée ma Nani ! je le connais de nom mais je n’en ai encore jamais mangé ! eh oui !! Gros bisous

    J'aime

Ecrire un avis gourmand ...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s